24 ноября 1943 года было созданокиевскоесуворовскоевоенноеучилище, ныне Киевский военный лицей имени Ивана Богуна.
Согласно постановлению Совета Народных Комисаров СССР и на основе директивы Генерального штаба Красной Армии от 27 сентября 1943 года началось формирование училища в городе Чугуев Харьковской области.
Училищам, созданым в это тяжёлое время, было присвоенно имя великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, и училище получило своё первое название — Харьковское Суворовское военное училище.
24 ноября 1943 года училище получило грамоту Президиума Верховного Совета СССР о вручении ему Боевого Красного Знамени. Именно этот день стал Днём рождения училища.
24 ноября 1939 года родилась Зоя Михайловна Барская - преподаватель теоретических дисциплин и фортепиано, методист, музыковед.
Зоя Барская в 1954 году закончила киевскую ДМШ № 2 по классу скрипки, 1958 год - киевскую Вечернюю консерваторию для взрослых, 1962 год — с отличием Киевское музыкальное училище им.Р.М.Глиэра по специальности хоровое дирижирование, в 1969 году — музыкально-педагогический факультет Педагогического института им. М.Горького как преподаватель музыки, теории музыки, игры на фортепиано.
В 1957-1969 гг. работала в СШ №101 — базовой школе Украинского НИИ педагогики, учителем музыки и руководителем хора, выступала с детьми на Радио и телевидении, давала открытые уроки перед учителями разных городов Украины, а также Чехословакии, Польши, Венгрии, Румынии.
Создала вокальный ансамбль "Киянка", выступала с ним в разных населенных пунктах, в г.Лютеж на открытии памятника освободителям Киева, а также в Чехословакии — городах Пряшев и Свиднык, участвовала в правительственных концертах. В 1967 году организовала музыкальную школу №26, преподает специальное фортепиано и теоретические дисциплины, более 20 лет была заведующей теоретическим отделом. Многие её ученики работают в различных сферах музыкального искусства. В 1988 году выступала лектором и ведущей концерта перед участниками ЧАЭС, в детской школе искусств и на телевидении в г.Славутиче.
24 ноября 1910 года в селе Жорнище, ныне Ильинецкого района Винницкой области, родился Иван Никифорович Бойко - советский военачальник, командир 69-го гвардейского танкового полка и 64-ой гвардейской танковой бригадой 1-го Украинского фронта в годы Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза.
В 1936 году Иван Бойко окончил Ульяновскую бронетанковую школу, затем, в 1939 году, бронетанковые курсы. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. Во период Великой Отечественной войны с октября 1941 года воевал в составе 1-й танковой армии (1-й гвардейской танковой армии), под командованием генерала Катукова. 28 декабря 1943 года 69-й гвардейский танковый полк 1-й танковой армии под командованием гвардии майора Бойко И. Н. в ходе Житомирско-Бердичевской операции войск 1-го Украинского фронта выбил фашистов из города Казатин Винницкой области. За умелое командование полком, личное мужество в боях за город Казатин, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Бойко Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2072). С 1 февраля 1944 года и до окончания войны Бойко командует 64-й гвардейской танковой бригадой, воины-танкисты которой в составе войск 1-го Украинского фронта особо отличились в Проскуровско-Черновицкой операции, в ходе которой освободили от гитлеровцев города Новоселица и Черновицы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за успешное командование 64-й гвардейской танковой бригадой и героизм, проявленный при форсировании рек Днестр и Прут и освобождении города Черновицы (Черновцы), гвардии подполковник Бойко Иван Никифорович награждён второй медалью "Золотая Звезда" (№ 2413). После войны полковник Бойко командовал танковым полком, был заместителем командира корпуса. В 1948 году он оканчивает Академические курсы при Военной академии бронетанковых и механизированных войск. С 1956 года в запасе. И.Н.Бойко жил в Киеве.
Умер 12 мая 1975 года, похоронен на Лукьяновском военном кладбище.
В 1982 году в Киеве в честь дважды Героя Советского Союза Ивана Никифоровича Бойко была названа улица.
24 ноября 1908 года в Киеве родился Александр Форд — польский режиссер.
Александр Форд сыграл ключевую роль в создании международной репутации польского кино.
Сделав короткометражный немой фильм, в 1930 году он снял свою первую полнометражную картину "Mascot". Но использовать в звук в работе начал только в 1932 году ("Легион улицы"). После Второй мировой войны некоторое время работал в Советском Союзе, снимая фильм для польских военных подразделений на Востоке.
После войны Форд стоял во главе польской киноиндустрии.
Некоторые фильмы режиссера были запрещены в Польше, так как в них поднимались вопросы притеснения евреев. Пожалуй самый известный его фильм — "Рыцари Тевтонского ордена" ("Крестоносцы"), снятый по роману Генрика Сенкевича.
Режиссер фильмов: 1933 — "Улица", 1953 — "Пятеро с улицы Барской", 1960 — "Крестоносцы", 1965 - "Первый день свободы".
Сценарист: 1953 - "Пятеро с улицы Барской", 1960 - "Крестоносцы".
4 апреля 1980 года он совершил самоубийство в одном из отелей штата Флорида (США).
24 ноября 1806 года в селе Лисогоры Борзнянского уезда, ныне Ичнянского района Черниговской области родился Алексей Петрович Стороженко - украинский писатель, этнограф, художник. Автор первых воспоминаний о Н.В.Гоголе. Дядя музыковеда, фольклориста Дмитрия и композитора Льва Ревуцких.
Точная дата рождения не установлено: И.Франко, Г.Житецкий, Зеров и др. называют 1805 год (17 марта, Г.Житецкий). Большинство исследователей называют — 24 ноября 1806 года.
Памятной для А.Стороженко была встреча с молодым Н.Гоголем, что способствовало формированию.
С 1824 года в течение почти тридцати лет находился на воиской службе.
Участвовал в нескольких военных кампаниях русско-турецкой войны 1828-1829 гг., в подавлении польского восстания в 1831 году, в походе в 1849 году в Венгрию был контужен.
В 1850-1863 гг. - служил чиновником особых поручений при киевском генерал-губернаторе Д.Бибикове. Служба заставляла его не раз выезжать на Киевщину, Волынь, Подолье, Полтавщину, в Таврию и др. губернии.
Современники вспоминали, что практика следователя, которая приходится на этот период его жизни, увлекала А.Стороженко.
Выйдя в отставку в 1868 году в чине действительного статского советника, последние годы жизни провел на хуторе близ города Бреста (Беларусь).
Умер 18 ноября 1874 года, похоронен в Бресте.
По материалам "Киевского календаря"