Постный предпраздничный стол: сегодня церковь рекомендует соблюдать сухоядение

Что можно есть сегодня – постные блюда на каждый день.

Сегодня можно себя почувствовать сыроедом и вегетарианцем. Фото "Комсомольской правды в Украине"

 

Православные христиане вторую неделю соблюдают Великий пост, который продлится до 15 апреля, то есть Пасхи.

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во время него запрещается курить и пить алкогольные напитки (кроме отдельных дней, когда разрешено вино).

Нельзя употреблять: продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез.

Разрешается: только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

При этом на каждый день поста есть свои рекомендации, какие блюда можно употреблять.

Учитывая их, "В городе" готовит ежедневные постные рецепты.

Сегодня десятый день поста – сухоядение.

Дни поста, когда церковным уставом рекомендовано сухоядение — пожалуй, одни из самых трудных: растительное масло добавлять в еду нельзя, варить, жарить, запекать — тоже нельзя. Труднее сухоядения, разве что, рекомендация полностью воздержаться от пищи в течение дня.

Но назвать дни сухоядения "голодными" было бы неправильно. В сухоядение можно есть любые продукты неживотного происхождения и не подвергшиеся термической обработке. А именно: сырые овощи и фрукты, хлеб, орехи, семечки, мед. Не запрещено в еду добавлять специи.

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА СРЕДУ, 7 МАРТА

Медовый "торт" из ржаного хлеба

Продукты:

В произвольном количестве ржаной хлеб, мед, грецкие орехи, корица, лимонная цедра

Как готовить:

1.Хлеб тонко нарезаем и обрезаем корочки.

2.Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой.

3.Укладываем друг на друга, сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и убираем в холод на 2-3 часа.

Сколько стоит: 40-50 гривен.

Сырые овощи и фрукты - если не сытно, то полезно! Фото:

 

Мюсли с яблоками

Продукты:

5 ст. ложек геркулесовых хлопьев, 2 яблока, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки орехов, 2 ст. ложки лимонного сока.

Как готовить:

1.Геркулес заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 2-3 часа.

2.Добавляем мелко нарезанные яблоки, измельченные орехи.

3.Заправляем медом и лимонным соком.

Сколько стоит: 25-30 гривен.

Салат из овощей с клюквой

Продукты: 

1 стакан клюквы, 1 средняя морковь, 1 небольшая репка, 1/3 среднего корня сельдерея. Сахар по вкусу.

Как готовить:

1. Промытую клюкву разминаем деревянной ложкой, засыпаем сахаром.

2. Добавляем тертую морковь, репу, сельдерей. Перемешиваем.

Сколько стоит: 30-40 гривен.

Тыква с яблоками и медом

Продукты:

300 г тыквы, 1 кислое яблоко, 4 ст. ложки меда, горсть очищенных семечек

Как готовить:

1.Тыкву нарезаем тонкими ломтиками.

2.Яблоко натираем и смешиваем с медом. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.

3.Перед подачей на стол посыпаем семечками.

Сколько стоит: 30-35 гривен.

Бутерброды с авокадо

Продукты:

авокадо, черный хлеб, крупная соль

Как готовить:

1.Спелый (мягкий) авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку.

2. Мякоть плода измельчаем в миксере до однообразной массы.

3. Намазываем на ломтики черного хлеба, посыпаем крупной солью.

Сколько стоит: 15-20 гривен.

Последние новости