В Киеве 31 марта - 2 апреля в рамках Kyiv Coffee Festival 3.0 пройдут пять национальных чемпионатов для бариста в различных категориях.
Что это такое
Официальные кофейные соревнования в Украине проводит организация SCA Ukraine. В этом году фестиваль станет платформой сразу для пяти национальных чемпионатов в различных категориях:
- Кофе и Алкоголь;
- Брюверс кап (Brewing);
- Латте-арт;
- Приготовление кофе в джезве (турке);
- Каптестинг.
Редакция Vgorode не могла пройти мимо этого мероприятия. Мы уже давно вывели закономерность: если день начинается не с кофе - это плохой день. Поэтому мы решили узнать больше об этих кофейных соревнованиях от непосредственных участников.
Знакомьтесь, это Алексей Федоровский. Он выступает от компании Gemini Espresso, которая в 2017 году стала генеральным спонсором мероприятия. Алексей будет бороться за чемпионский титул в категории Brewing.
- Алексей, привет! Для начала хотелось бы узнать, что такое Brewing?
- Brew - это альтернативные способы заваривания кофе. В зависимости от способа кофе может менять свою плотность, вкус и аромат. "Медленный кофе" готовится до 15 минут. Из альтернативных способов можно выделить chemex - кофе заваривается через фильтр капельным методом, аэропресс - заваривание происходит по принципу большого шприца, по которому вода проходит через бумажный фильтр. Еще есть pour-over - в фильтр засыпается кофе мелкого помола и заливается водой в специальную посудину.
- Ты давно интересуешься кофейной индустрией? С чего все началось?
- Во время учебы в университете я искал себе подработку на лето, и устроился официантом в кофейню. Там была мощная система тренингов перед тем, как официантов выпускали в зал. Помню свое удивление, когда на одном из вводных тренингов перед нами разложили 10 разных сортов кофе, и они действительно отличались друг от друга!
Это было мое первое удивление о мире кофе. После этого мой интерес рос с каждым днем.
- Расскажи о своем опыте работы в качестве бариста.
- Опыт не маленький. Я успел поработать в кофейнях разного масштаба: от ярмарок и МАФов до стационарных заведений с направленностью исключительно на спешелти кофе. Успел стать даже шеф-бариста.
- Какие навыки должны быть у человека, чтобы он смог стать успешным бариста?
- Любовь к кофе, добропорядочность и отсутствие компромиссов в плане качества продукта. Остальному можно научиться.
- Какой твой любимый кофе?
- Тяжело выбрать какой-то один. В последнее время многообразие и качество вкуса в Украине заметно улучшилось. Например, кофе бренда Gemini - один из лучших представителей украинского рынка. Но мне всегда нравился и нравится африканский кофе - за свой яркий характер.
- Какая техника приготовления тебе нравится больше всего?
- Варить люблю абсолютно по-разному, используя альтернативные методы: харио, калита, бонавита. Все зависит от кофе. Технику подбираю также индивидуально: в зависимости от кофе и оборудования.
- Какие у тебя надежды на чемпионате SCA Ukraine?
- Каждый участник идет с надеждой выиграть. Я не исключение. Я знаю, что моя программа выше по уровню по сравнению с прошлогодней. Есть интересные вещи, которые хочу показать и объяснить в концепции выступления. Но главная цель - создать высокий уровень конкуренции в украинском Brewers Cup, чтобы уровень участников был еще выше и все готовились усерднее.
Справка Vgorode
Gemini Espresso стала генеральным спонсором кофейного чемпионата в рамках SCA Ukraine. Компания продает натуральный кофе, занимается продажей и сдачей в аренду оборудования, а также тут есть школа обучения бариста. Именно оборудование Gemini Espresso будет использоваться в рамках соревнований. В том числе, кофемашины и кофемолки премиум-класса.
СМОТРИ ЕЩЕ:
Кто на новеньких: в Киеве будут массово набирать новых копов
Всем стоять: из-за множества ДТП целый район Киева замер в пробках
Обсудить эту новость можно в нашем паблике в VK.
Читай все новости в нашем канале Telegram.