Найти в Киеве, да и в округе столицы место для майовки, куда бы не ступала нога человека, практически невозможно. Так что приготовьтесь к тому, что за соседним с вами кустом будет толпиться еще одна группа отдыхающих. Но даже при большом скоплении народа отдых можно сделать веселым и запоминающимся.
В ТЕМУ: Где в столице на майских пожарить шашлык
ЧТО С СОБОЙ БРАТЬ?
Даже когда к пикнику готовятся с особой тщательностью, некоторые важные вещи, типа соли и ножа, обычно забываются. Дабы все было наверняка, не поленитесь составить список необходимых вещей и распределить его между отдыхающими.
Шампуры, древесный уголь, туристические "пенки", клеенка для импровизированного стола, спички и пара старых газет, чтобы быстрее зажечь огонь, всегда пригодятся. Кстати, если вы не собираетесь ограничиваться во время отдыха шашлыком и печеной картошкой с овощами, а планируете, к примеру, наловить рыбки для ухи или сварить кулеш, то позаботьтесь о котелке. Потому как в пластиковой посуде каши не сваришь.
Чтобы не потратить полдня в поисках дров, запаситесь древесным углем Фото:
Организация досуга – еще один важный момент. Надувной мяч, ракетки для бадминтона и бумага с ручкой для веселой игры в "фанты" скрасят передышки между поглощением вкусностей.
ЧТО ЕСТЬ БУДЕМ?
В плане меню для пикника киевляне обычно довольно лаконичны. Во-первых, ведро заранее замаринованных шашлыков, во-вторых – побольше овощей, зелени и выпивки. Также приветствуются бутерброды с готовыми намазками, колбасой и сыром, и печеная картошка.
Но возможны и варианты. К примеру, в Европе пикники – это целое действо со специальным меню и длительным приготовлением. Особо заморачиваться с едой, конечно же, не стоит. Но разнообразить обычный стол из мяса и овощей очень даже полезно.
ШАШЛЫК
Маринад для шашлыка на скорую руку
Потребуется:
– Свинина – 1 килограмм;
– кефир – 1 литр;
– лук – 0,5 килограмма;
– сок одного лимона;
– травки и специи для шашлыка.
Способ приготовления:
Когда идея с пикником нагрянула внезапно, а магазинное уже замаринованное мясо вовсе не радует ваш глаз и желудок, на помощь приходит быстрый маринад для свинины. Смешиваем кефир с лимонным соком, солью, перцем и травами для шашлыка (базилик, тимьян). После добавляем в маринад одну крупную измельченную в кашицу луковицу и еще раз тщательно перемешиваем.
Мясо, порезанное на небольшие порционные куски, выкладываем в емкость слоями, заливая каждый слой маринадом и выкладывая на будущий шашлык кольца лука. Через два-три часа уже нежное мясо будет готово к жарке на костре!
Себестоимость:
От 70 гривен
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Шашлыки, маринованные в чае
Потребуется:
Свинина – 1 килограмм;
Специи для шашлыка – упаковка;
Лук репчатый – 1 килограмм;
Чай черный (самый простой) – 100 граммов (1 пачка).
Способ приготовления:
Мясо нарезаем кусочками пять на пять сантиметров и складываем в эмалированную посуду.
Тем временем завариваем пачку чая в литре воды. Остужаем и заливаем им мясо. Перемешиваем и оставляем в прохладном месте на два-три часа. Потом сливаем чай и засыпаем в емкость смесь специй. Тщательно перемешиваем.
Нарезаем крупными кольцами лук, перекладываем им мясо. Даем настояться еще два-три часа. Перед приготовлением солим Во время жарки на костре ни в коем случае не поливаем, чтобы оставить мясо нежным.
Оказывается, ароматный мягкий шашлычок можно замариновать всего за пару часов Фото:
Шашлык в гранатовом соке
Потребуется:
Свинина – 1 килограмм;
Гранатовый сок - 0,5 литра;
Лук – 0,5 килограмма;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Свинину нарезаем на небольшие куски, лук – кольцами. Выкладываем все это в кастрюлю и начинаем вымешивать, как тесто, до тех пор, пока не образуется сок.
Добавляем соль, черный молотый перец, и после – гранатовый сок.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место на 30 мин. После этого мясо готово к жарке.
Себестоимость: от 69 гривен
В ТЕМУ:
Как правильно мариновать шашлык
- Маринады можно готовить в стеклянной, пластиковой или керамической посуде. В алюминиевой нельзя из-за кислоты, которая разъедает металл и в итоге придает пище неприятный вкус.
- Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике.
- Чем больше у вас мяса и чем крупнее куски, тем дольше оно маринуется. Поэтому большие куски лучше прокалывать вилкой.
- Чтобы размягчить жесткие куски мяса, добавьте в маринад нарезанный кусочками ананас, киви, папайю — эти фрукты обладают способностью размягчать белок, но мариновать мясо в таком случае нужно не дольше двух часов.
- Чтобы мясо не стало жестким, контролируйте количество "кислых" ингредиентов в маринаде — уксуса, вина, сока не должно быть слишком много. Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах.
- Для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.
Картофельные "киты" в фольге
Потребуется:
– Крупный картофель – 1 килограмм;
– сало – 200 граммов;
– фольга.
Способ приготовления:
Еще до начала пикника картофель следует хорошенько вымыть, чтобы на природе не расходовать драгоценные запасы воды. Затем разрезаем клубни почти до конца, оставив сантиметр скрепленным. Нарезаем сало кусочками в 3-5 миллиметров толщиной, и вкладываем ломтики в картофель. Скрепляем раскрытую сторону клубня зубочисткой, кончики щепки обламываем. Тщательно заворачиваем каждую картошку в отдельный кусок фольги и кладем в золу прогоревшего костра. Максимум через полчаса картофель испечется и пропитается растопленным салом.
Себестоимость
От 15 до 24 гривен.
Самый простой мангал обойдется вам в 150 гривен. Барбекю уже стоит подороже - от 400 гривен Фото:
Овощной салат на гриле
Потребуется:
– Сладкий перец – 1 килограмм;
– лук - 1 килограмм;
– помидоры - 1 килограмм;
– баклажаны - 1 килограмм;
– цуккини - 1 килограмм;
– кетчуп;
– мед.
Способ приготовления:
В общем, в этот салат можно положить все овощи, которые попадутся на глаз, особенно вспоминая цены на свежие перец и баклажаны.
В целях все той же экономии воды все овощное богатство лучше вымыть дома. А на пикнике просто порезать ингредиенты колечками и кружочками примерно в сантиметр толщиной и запечь с обеих сторон на решетке. Баклажаны и цуккини следует предварительно посыпать солью и дать постоять. Из первых таким макаром уйдет горечь, а вторые пустят сок. После испеченные овощи можно подробить на кубики или оставить массивными кусками. Заправляем закуску посоленной и поперченной смесью меда и кетчупа, подогретыми на огне.
Себестоимость:
От 110 гривен
Рулетики из лаваша с начинками
Потребуется:
– Лаваш – 2 штуки;
– плавленый сырок – 2 штуки;
– зелень;
– чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
Это блюдо или, как минимум, начинку для лаваша, лучше приготовить дома. Трем на терке плавленые сырки, смешиваем с мелко порубленной зеленью и измельченным чесноком. Перемешиваем все. Можно было бы сдобрить все это дело майонезом, но при тепло погоде эта закуска долго не проживет и испортится. Равномерно распределяем начинку по лавашу и сворачиваем в рулетик. Желательно оставить их на пару часов в холодильнике, а после, на пикнике, порезать на порционные кусочки.
Себестоимость:
От 20 гривен
Отдых на природе - отличное времяпрепровождение с семьей Фото:
Туристический кулеш
Потребуется:
Пшено – 250 граммов;
луковица – 1 штука;
картофель – 2 штуки;
лавровый лист;
куриное филе – 2 тушки;
сосиски – 200 граммов;
растительное масло;
сливочное масло;
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Ставим вариться 250 граммов пшена в трех стаканах воды. В это время нарезаем картофель и лук кубиками и засыпаем в полуготовую крупу вместе с лавровым листом. Варим 10 минут.
Нарезанное на мелкие кусочки куриное филе обжариваем на подсолнечном масле в течение шести минут, после добавляем туда нарезанные сосиски и жарим еще три минуты. Смешиваем сосиски и курицу с кашей, солим, перчим и томим до полной готовности крупы. Заправляем кулеш сливочным маслом.
Себестоимость:
От 35 гривен
Сардельки - вариант для экстренного пикника, когда времени на подготовку мяса просто нет Фото:
СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ ПОТРАТИТЬ?
Конечно же, приготовленными заранее или во время пикника блюдами дело не ограничиться. Жаренные на костре сосиски и бутерброды также никто не отменял. Поэтому в общем целом вылазка на природу получается ой, каким недешевым удовольствием.
№№ | Наименование продукта (за килограмм) | Стоимость |
1 | Свинина | 50 - 70 гривен |
2 | Баранина | 55 - 65 гривны |
3 | Сардельки | 31 - 64 гривны |
4 | Куриные крылышки | 25 - 31 гривен |
5 | Сало | от 30 гривен |
6 | Пшено | 5 - 8 гривен |
7 | Картофель | от 2 гривен (старый), 20 (молодой) |
8 | Огурцы | 19 - 25 гривен |
9 | Помидоры | от 20 гривен |
10 | Редис | 19 - 31 гривна |
11 | Зелень (пучок) | от 5 гривен |
12 | Сладкий перец | 23 - 40 гривен |
13 | Баклажаны | 33 - 40 гривен |
14 | Кабачки | 20 - 30 гривен |
15 | Лук | 2 - 5 гривен |
16 | Кетчуп (1 упаковка) | 4,5 - 8 гривен |
17 | Хлеб (1 буханка) | 4 - 6 гривен |
18 | Масло сливочное (пачка в 200 граммов) | 12 - 18 гривен |
19 | Шпроты (1 банка) | 7 - 15 гривен |
20 | Яйца (10 штук) | 9 - 11 гривен |
21 | Твердый сыр | 49 - 70 гривен |
22 | Плавленый сырок (1 штука) | 2 - 6 гривны |
23 | Лаваш (упаковка 2 штуки) | 6 гривен |
24 | Чеснок | 23 - 30 гривен |
25 | Кефир (1 литр) | 9 - 12 гривен |
26 | Мед (0,5 килограмма) | 25-30 гривен |
27 | Специи для шашлыка (упаковка 20 граммов) | 1,6 - 4,5 гривны |
28 | Лимон | 14,5-16 гривен |
29 | Фольга (упаковка 10 метров) | 5 - 10 гривен |
30 | Каремат (туристическая "пенка") | от 21 гривны |
31 | Угли древесные (1,5 килограмма) | от 16 гривен |
32 | Мангал | от 145 гривен |
Итого, пикник со всеми на свете бутербродами, закусками и шашлыками из трех видов мяса и птицы, а также запасом древесного угля, на четырех – шести человек, не считая мангала, приблизительно обойдется в 510 – 725 гривен.
Приятного отдыха!