Совсем недавно во Львове отгремел Alfa Jazz Fest, когда в городе собрались любители и исполнители музыкальных импровизаций. Одно из главных событий года в місті Лева посетил и Vgorode.
Во время путешествия мы встречались с культовыми персонами: о гастрономических пристрастиях мировых джазовых исполнителей нам рассказал сам Алексей Коган, творческий куратор фестиваля, представив новое, специально разработанное "джазовое" меню, составленное по мотивам любимых блюд метров джаза, а о колоритной галицкой кухне говорили лично с писателем и автором книги "Галицька кухня" Юрием Винничуком.
Алексей Коган, куратор Alfa Jazz Fest.
Джазовые импровизации во Львове не ограничились сценами - так, нам удалось прокатиться на двухэтажном автобусе "Боржоми", где на втором этаже с открытым верхом исполняли джаз приглашенные музыканты, а все желающие львовяне и гости города могли совершенно бесплатно кататься на уникальном музыкальном кабриолете.
А теперь подробнее о гастро-точках, которые появились в городе совсем недавно или давно, однако не каждый турист знает о том, что эти места однозначно стоит посетить.
7 гастро-точек во Львове, которые обязательно стоит посетить:
"Ринок зброї під Арсеналом"
Заведение разместилось в буквальном смысле под музеем оружия "Арсенал". В прохладном полумраке ресторана можно было угоститься любимыми блюдами мировых звезд джаза. Однозначная рекомендация и удивительное открытие: борщ-пюре с домашним творогом.
ГДЕ: ул. Подвальная, 5.
"Найдорожча ресторація Галичини" или "Масони"
Здесь цены в меню неподготовленного гостя повергнут в шок - чашку кофе в меню оценят в 200 грн, а за сала Цезарь указывают цену в 500 гривен. На самом деле пугаться не стоит - от цен в меню стоит отнять нолик и обнаружите реальную стоимость блюд.
В заведении масса любопытных артефактов, а из окон открывается вид сверху на шумную площадь Рынок.
ГДЕ: пл. Рынок, 14/8 (второй этаж).
"Ресторація Бачевських"
Известный ресторатор Марк Зархин встречает гостей в своем новом ресторане – "Ресторации Бачевских", где угощают вкуснейшими галицкими блюдами и известными львовскими настойками.
В соседнем помещении работает магазин - настойки можно взять с собой, а уютное патио ресторана идеально подходит для завтрака во Львове.
ГДЕ: ул. Шевская, 8.
"Два голубці"
Есть во Львове и новые гастрономические концепты, например, "еда с собой" в галицком исполнении. В веселом take-away "Два голубці" вам предложат взять с собой голубцы с начинкой и соусом на ваш выбор, стоимость порции - 18 грн.
ГДЕ: пл. Рынок, 11.
"Bar Mushly"
Для тех, кому захочется аристократических деликатесов, вроде устриц с просекко, в самом сердце Львова работает "Bar Mushly" Димы Борисова, где столик нужно непременно бронировать заранее.
ГДЕ: пл.Рынок, 35.
"Італійський дворик"
Удивительное место обнаружится, если заглянуть в один из двориков на площади Рынок. Итальянские архитекторы построили роскошное здание еще в 1580 году, а сегодня у львовян и туристов есть отличный шанс съесть традиционный львовский сырник в атмосфере настоящей Италии.
ГДЕ: пл. Рынок, 6.
"Тарон"
А если вы уже подробно изучили заведения вокруг центральной части Львова, следует непременно перебраться в ресторан кавказской кухни "Тарон". Здесь ресторатор Вардкес Арзуманян угощает легендарными мясными, насыщенными и острыми блюдами, после которых здорово поваляться в гамаке с бокалом вина.
ГДЕ: ул. Кузневича, 16a.
Наслаждаясь гастрономической стороной Львова, посещая новые и известные концептуальные места, практически в каждом заведении вы найдете в меню "Боржоми" - универсальное средство для легкого утра – как после насыщенных дегустаций галицкой кухни, так и колоритных львовских настоек:)