Вкусно и необычно: 9 коктейлей для новогоднего настроения

Не шампанским единым: 9 коктейлей для новогоднего настроения. Фото: smachno.ua, goodfon

Vgoorde собрал девять рецептов коктейлей, которые помогут скрасить новогоднюю ночь и удивить гостей. 

Белое игристое вино в наших широтах у многих ассоциируется с Новым годом. Как бы ни был хорош любимый традиционный напиток, в мире существует множество других не менее вкусных напитков, а особенно - продуктов их комбинации.

Мы выбрали разнообразные коктейли и поделили их на три категории: традиционные рождественские, классические и необычные экзотические.

Традиционные рождественские

Эгг-ног

Этот традиционный рождественский коктейль появился в Великобритании в 14 веке. Предполагается, что придумали его в Шотландии, добавляя в эль яйцо. В 19 веке эль начали заменять молоком и крепким алкоголем, приправляя коктейль пряностями. Такой рецепт Эгг-нога до сих пор остался неизменным.

Ингридиенты:

Приготовление:

Сырые яйца смешать с сахаром и ванилином, взбить до однородной массы, а после добавить холодное молоко. Смесь перелить в кастрюлю и варить на слабом огне 15-20 минут, постоянно помешивая. Здесь нужно быть осторожным и следить, чтобы коктейль не переварился, поскольку яйца могут свернуться и все придется делать заново.

Сняв смесь с плиты необходимо еще помешивать ее 2-3 минуты, после чего тонкой струйкой добавить в нее алкоголь, не переставая помешивать. Последний штрих - приправить коктейль пряностями и перелить в кружки или бокалы. Эгг-ног готов!

Грог

Еще один теплый напиток, который идеально подходит для холодного времени года. Появлению грога мы также обязаны британцам, а точнее - вице-адмиралу Британского Королевского флота Эдварду Вернону. В 17-18 веках, чтобы уберечь моряков от цинги и различных болезней, появилось распоряжение ежедневно снабжать моряков ромом. Поскольку порция была довольно приличной (около 300 грамм), это вызывало проблемы с дисциплиной. Чтобы решить эту проблему, Эдвард Вернон начал выдавать ром, разбавленный холодной или горячей водой, добавляя в напиток лимонный сок. 

Хитрость состояла в том, что порция напитка оставалась неизменна, а рома в нем содержалось гораздо меньше. К тому же, моряки оценили вкус коктейля и назвали его в честь вице-адмирала по его кличке - Старый грог.

Ингридиенты:

Приготовление:

Влить воду в кастрюлю и довести до кипения, после чего добавить чай, сахар и специи. Тонкой струйкой влить ром, поварить 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая. Накрыть смесь крышкой и дать настояться несколько минут. Вот и все - остается разлить грог по бокалам и наслаждаться.

Глинтвейн

Этот горячий пряный напиток уже стал традиционным зимним коктейлем даже в нашей стране. Его ежегодно разливают на новогодних ярмарках во многих городах Украины.

А появился глинтвейн еще в средние века в Северной и Центральной Европе. Глинтвейн было принято продавать на рождественских базарах и выпивать на свежем воздухе. Эта традиция дошла и до наших дней.

Точный рецепт глинтвейна найти довольно трудно, ведь каждый его готовит по собственному вкусу. Однако с уверенностью можно сказать одно - испортить глинтвейн специями и медом очень сложно, а вот готовить его довольно легко.

Ингридиенты:

Приготовление:

В кастрюлю добавить воду, вино, специи и фрукты, все перемешать и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Все просто - глинтвейн готов!

Классические

Виски Сауэр

Первое упоминание об этом классическом кислом коктейле датируется 19 веком. Существует несколько версий его возникновения. Самая популярная из них гласит, что Виски Сауэр придумал легендарный миксолог и самый известный бармен в мире - Джерри Томас. Он описал коктейль в своей книге 1862 года "How to Mix Drinks", которая дала толчок развитию мискологии и барного дела.

Благодаря тому, что в состав Виски Сауэр входит яйцо, коктейль покрывает густая шапка из пены. Сочетание ингредиентов дает нежный вкус, который понравится даже тем, кто обычно предпочитает отказаться от виски.

Ингридиенты:

Приготовление:

Для приготовления Виски Сауэр понадобится шейкер. В него добавляют лед, виски, яичный белок, лимонный сок и сахарный сироп. Смесь взбивается, после чего с помощью стрейнера (сита) удаляется лед. Коктейль снова взбивается. В финале смесь переливают в бокал со льдом. Виски Сауэр подается с лимонной цедрой или долькой лимона. 

Пина Колада

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу коктейль приобрел огромную популярность по всему миру. Согласно одной из версий, коктейль придумал бармен Рамон Марерро в 1950-х годах, работавший в одном из баров на Карибских островах.

Вторая версия гласит, что Пина Колада - идея министерства сельского хозяйства Пуэрто-Рико, которое поручило ее создание множеству ученых. Как итог, в 1978 году правительство Пуэрто-Рико сделало коктейль национальным достоянием и даже установило мемориальную доску. 

Существует еще одна версия - самая интересная. Некоторые историки полагают, что Пина Колада была придумана в 1820 году. Капитан карибских пиратов Роберто Кофреси придумал напиток из рома, ананасового сока и кокосового молока. Он давал его членом своей команды для поднятия духа. 

Так или иначе, Пина Колада стала классическим коктейлем и подается в большинстве баров всего мира.

Ингридиенты:

Приготовление:

Готовится коктейль достаточно просто: все ингредиенты, кроме коктейльной вишенки и ананаса, добавляются в блендер и взбиваются. Остается вылить смесь в высокий бокал и украсить. Сверху можно добавить взбитые сливки. Достаем трубочку и наслаждаемся вкусом Карибских островов.

Кровавая Мэри

Кровавая Мэри - так назвали Марию Тюдор за многочисленные казни и жестокие расправы над протестантами. Именно поэтому это единственная Английская королева, у которой нет памятника. 

Однако коктейль получил такое название благодаря томатному соку, который входит в его основу. Согласно одной из версий, такое название ему дал сам Эрнест Хэмингуэй. Кроме того, на авторство коктейля предендуют сразу два бармена, один из которых придумал смешивать томатный сок и водку, а второй - добавлять туда перец и соусы.

Этот коктейль у многих считается "похмельным" и часто используется как средство от последствий веселья новогодней ночи. Однако, в отличии от всех перечисленных здесь коктейлей, Кровавая Мэри - соленая и острая, готовится на основе томатного сока. Это делает ее идеальным напитком для мясных и рыбных блюд.

Ингридиенты:

Приготовление:

Водку наливают в высокий бокал, насыпают специи и добавляют лимонный сок, затем тщательно перемешивают. Насыпают лед, наливают томатный сок и добавляют соусы. Кровавую Мэри подают с веточкой сельдерея и трубочкой.

Экзотические

Ягер Бомб

Этот коктейль появился в шумных ночных клубах Германии. Он высоко ценится любителями рейва и различных дискотек. И это неудивительно - Ягер Бомб обладает приятным необычным вкусом, а входящий в ее состав энергетик прибавляет сил любителям ночной жизни. Тем более, это коктейль в виде шота, который выпивается залпом. В общем - идеальный вариант для новогодней вечеринки.

Ингридиенты:

Приготовление: 

В бокал с толстым дном наливается энергетик, куда опускается стопка с Егермейстером. Выпивается залпом. А еще эти два ингредиента можно просто смешать в бокале, однако для вечеринки все же больше подойдет первый вариант.

Аку-Аку

Это представитель так называемых тики-коктейлей, которые принято подавать в одноименных барах, расположенных среди пальм на побережье Гавайских островов. Такие коктейли примечательны своим тропическим и экзотичным вкусом.

Ингридиенты: 

Приготовление:

Все ингредиенты взбиваются вместе со льдом в блендере, затем смесь выливается в высокий бокал. Коктейль подается с мятой и кусочком ананаса.

Голубой камикадзе

Довольно простой коктейль, идеально подходящий для вечеринок. Появился он в барах Токио, и в его состав входит ликер Блю Кюрасао, так что совсем неудивительно, почему Голубой Камикадзе получил именно такое название.

Ингридиенты:

Приготовление:

Все ингредиенты перемешать в шейкере, налить в шот. Выпивается залпом - и вы готовы ко взлету.

Последние новости