Одессу на юге Украины знают все. Она колоритная, веселая и непохожая на другие города. Vgorode нашел в Киеве совсем другую "Одессу" - космополитичную, современную, но такую же неповторимую.
Рассказываем, как должен выглядеть самый свежий форшмак по рецепту одесской бабушки и что делают японские рапаны в Черном море.
Одесса совсем рядом - ресторан находится напротив дворца "Украина"
Месторасположение и интерьер
Ресторан "Odessa" находится на Большой Васильковской, напротив дворца "Украина". После городской суеты и огромного потока людей (самый центр все-таки) попасть сюда - одно удовольствие.
Интерьер тут истинно одесский: канаты, морские крючки, весла, спасательные круги - все это погружает в атмосферу летнего отдыха. Кажется, будто закроешь глаза и обязательно услышишь шум прибоя.
Ресторан разделен на три зоны.
Канатный зал: круглые столы с удобными диванами, роли перегородок выполняют морские канаты.
В основном зале столы расположены вдоль витражных окон. Благодаря этому можно одновременно наслаждаться атмосферой Одессы, любуясь жизнью столицы.
Маленький зал очень уютный. Находится в самой тихой части ресторана и, при необходимости, его можно закрыть под мероприятие для небольшой компании. День рождения любимого или юбилей бабули, корпоратив - это идеальное место для таких событий.
Семейные ценности
Здесь по-настоящему понимаешь, что такое семейное заведение. Им управляет целая династия - основательница ресторана Роза Александровна, ее дочь Наталья и внучка Алена.
Как нам показалось, дружеская атмосфера царит и среди работников ресторана. Мы не удивимся, если вдруг они и праздники проводят вместе.
Атмосферу семейного уюта тут чувствует каждый гость
Роза Александровна приехала в Киев более 30 лет назад. Тогда как раз проходила Олимпиада-80 и разные областные центры открывали в Киеве свой кулинарный "уголок". В то время в столице появилось 24 ресторана. Правда, сегодня из них осталось только три подобного формата - "Odessa", "Винничанка" и "Запорожье".
С момента открытия "Odessa" менялась много раз, пытаясь уловить настроение времени. Здесь был маленький бар, рыбный ресторан и даже фаст-фуд. Неизменными оставались лишь вкусная еда и название.
Барашек Валера - талисман ресторана "Odessa"
Кухня
Берешь в руки меню и глаза разбегаются от разнообразия блюд. Выбор огромен - закуски, салаты, супы, гарниры. А самое главное - много вкусной рыбы.
Шкала крепости напитков, как у моряков
Смотрите не переборщите
Основная фишка ресторана "Odessa" - вау-подача. Это значит, что практически все блюда подаются эффектно. Например, даже обычный, казалось бы, форшмак вызвал восхищение. И вот почему: к нам подошел официант с мясорубкой и перемолол все ингредиенты блюда прямо на наших глазах. Делается это для того, чтобы блюдо было максимально свежим. И правда, такой вкусный форшмак с воздушно-кремовой текстурой мы еще нигде не встречали.
Не так давно в ресторане практически полностью обновилось меню. Каждое новое блюдо - отдельная история. Например, равиоли с рапанами подаются в виде корабля. А все из-за истории появления этих моллюсков в Черном море. Оказывается, рапаны прибыли к нам из Японии - цеплялись ко дну корабля и путешествовали по миру в поисках подходящей акватории. Черное море им, очевидно, понравилось. Азиатский суп медленно готовится в сифоне для чая, чтобы максимально раскрыть вкус трав и эфирных масел. Даже морепродукты подаются необычно - в виде конверта с фирменной печатью-сургучом. К ним же прилагается письмо от ресторана с благодарностью.
По словам шеф-повара Юрия Приемского, каждое новое блюдо - особенное, а все благодаря пятому вкусу Умами (долго объяснять, Google в помощь).
Еще одна особенность ресторана "Odessa" - здесь используют технологию приготовления Big Green Egg. Этим в Украине могут похвастаться единицы.
Big Green Egg сочетает в себе угольный гриль, печь и коптильню. Большое зеленое яйцо может делать практически все - от домашнего хлеба до самых сочных стейков.
Кое-что из меню
Тартар из телятины по-домашнему, 146 грн
Салат с творогом, грецким орехом и щепоткой пармезана. 114 грн.
Салат с уткой по-пекински с лаймовым дрессингом, 176 грн.
Филе судака с полентой и маринованными артишоками, 185 грн.
Свинина по-пекински с перловкой и щавелевым соусом, 145 грн.
Десерт Снежный шар, 69 грн.
Контакты
Где: ул. Большая Васильковская, 114
Время работы: с 11.00 до последнего клиента
Телефон: +38 (044) 238 8413