Рестораны Киева с началом отопительного сезона стали массово повышать цены, аргументируя это выросшими затратами. Об этом пишут "Вести".
В чем причина
По словам главы компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, цены начали подниматься еще в преддверии новых платежек.
- По сравнению с сентябрем подавляющее число заведений повысили их на 5–10%. Дешевые овощи и фрукты ушли. А в отпускную цену продукции закладывают увеличение коммунальных тарифов. Те, кто до сих пор не повысил цены, скорее всего, сделают это до Нового года, - поясняет она.
Как выкручиваются
Чтобы не потерять клиентов в связи с возросшими ценами, рестораны придумывают различные фишки. Например, открытые кухни, когда клиент видит, из чего готовят его еду, или необычные подачи блюд. Из-за этого сейчас ужесточилась борьба за персонал.
Как рост цен отразился на поварах
По словам Насоновой, рестораторы начали повышать сотрудникам зарплату на 20%, вкладывать в их обучение. Подтверждает это и эксперт по персоналу Татьяна Пашкина.
- В Киеве вакансия повара находится на втором месте, а официанты-хостес — на третьем в списке самых популярных и востребованных профессий. За поваров вообще идет борьба, их переманивают из заведения в заведение, - рассказывает она.
СМОТРИ ЕЩЕ:
Фотофакт: в Киеве теперь вместо пандусов для инвалидных и детских колясок - горнолыжный спуск
Охрана, отмена: сегодня в Киеве закрываются популярные трамвайные маршруты
Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram.