Кутья и Сочельник: давние традиции и современные рецепты

Кутья и Сочельник: давние традиции и современные рецепты || Фото: vsn.ua

Сочельник – один из важнейших и наиболее уважаемых праздников в украинской культуре. Этот семейный праздник, предшествующий Рождеству Христову, полон давних обычаев и обрядов. Сердцем этого вечера является Святая вечеря, главным блюдом которого является кутья – обрядовая каша, символизирующая единство с предками, плодородие и вечную жизнь.

Vgorode собрал несколько рецептов кутьи, которую нужно поставить на праздничный стол.

Традиции Сочельника

Святая вечеря: Традиционно состоит из 12 постных блюд, среди которых обязательно присутствуют кутья, компот, вареники с капустой, грибная уха, рыба, пончики и другие.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации.

Первая звезда: Ужин начинается с появлением первой звезды на небе, извещающей о рождении Христа.

В углу ставят дидух – сноп из ржи или пшеницы, который символизирует дух предков и благополучие.

Колядки: После ужина дети и молодежь ходят колядовать – поют обрядовые песни, поздравляя с Рождеством.

Гадание: В ночь на Рождество девушки традиционно гадают на будущее.

Кутья – символ Сочельника

Кутья – это не просто блюдо, это символ единения поколений, памяти предков и надежды на щедрый урожай. Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, мед – сладкую жизнь, мак – богатство, а орехи – здоровье.

Рецепты кутьи

Существует множество рецептов кутьи, каждый регион Украины имеет свои особенности приготовления. Вот несколько самых популярных вариантов:

Традиционная кутья из пшеницы:

Ингредиенты:

Приготовление:

Пшеницу промыть и замочить в воде на 4-6 часов.

Слить воду, залить свежей и варить на медленном огне до готовности.

Мак запарить кипятком на 30 минут, затем растереть в макитре или взбить блендером.

Изюм залить теплой водой на 15 минут.

Смешать сварную пшеницу с маком, орехами, изюмом и медом.

Кутья из риса

Ингредиенты:

Приготовление:

Рис промыть и отварить до готовности. Сухофрукты запарить кипятком. Смешайте рис с сухофруктами, медом и орехами.

Кутья из перловки

Ингредиенты:

Приготовление:

Перловку промыть и замочить на несколько часов. Отварить до готовности.

Мак запарить и растереть.

Чернослив запарить и порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправите медом.

Кутья из пшеницы от Евгения Клопотенко

Ингредиенты:

Помойте 250-300 г пшеницы и залейте 4 стаканами воды. Варите на маленьком огне 30-40 минут до готовности.

Еще в теплую кашу добавьте 50 г сливочного масла, если готовите щедрую кутью или 2 ст. л. подсолнечного масла, если постное. Так вкус будет более насыщенным и сбалансированным.

Нарежьте 100 г помытой или распаренной кураги небольшими кубиками.

Добавьте в пшеницу с маслом или маслом измельченную курагу и 50 г изюма.

Затем всыпьте 2 ст. л мака и 1 см натертого на мелкой терке корня имбиря.

Добавьте горсть крупно измельченных грецких орехов и перемешайте кутью, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Хорошо помойте лимон, обсушите. Натрите его цедру на мелкой терке.

Добавьте в нашу кутью из пшеницы 2-3 ст. л. меда и натертую цедру лимона.

Выдавите 1-2 ст. л. лимонного сока, влейте его в кутью и снова перемешайте. Оставьте блюдо минимум на 2 часа, чтобы настоялось. А после этого можно ее насыпать в красивую миску и ставить в центр праздничного стола.

Необычный рецепт кутьи из булгуру

Важно помнить, что булгур нужно готовить в пропорции 1:2, где одна часть – крупа, а две части – вода. То есть, если вы берете стакан булгуру, вам нужно взять два стакана жидкости.

Ингредиенты:

Подготовьте ингредиенты и начинайте готовить. Всё получится очень быстро, вы будете поражены, насколько просто сделать кутью.

Шаг первый. Промойте и замочите мак в теплой воде. Промойте булгур и измельчите орехи.

Шаг второй. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и высыпайте крупу. Сначала булгур нужно обжарить, так он становится очень вкусным. Затем немного подсолите крупу. Не волнуйтесь, кутья все равно будет сладкой.

Шаг третий. Влейте в сковороду с крупой воду. Подождите, пока она начнет кипеть, а затем накройте кутью крышкой. Оставляйте булгур на огне, пока не выпарится вся вода.

Шаг четвертый. Добавьте мак, когда поймете, что крупа уже дошла. Выключите огонь, но оставьте кутью в сковороде.

Шаг пятый. Добавьте в булгуру мед с орехами и хорошо перемешайте. Дайте кутьи еще немного времени. Она должна отдохнуть под крышкой еще 30 минут. Благодаря этому она станет ароматной и пропарит орехи. После этого можете подавать кутью к столу, это действительно очень простой рецепт, который не требует много времени или сил.

Кутья с разными добавками

Мак: придает особый аромат и вкус.

Орехи: грецкие, фундук, миндаль – обогащают вкус и добавляют полезности.

Изюм, курага, чернослив: придают сладости и фруктовые нотки.

Мед: лучший подсластитель для кутьи, символизирует сладкую жизнь.

Узвар: традиционный напиток из сухофруктов, которым можно развести кутью для более редкой консистенции.

Кутя и Сочельник – это важная часть украинской культуры, объединяющая семьи и сохраняющая давние традиции. Готовьте кутью с любовью, собирайтесь за праздничным столом с близкими и встречайте Рождество с радостью и верой!

Советы

Для приготовления кутьи лучше использовать нешлифованную пшеницу.

Мак нужно хорошо растереть или сбить, чтобы он отдал свой аромат.

Количество меда можно регулировать по вкусу.

Кутью можно украсить орехами, изюмом или цукатами.

Напомним, после календарной реформы в 2023 году Украина перешла на новый юлианский календарь, и теперь празднование Рождества Христова приходится на 25 декабря, соответственно Сочельник - 24 декабря.

Последние новости