Сегодня, 14 августа, православные христиане всего мира празднуют Медовый спас - праздник, который "открывает" Успенский пост - пост, установленный в память Успения Святой Богородицы. В этот день совершают малое водосвятие, начинают сбор мёда и его освящение.
Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору. Кроме того, лишь с медового Спаса по традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд.
Успенский же пост издавна считался на Руси самым приятным и лёгким, потому что основу постного стола составляют молодой картофель, грибы и созревающие в эту пору овощи и фрукты. Есть даже соответствующая пословица: "Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка".
Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям, не ссориться. Согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.