Обзор нового ресторана Saperavi в Мариинском парке: интерьер, меню и настоящая грузинская кухня

На зеленых холмах Мариинского парка рядом с Музеем воды появилась новая гастрономическая точка, непохожая на остальные  грузинский ресторан Saperavi.

Именно сюда нужно идти, чтобы познакомиться с грузинской кухней, такой, какая она есть на самом деле и такой, какой ее видят повара ресторанов Батуми, Тбилиси и высокогорной Сванетии. Пряной, острой, сытной и ароматной.  Именно сюда нужно приходить тем, чья душа жаждет пышного застолья с кувшинами вина, чачей, возгласами "Сакартвелос Гаумарджос!", шашлыками и нежными хинкали. Именно здесь можно предаться ностальгии тем, кто путешествовал по Грузии и желает вспомнить вкус аджарских хачапури, пхали и речной форели.

Шеф-повар, управляющий, сомелье - все грузины. В Saperavi все сделано в лучших грузинских традициях: широкие столы для больших компаний, большие залы, открытость и радушие. В меню: исконно грузинские блюда без адаптаций, сладости, вино и крепкая чача.

Грузия совсем рядом - Saperavi расположился в Мариинском парке возле Музея воды.

Vgorode побывал на грузинском застолье и рассказывает, чем кормят и что наливают дорогим гостям в этом ресторане с оригинальным интерьером.


Месторасположение и интерьер

Saperavi расположился рядом с Музеем воды и Кукольным театром. Это небольшая симпатичная башня с удобной парковкой рядом. Совсем скоро здесь появится летняя терраса. Чтобы попасть в ресторан, спускаемся на лифте вниз. И тут нас ждет огромное светлое помещение со старинной кирпичной колоннадой. Повсюду  столики с бархатными креслами для свиданий на двоих и для больших компаний. На стенах  реплики древних барельефов и буквы грузинского алфавита, под ногами  углубление, имитирующее место проведения археологических раскопок. Впечатляет каждая деталь.

Под стеклом - археологические раскопки.

Кажется, что попадаешь в замок на пир к грузинскому царю! Почти так и есть: одну из стен ресторана украшает барельеф с портретом первого грузинского царя Фарнаваза I, жившего в IV веке до нашей эры и считающегося создателем грузинской письменности.

Грузинский царь Фарнаваз одобряет застолье.

В конце зала расположилась гордость ресторана  сложенная из кирпича печь, в которой выпекают румяные хачапури и другую выпечку прямо на глазах у гостей. Кстати, хачапури для вас приготовит мастер из Аджарии, лучший ученик Гии Агирбы – самого известного повара из Грузии, который участвовал в разработке меню.

Хачапури пекут прямо на глазах у гостей.

Рядом - традиционная кирпичная печь тонэ, в которой пекут шоти, традиционный грузинский хлеб.

Из тонэ извлекают румяные шоти.

Также в распоряжении гостей несколько уютных кабинетов, где можно собраться большой шумной компанией.


Кухня

Настоящее грузинское застолье первым делом начинается с холодных закусок, дальше на стол несут горячие и шкварчащие на кеци мясные и рыбные блюда.  Все специи, соления, сыры и сладости поставляются из Грузии. Они не просто куплены на рынке, а приобретены у проверенных производителей, с которыми создателей заведения связывает многолетняя дружба или даже родственные связи.  Также часть продуктов производится надежными поставщиками в Украине. Все свежее и экологически чистое.


Что нужно сделать в Saperavi, если пришел впервые

 Попробовать шашлык от мастера из Кахетии, здесь есть 7 его видов и готовится он на открытом огне по всем традициям.

– В скором времени вы сможете продегустировать домашнее вино из Грузии, которое заложено в квеври (традиционные кувшины для вина) прямо в ресторане. Вам преподнесут его в качестве комплимента.

Здесь заложены кувшины для вина, в которых оно выдерживается.

 Прийти в Saperavi на концерт грузинской музыки. Следить за всеми событиями в ресторане можно на Facebook-страничке.

- Познакомиться с талантливой командой грузинов-поваров:

 Оценить настоящие кубдари (грузинский пирог с мясом) от повара из Сванетии, откуда и пошло национальное блюдо. Никто, кроме сванов, не сделает вам такой кубдари.

 Приобрести в эко-бутике при ресторане знаменитые грузинские соусы, соления и варенья, мед и вина.

 Посидеть большой компанией за круглым столом у камина. В ресторане отмечают, что это самое любимое место у гостей.

Круглый стол у камина  одно из самых уютных мест Saperavi.

 Отведать фирменное блюдо: речную форель, фаршированную шпинатом и сёмгой. Её для вас приготовит шеф-повар ресторана Кока Хулузаури, за плечами которого более 26 лет опыта работы в ведущих ресторанах Грузии, Украины, России и Казахстана. Отец Коки был известным в Грузии поваром, так что талант ему передался по наследству.

Шеф-повар ресторана Кока Хулузаури побалует вас вкусными грузинскими блюдами.

 Устроить настоящее грузинское застолье с закусками, шашлыками, вином, которого здесь огромная коллекция, чачей, тостами и танцами.


Для детей

Для маленьких гостей в ресторане обустроена детская комната, на стене которой расположился целый квартал тбилисских домиков с резными балконами и светящимися окнами. В комнате работают аниматоры, которые присмотрят за малышами, пока вы дегустируете вино и цыпленка Табака.

Игровая комната для детей в Saperavi.


Кое-что из меню

Хинкали  70 гривен за 4 штуки.

Речная форель от шеф-повара (фаршированная шпинатом и семгой)  340 гривен.

Цыпленок Табака (жареный цыпленок под соусом из аджики)  240 гривен.

Купаты (домашняя колбаса, заправленная зернами граната и барбарисом, подается на кеци)  180 гривен.

Три вида пхали (из свежего шпината, из свеклы, из стручковой фасоли)  185 гривен.

Ассорти грузинских сыров (сулугуни, имеретинский сыр, копченый сулугуни, надуги) 180 гривен.

Жареные баклажаны (фаршированные ореховой пастой)  125 гривен.

Сациви (слегка обжаренное филе индейки под соусом из грецких орехов)  125 гривен

Шашлык из телятины и шашлык из индейки  155/145 гривен.

Овощной салат по-грузински  90 гривен.


Контакты

Адрес: улица Грушевского, 1в (в Мариинском парке возле Музея воды)

Время работы: пн-пт с 14:00 до 23:00; сб-вс с 12:00 до 23:00

Бронь столика: 044 227 5707; 096 277 5707

Facebook

Последние новости