Немного истории
Глинтвейн – это древний напиток, который своими корнями уходит в античность. В кулинарных книгах древнего Рима сохранились рецепты его приготовления – во времена Юлия Цезаря позволить себе выпить чашечку горячего пряного вина могли только богатые люди. Дело в том, что специи в те времена были очень дорогими, а в состав напитка входила корица, гвоздика, тимьян, кориандр и лавровый лист.
Концепция глинтвейна была открыта случайно: те же римляне начали добавлять в вино пряности для лучшей сохранности и "облагораживания" вкуса, а позже додумались все это дело еще и подогревать.
Фото: tochka.net |
С тех пор рецептура "пылающего вина" пережила несколько эволюций. В разные эпохи повара Европы добавляли в вино мед, корицу, кардамон, траву галингал (растение? родственное имбирю).
Со временем определились и с винной основой: глинтвейн принято готовить из сухого красного вина. Основные компоненты классического варианта напитка – вода, сахар, мускатный орех, гвоздика. Но неистощимая человеческая фантазия породила множество вариантов этого согревающего напитка.
Глинтвейн в городе
В Киеве много мест, где можно выпить горячего глинтвейна. Цены на глинтвейн в столице стартуют с 20 гривен и выше. Вот, для примера, список мест, где вы можете себе заказать стаканчик "пылающего вина".
Глинтвейн из белого вина Фото: фото с сайта tochka.net |
Бар "Бабай бар": здесь предлагают ароматный глинтвейн за 37 гривен. Адрес – улица Пушкинская, 25.
Арт-ресторан "Шляпа": в этом заведении за 50 гривен можно выпить стакан глинтвейна, в состав которого входят красное сухое вино, цитрусовый микс, мед, специи и яблоко. Заведение находится по адресу: улица Антоновича, 14.
Кафе "Купидон": классический глинтвейн здесь обойдется в 21 гривну. Заведение расположено на Урицкого,23.
Бар-ресторан "Гриль-рум" предлагает своим клиентам глинтвейн из красного и белого вина за 45 гривен. Адрес заведения – Нижний Вал, 37/20.
Ресторан "Акула джаз" - еще одно место, где горячее вино со специями стоит недорого – 25 грн. Найти ресторан можно по адресу: проспект Героев Сталинграда, 6б, корпус 1.
Кафе "Овация" предлагает своим клиентам глинтвейн за 30 гривен, порция - 200 мл. Находится на Прорезной, 9.
Ресторан "Зеленый мыс": здесь за 24 гривны можно попробовать глинтвейна на основе грузинского вина. Находится на улице Дмитриевской, 9/1.
Гастрономический паб "GastroRock" – 41 гривна за порцию. Адрес заведения – улица Воздвиженская, 10б.
Ресторан "El Mate" может предложить на выбор классический глинтвейн из красного или белого вина за 35 гривен. Находится на Героев Сталинграда, 24-А.
Бар-ресторан "Паровоз" - это место, где выпить стаканчик глинтвейна вы сможете в любое время суток. Стоимость глинтвейна здесь – 35 гривен. Адрес – Большая Васильковская, 19.
Чаще всего заведения не продают глинтвейн на вынос, так как его нужно сохранять горячим, иначе это уже не глинтвейн. Одноразовой тары типа термосов у них, как правило, нет. Но никто не запрещает вам прийти, заказать напиток и перелить его себе в термос.
Готовим сами
Глинтвейн - напиток простой в приготовлении, который не требует особых технических изощрений вроде перегонки или очистки. Все, что нужно – это подогреть до кипения воду, положить туда специи (или все, что посчитаете нужным), после чего туда же добавить нагретое до 70 градусов (т.е. пока оно не станет горячим, но ни в коем случае не кипящим!) вино. Остальное – дело техники и фантазии. Предлагаем несколько рецептов.
Глинтвейн довольно легко приготовить дома Фото: Дима Ромас, gloss.ua |
РОЗМАРИНОВЫЙ ГЛИНТВЕЙН
Ингредиенты: 2 бутылки красного вина, 100 мл воды, 100 грамм сахара, 50 грамм меда, 2 столовые ложки розмарина, цедра двух лимонов.
Как готовить:
Смешать воду, сахар, розмарин и мед и поставить на огонь на 10 минут (не доводить до кипения). Добавить вино. В заключение добавить цедру лимона и все поставить на очень медленный огонь на 20 минут. Перед употреблением можно украсить дольками лимона.
ГЛИНТВЕЙН ШТОПОР
Ингредиенты: 1 бутылка красного вина, 70 мл бренди, 15 гвоздичек, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 палочка корицы, цедра 1 лимона.
Как готовить:
Смешать сахар, воду, цедру лимона, корицу и гвоздику и поставить на огонь на 10 минут. Добавить вино и снова нагреть, но не кипятить. Добавить бренди и снять с огня.
ГЛИНТВЕЙН ВОСТОЧНЫЙ
Ингредиенты: 2 бутылки белого вина, 60 грамм коричневого сахара, 8 гвоздичек, 1 палочка корицы, 1 мускатный орех, 1 апельсин, цедра 1 апельсина
Как готовить:
Вино перелить в кастрюлю и добавить сахар. Цедру апельсина, корицу, гвоздику и орех завернуть в двухслойную марлю и опустить в вино. Вино поставить на водяную баню и томить в течение 2 часов. Снять с огня, перелить в стаканы и украсить дольками апельсина.
ГЛИНТВЕЙН ЦИТРУСОВЫЙ
Ингредиенты: 2 бутылки красного вина, 1/2 стакана воды, 1/2 стакан сахара, 4 палочки корицы, 1 гвоздичка, 1 апельсин, 1 лимон.
Как готовить:
Лимон и апельсин очистить и отделить мякоть. Цитрусовые перемешать с сахаром, гвоздикой, корицей и водой и нагревать на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня и добавить вино и цедру апельсина и лимона. Все вновь поставишь на медленный огонь и томить 40 минут, не доводя до кипения.