Продуктовый шоппинг: где продукты дешевле, а где качественней

Где киевлянину лучше отовариться перед майскими праздниками.

Фото relax.com.ua

На рынке - дорого

Столичный, Демиевский, Лукьяновский и Одесский рынки. 

Столичный - это самый крупный оптовый рынок города, открытый в 2011 году. Свинина на рынке стоит 60 грн. за килограмм, что на 10 гривен дороже, чем аналогичный товар в супермаркете.

Мясо курицы в магазине стоит от 22 до 42 гривен, на рынке можно купить целую тушку по 45 гривен за килограмм. Но есть нюансы. В магазине можно купить мясо уже расфасованное, без костей, жил и прочих "радостей", готовое к употреблению. Чтобы купить мясо хорошего качества на рынке, в нем нужно как минимум разбираться. В противном случае вы рискуете стать счастливым обладателем куска "непонятно чего" с костями, жилами и жиром. 

Где покупать: все рынки Киева

Супермаркет - экономно
"Метро", "Край", "Ашан" и "Сильпо"
Все, что хранится на складах в больших количествах, продолжает продаваться довольно дешево. Тепличных оте­чественных фруктов-овощей еще нет. То, что привозят, выглядит слишком ярко, на вкус подозрительно пресно, а по цене - дорого. 
Из основных фруктов наибольшей популярностью пользуются всесезонные яблоки, бананы и апельсины. Яблоки в основном привозят из Польши, где они хранились в газовых камерах. Полезность таких яблок под большим вопросом. Средняя цена чудо-фруктов - от 7 до 10 гривен. На рынке цена на яблоки колеблется от 10 до 15 грн., но именно на рынке есть вероятность купить украинские фрукты, а не польские или испанские, так что в этом случае незначительная переплата себя вполне оправдывает. 
Прошлогодние капуста, картофель, морковь и свекла остаются неизменно популярными из-за низкой цены. Впрочем, на рынке все чаще начинает попадаться тепличный редис стоимостью около 17 гривен за килограмм и молодая капуста стоимостью около 25 гривен за кило. 
Опять же обращаемся к покупателям с вопросом о том, почему они сегодня в магазине, а не на рынке.
Все остальное, что составляет стандартную продуктовую корзину - масло, сыр, яйца, колбаса, - в цене особо от рыночных не отличается. Все зависит от производителя и от категории продуктов. 
Куда идти: все супермаркеты Киева
Стихийные рынки - рискованная экономия
Альтернативой рынков и супермаркетов для многих киевлян стали стихийные базарчики. Главный плюс - продают действительно натуральные продукты. Там можно найти домашние яблоки, мясо, сало, яйца, творог, молоко, сметану и зелень, которые будут стоить гораздо дешевле, чем на рынке. Кроме того, с продавцами можно торговаться - они охотно сбрасывают цену или же продают товар с "походом". Минус только один - на стихийных рынках продукты продаются без контроля официальных служб, и никто не может гарантировать их качество и безопасность.  
Впрочем, иногда оказывается, что одиноко стоящая бабушка продаст вам товар дороже супермаркета и рынка. Рыночные цены устанавливаются произвольно и целиком зависят от продавца. Средняя разница в ценах оставляет 5-10 грн. практически на каждом продукте, но следует учитывать сезонность такой тенденции. Летом в сезон овощей и фруктов рынки начнут просить дешевле магазинов.

Компетентно
Разницу в ценообразовании нам объяснил начальник Управления ценовой политики КГГА Василий ЯСТРУБИНСКИЙ
- На рынках работают частные предприниматели, которые устанавливают цены на свои продукты по собственному усмотрению. Власти города могут регулировать цены только на продуктовых ярмарках. Торговцев, которые продают товары по завышенным ценам, мы не допускаем к дальнейшей деятельности. Но мы постараемся сделать все, чтобы остановить рост цен в городе.
Последние новости