Новый год это праздник, на который многие любят наедаться на год вперед, а к столу готовится столько угощений, что потом можно неделю ничего не готовить. О том, как есть правильно в новогоднюю ночь расказал главный гастроэнтеролог Киева Игорь Червак.
Когда начинать есть 31 декабря
Поскольку плотный и поздний новогодний ужин - достаточно тяжелое испытание для организма в целом и для пищеварительной системы особенно, поужинайте немного раньше, примерно в 20:00 или 21:00, а к праздничному столу, кроме традиционного шампанского, подайте легкие закуски. Старайтесь есть в основном то, что быстро переваривается. В первую очередь , это салаты, вареная или измельченная пища. Лучше воздержаться от жареного мяса, разносолов и маринадов.
Игорь Червак севетовать не начинать застолья с жирных блюд, жиры снижают секрецию желудочного сока и замедляют пищеварение. Начав с легких блюд вы поможете вашему организму максимально быстро усвоить все съеденное и избавитесь от ощущения вялости после еды.
Не увлекайтесь экзотической едой
Врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться экзотической едой, лучше налегайте на то, к чему привык организм. Сырые овощи помогут желудку переварить непривычную пищу, Пробовать незнакомые блюда нужно очень осторожно - даже если что-то показалось чрезвычайно вкусным, лучше ограничиться "дегустационной" порцией.
Как пить в Новый год
Медики советуют пить алкогольные напитки без спешки и не смешивать разные алкогольные напитки, придерживаясь золотого правила - пить не более "одной дозы" алкоголя в час. "Одна доза" - это 180 мл вина, или 360 мл пива, или 30 мл крепкого напитка (к примеру водки).
Чтобы не было похмелья
Одной из причин похмельного синдрома считают обезвоживания организма. Поэтому врачи советуют на каждый стакан алкоголя выпивать один стакан воды.
ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ: Как это выглядит: у русановской "Бабки с кравчучкой" появятся "дети"