В оживленном центре Киева, на Большой Житомирской в двух шагах от Львовской площади открылось новое заведение - гастрономический кальян-бар Jekyll & Hyde.
Vgorode побывал внутри, попробовал вкусности и напитки и готов рассказать обо всем по порядку.
Расположение, интерьер и особенности
Бар находится между Львовской и Михайловской площадью, недалеко от входа из дворов на Пейзажную аллею, рядом с бизнес-центрами и офисами. В заведение удобно заглянуть как во время неспешной прогулки по центру, так и во время обеденного перерыва на бизнес-ланч.
Рисунок и яркая вывеска не дадут потеряться и пройти мимо
Название и концепция были навеяны повестью шотландского писателя Роберта Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". В ней доктор Джекил однажды ощущает потребность проявить темную сторону своей натуры, которая есть у всех, и перевоплотиться в Хайда - воплощение зла. Именно эта история повлияла на детали интерьера, напитки заведения и кальянную карту.
Напротив входа в бар посетителей встречает панно - двуликий бело-красный образ Джекила-Хайда. Вариантов размещения здесь два - можно сесть за бар и в неформальной обстановке пообщаться с разговорчивым барменом за парой коктейлей, а можно расположиться в основном зале за понравившимся столом.
Игра цветов есть и в оформлении интерьера - днем здесь светло и вполне по-деловому, а вечером меняется освещение, включается неон и бар переходит на темную сторону Хайда. Даже форма у официантов меняется под покровом ночи: как только Киев погружается в сумерки, они переодеваются в красные поло и черные передники.
Форма официантов меняется вместе со временем суток
Интерьер выполнен в бело-красной и темной гамме, в нишах стен и на подвесных полках его освежают цветы и зелень в горшках, а зарезервированный стол обозначается милой шляпой-котелком с надписью "Reserved". Лондонская красная телефонная будка, книги, свечи создают особый уют и добавляют традиционные английские штрихи в современное оформление.
Если на столе лежит такой английский котелок - он зарезервирован
В целом, заведение позиционирует себя как универсальное - утром и днем здесь можно позавтракать, поужинать или провести встречу, а вечером - расслабиться с кальяном и напитками в приглушенном освещении и атмосфере релакса. Для этих целей, кстати, сюда каждый раз приглашают новых диджеев и проводят вечеринки.
Меню и цены
В Jekyll & Hyde преобладает полюбившаяся многим украинцам американская кухня - акцент в меню сделан на бургеры. Их делают по всем правилам и с особой любовью: булки делают под заказ, мясо и соусы - на 100% натуральные. Всего в меню 7 видов бургеров на любой вкус - классический, острый и макси бургеры, чизбургер с беконом, фишбургер, чикен бургер и даже вегетарианский бургер с хэшбрауном.
Любителям пасты тоже будет, чем поживиться - есть и классическая карбонара, и тальятелле с телятиной и цукини, и тортильоне четыре сыра, и пенне с баклажанами и вялеными томатами. Кроме того, в меню есть классические варианты основных блюд, гарниров, супов, закусок, салатов и десертов. К слову, к сладкому Наполеону или Гиннессу идеально подойдут популярные нынче крафт чаи, которых здесь целых 12 видов - от фруктовых до лавандового, только на основе натуральных ингредиентов.
Шеф-повар Jekyll & Hyde Максим Веровчук
Отдельный пункт - постное меню. Для тех, кто придерживается поста, есть специальные предложения, выбрать точно будет из чего: в наличии постный Оливье, брокколи в соусе, крем-супы, кабачковые оладьи и другие вегетарианские вкусности.
Кое-что из меню:
Британский завтрак - 79 грн
Теплый салат с куриной грудкой, шпинатом и яйцом пашот - 79 грн
Куриный бульон с лапшой - 49 грн
Лосось гриль с тушеным шпинатом - 149 грн
Классик бургер - 90 грн
Тортильоне четыре сыра - 95 грн
Торт Гиннесс - 60 грн
Смузи клубника-авокадо - 79 грн
Коктейль Old Fashioned - 109 грн
Кальяны - от 160 грн (классический) до 269 грн (авторские смеси из меню Джекил и Хайд)
Завтраки, бизнес-ланчи и акционные предложения
Особое внимание уделено завтракам - во-первых, их можно заказать в любое время от открытия до закрытия заведения, во-вторых, выбор их поистине велик. Формировать завтрак можно самостоятельно: к основе - яичнице, панкейкам, сырникам, каше - рекомендуется заказывать добавки по вкусу. А если фантазировать желания нет, можно ограничиться готовым вариантом завтрака - британским, американским или французским, в которые уже все включено, включая напитки на выбор.
Бизнес-ланчи в Jekyll & Hyde можно отведать с 12:00 до 16:00 по будням: каждый день меню разное, обновляется при этом еженедельно по дням недели. Если вы не слишком голодны, подойдет легкий вариант обеда за 69 грн с супом или салатом на выбор, основным блюдом, гарниром и напитком, а если аппетит разыгрался - заказывайте сытный бизнес-ланч с "первым, вторым, третьим и компотом", то есть со всеми перечисленными позициями за раз, всего на 10 грн дороже.
Любителям кальяна понравится акционное предложение, действующее по будням с 12:00 до 17:00 - за 199 гривен можно отведать классический бургер, выпить Пепси и покурить кальян.
Vgorode рекомендует: что съесть и выпить
Французский завтрак с яйцами Копенгаген, лососем, шпинатом, сырным соусом. К завтраку также подается кофе или апельсиновый сок на выбор. 119 грн
Салат "Фаттуш" из постного меню - 65 грн
Чизбургер с беконом - 110 грн. Подается с картофелем фри, томатным соусом и майонезом
Карбонара по классическому рецепту. 85 грн
Куриные грудки с крем-фрешем, каперсами и вялеными томатами - 89 грн. Подаются с картофельным пюре
Berry Fizz - летний коктейль с текилой, ликером из черной смородины, имбирным элем и грейпфрутовым соком. 99 грн
Fitzgerald с джином и соком лайма - по легенде, один из любимых коктейлей Фицджеральда. 99 грн
Pisco Sour по классическому рецепту со взбитым яичным белком. 129 грн
Кофе бон-бон со вкусом детства - сгущенным молоком. 30 грн ("с собой" - 17 грн)
Марокканский крафт чай с фруктами и специями (1 л) - 90 грн
Напитки и кальяны
Коктейльная карта разделена на Джекил и Хайд - две группы коктейлей, соответствующие характеру положительного спокойного Джекила и опасного злодея Хайда. Их разрабатывала одна из лучших в Киеве команд - Надир Кучкаров, Олег Якобенко и Саша Скубач, известные по работам для True Burger Bar и Hendrick’s Bar.
Выбор фирменных коктейлей велик - от всем известных Бульвардье и Писко сауэра до загадочного Stevenson Medicine с отсылом к тому самому писателю-вдохновителю концепции заведения.
Бармен Игорь Орещук напоит самыми вкусными коктейлями и расскажет историю каждого из них
Если же все новомодные названия коктейлей вас только отталкивают и вы приверженец старого доброго Зеленого мексиканца или Мохито - их тоже можно смело заказывать официанту. Хоть в меню таких позиций и нет, но вам их без проблем приготовят по первому желанию. Для любителей классики есть вино, виски, ром, текила и другой алкоголь. Из безалкогольных предложений - много видов чаев, кофе, прохлаждающие лимонады, коктейли и смузи. Кстати, кофе можно заказывать с собой - цены при этом ощутимо ниже, чем при заказе в заведении. Латте или капучино, например, обойдется всего в 22 гривны.
На кальяны в Jekyll & Hyde приходят многие - по словам администрации и официантов, по вечерам чаще всего каждый столик заказывает кальян. Все потому, что выбор здесь один из самых больших в Киеве. Используется только качественный табак от Serbetli, Afzar, Adalya, Nakhla, Fumari, Dark Side и других марок, и кальяны самых известных в мире производителей - Predator, Hoob Hookah, CWP Razor и другие.
Контакты
Адрес: ул. Большая Житомирская, 27
Телефон: (068) 342-02-02
Время работы: Пн-Чт - с 10:00 до 00:00, Пт-Сб - с 10:00 до 02:00, Вс - с 12:00 до 00:00.
Сайт: jh.cafe