Как бабушки воевали за капкейки и маффины - киевляне отметили День ресторанов

Уже во второй раз киевляне присоединились к всемирному празднику чревоугодия.

Vgorode, конечно, не успел во все кафе-однодневки (их было порядка 20 во всех концах города, от ВДНХ и до Позняков), но несколько самых интересных точек мы все же обошли. Почти везде кормили модными "мафинами" и "капкейками" и поили лимонадом на американский манер. Хипстеры в восторге, но, признаться честно, хотелось чего-то более основательного чем "брауни с шоколадным топингом и миндальной стружкой в подливе а-ля что-то там". Однако за идею и старания хочется поставить всем поварам огромный плюс!

Концепция фестиваля

В этот день все желающие могут открыть свое собственное кафе, бар или ресторан и на один день превратиться в рестораторов, шеф-поваров или официантов. Кафе или ресторан можно открыть в самом неожиданном месте: в парке, сквере или во дворе своего дома, в квартире или специально построенной временной конструкции.

В День ресторанов можно вкусно поесть и мило пообщаться. Фото: Vgorode.ua

Суть ресторанного дня в том, что на блюда отсутствуют фиксированные цены: клиент сам определяет, сколько он заплатит за черничный маффин или за мясную котлету.

По опыту первого дня ресторанов, который проходил 18 мая, платить за съеденные блюда желали далеко не все. Однодневные кафе не смогли ничего заработать и с трудом покрыли свои расходы. В этот раз рестораторы выставляли приблизительную стоимость угощений, а человек уже сам будет решать на какую сумму он отобедал.

Циферблат и его "Хаотичное добро"

Пекли прямо возле посетителей. Фото: Фарид Мбайдин

Естественно в "Мекке" столичных хипстеров все подготовили как надо. Нежные вафли, капкейки с малинкой на верхушке, печенья в виде сердечек. Запивать все это предлагали лимонадом. Кстати, вафли не пришлось есть всухомятку(хотя и так сошло бы). Рядом с выпечкой на свой стенд девушки поставили домашнее варенье. Чаевых в баночке было полно, публика здесь все-таки культурная и вежливая. Трапеза сопровождалась легким джазом в исполнении живых музыкантов. Даже тяжелые мафины под такой фон усваивались как-то легко.

Вафли уплетали под непринужденный джаз. Фото: Фарид Мбайдин

"Съешь меня!" на Рейтарской

Во второй точке стали мелькать лица уже знакомых "халявщиков" из прошлого ресторана. Кстати, здесь угощали кексами на любой вкус – свекольными, морковными, банановыми, лимонными и еще кучей всего. Правда на честность посетителей здесь не понадеялись и назначили строгие цены – 13 гривен за кусочек кекса.  Запить кекс предлагали напитком с мятой и корицей. Здесь наплыва гостей не ожидали, поэтому многим пришлось есть стоя, а к нашему приходу кое-что из меню уже закончилось. Но в целом кусочек свекольного кекса сгладил все недовольство.

За столиком смогли уместиться только 7 человек. Фото: Фарид Мбайдин

"KateIrinG & Co" на Воздвиженке

На Воздвиженке собралась огромнейшая толпа. Фото: Фарид Мбайдин

Уж сюда-то пришла целая толпа народу. Немаленькая очередь собралась еще до открытия. Ресторан расположился под самым солнцепеком. Жара как раз была в тему мексиканской кухне, которую подавали здесь. Vgorode честно признается, что очереди не выстоял, и ушел в Парк Шевченко есть очередную порцию брауни и запивать все это дело смузи, но стойкие любители поесть забесплатно нахваливали тортильи с фахитас как могли. К слову, здесь стало понятно -  около сотни киевлян решили обойти все рестораны города.

Еда уже подходила к концу, а накормили разве что с десяток страждущих. Фото: Фарид Мбайдин

March&Co. в паре Шевченко

Vgorode попал на остатки запеканки. Видимо бабушки и сами запеканку могут сделать. А вот мафины...Фото: Фарид Мбайдин

Пока мы недовольно плелись с Подола вверх по Андреевскому до парка Шевченко, в первом ресторане "March & Co" бабушки не посвященные в эстетику Дня ресторанов разобрали все пироги, при этом напрочь забыв о благодарности поварам-энтузиастам. Пожилые дамы тащили выпечку чуть ли не сумками, но мы все же успели на небольшую порцию творожной запеканки с малиной. Не смотря на то, что ресторан проработал всего час, толпились вокруг стенда еще долго.                                                                                                                                                            

В "рыбном" месте выпечка разлетелась минут за 20, говорят организаторы.Фото: Фарид Мбайдин

Tarterica на другом конце парка Шевченко

Каждый посетитель долго выбирал наполнитель по вкусу. Фото: Фарид Мбайдин

После закрытия прошлого ресторана, жующая толпа перекочевала на другой конец парка. Там свою работу начинал ресторан Tarterica, помимо уж готовых пирожных, милейшая хозяйка ресторана предлагала выбрать наполнители на свой вкус. Наполнителей кстати была тьма - от стандартных джемов, до M&Ms и желейных мишек. У этого ресторана в основном толпились дети.

Здесь постетители не скупились на чаевые. Фото: Фарид Мбайдин.

Дети особого восторга по поводу еды не испытывали. Фото: Фарид Мбайдин

Последние новости