Когда мне было четыре года, Дед Мороз принес мне под дверь большую коробку с куклой. Я знала, что он должен прийти и караулила его под дверью. Даже табуретку приволокла к порогу, чтобы смотреть в глазок, не идет ли Дед Мороз с подарком. Весь новый год проторчала у глазка. Но он пришел именно в тот момент, когда меня отвлекли родители. В дальнейшем, я поняла, что “Дед Мороз” – это в основном бабушка. Потому что только она подсовывала нам с братом в сапоги мандарины и конфеты на протяжении всех зимних каникул. Мы нагло требовали прихода “Мороза” не меньше трех раз в день, демонстративно выставляли сапоги перед дверью и шарили в них рукой каждые пятнадцать минут. Конфет и мандарин всегда было мало. Потом нам повезло, и мы таки нашли, где бабушка прячет наши мандарины.
А вообще для нас Дед Мороз всегда был невидимкой. Он тихо приходил, оставлял подарки и сматывался, чтоб его никто не заметил. Мама сматывалась плохо, и постоянно попадалась на горячем.
А когда мне было лет шесть бабушка совершила ужасную глупость и вера в невидимого Деда Мороза ушла безвозвратно. Мы с подружками решили “вызвать конфетного гнома”. Для этого нужно было собрать во дворе как можно больше фантиков от конфет, засунуть на ночь под подушку, произнести какое-то заклинание, и наутро, (о чудо!) под подушкой должны были появиться вкуснейшие конфеты! Планами я опрометчиво поделилась с бабушкой. А утром обнаружила вместо старых фантиков, десяток грецких орехов.
На фотке я в косюме белки. В детсаду у меня были самые классные костюмы на утренниках благодаря маминой подруге-костюмеру. Но больше всего я любила уходить после утренников, не оставаясь на сончас. "А меня забирают!" - заявляла детсадовским одногруппникам Хвастливая Белка и шла с мамой выбирать рыбу для заливного.
У меня, как и у всех детей, роль Дедушки Мороза играла мама. А старшие брат и сестра были в своем роде эльфами-помощниками. Они уже знали всю страшную правду о том, что никакого Деда не существует, но получали огромное удовольствие, когда дурачили еще маленькую меня. Я делилась с ними по секрету о своих пожеланиях, а они без зазрения совести раскрывали все мои тайны родителям. В итоге я всегда получала на праздник то, чего хотела.
Подарков мы ждали все вместе, и когда поступал какой-то сигнал из вне (дуновение ветра за окном, шепот, который якобы услышал мой брат или сестра, любой странный звук) – кто-то обязательно кричал: "Все! Подарки прибыли!" и мы одновременно начинали искать презенты по всем возможным закоулкам. Такой вот забавный спектакль, который создавали для меня одной.
Однажды во время послеобеденного сна 31-го декабря я услышала, как Дед Мороз заходит ко мне в комнату и прячет мой подарок. Я тогда побоялось на него взглянуть, хотя очень хотелось… А спустя время поделилась этой тайной со своей тётей. На что она мне ответила : "Ты что?! Это же мама!". Моему негодованию не было предела. Я около получаса доказывала ей, что Дед Мороз есть, привела тысячу аргументов и случаев из жизни, которые доказывали его существование, но она не поддавалась и стояла на своем. Тогда я не выдержала и решила использовать последний и самый действенный аргумент, который должен был поставить точку в этой бессмысленной дискуссии. Я выбежала из комнаты, привела за руку свою маму и в присутствии тёти спросила напрямую, она это была или нет, заранее зная, каков будет ответ. Предвкушая свою победу в споре, я смотрела маме в глаза, и… Внутри все похолодело, когда она молча улыбнулась мне в ответ, как бы извиняясь. Это было самое ужасное разочарование в моей жизни. Лучше бы все они врали. До сих пор.
В детстве я была очень любопытной и всегда находила подарки от Деда Мороза заранее.
У мамы с папой были стандартные места, чтобы их спрятать, и я уже знала, что нужно залезть в шифоньер или на антресоли, чтобы обнаружить там новогодний сюрприз. При этом после успешного разоблачения всех задумок родителей удивить свое чадо на Новый год я аккуратно все складывала, чтобы никто не заметил. Так ли это было на самом деле и догадывались ли мама с папой о моих проделках, я не знаю до сих пор. Когда мне "официально" вручали подарочки, я, как мне тогда казалось, отлично исполняла свою роль и изображала безграничное удивление. Кстати, письма мифическому дедушке с седой бородой я писала исправно каждый год и мама их куда-то относила, но сомнения в его существовании закрались в светлую голову уже в классе третьем. Ведь ответов от дедушки не приходило, сам волшебный старик тоже не спешил радовать меня своим сказочным появлением, а подарки, которые я ему заказывала, каким-то непостижимым образом оказывались купленными заранее и спрятанными в шкафах родительской спальни.
Случилось это в канун нового 1991 года. Эту историю я не помню, знаю только со слов родителей. А дело было так: решили мои папа и мама сходить к соседям или друзьям (это детали, не важно) встретить новый год. С собой меня брать не хотели, мал потому что. Но и спать мне как назло тоже не хотелось. Потому папа предложил налить мне грамм 20 шампанского, чтобы я уснул, мол плохого ничего не случится. В итоге эффект вышел противоположным: я не уснул, а начал "буянить" в кроватке. Чуть не развалил ее. В итоге родители так никуда и не ушли.
В детстве я очень любила лазить по шкафам. И вот, где-то за неделю до Нового года на одной из полок среди полотенец и простыней я нашла мой новогодний подарок - красочную книгу о древних цивилизациях. Обрадовалась я несказанно, но не могла понять почему Дед Мороз спрятал мой подарок в бабушкином шкафу. Ночью 1 января я нашла книгу под елкой, и скрыв что уже знала что мне подарят бегала и радовалась до потери пульса. Кто принес их под елку я не вычислила: ночь прошла бурно, я лазила под столом, играла с соседскими детьми и быстро уснула.
В следующем году я подготовилась основательно. Заранее выспалась и лежала всю ночь пялясь в темноту. Где же, где же Дед Мороз? Внутри все щекотало, я волновалась, ведь скоро передо мной должен был предстать этот седобородый добряк в красном кафтане и с мешком набитым подарками. За дверями послышался шорох и тут в комнату заходит ... вы конечно уже понимаете кто... мама. В руках - подарок. Я резко встаю с постели и спрашиваю "А че ты тут делаешь?". Ну и начались басни по типу: Ну, понимаешь, Дед Мороз приходил, испугался нашего папы, отдал подарок мне и ушел. Ты разве не слышала как мы разговаривали?". Для меня маленькой это была ночь личного прозрения. Наевшись с горя в 3 часа ночи сладостей я уснула.
В детстве каждый Новый год я донимала родителей вопросом: что же они мне подарят? Причем начинала террор за несколько дней. В итоге настолько их доставала, что они мне говорили: "Ничего". Я почему-то верила и полдня 31 декабря ходила в слезах и соплях.
Потом нас с братом выпроваживали из комнаты, где стояла елка. Когда мы заходили, то под ней уже лежали подарки. Мне говорили, что Дед Мороз влез через балкон. Какое-то время я в это даже верила.
А еще именно на Новый год (мне тогда было лет 5) я сочинила свой первый стих в жизни. Точнее это была песенка. Меня поставили на табуретку и сказали что-то исполнить. Тогда-то я на ходу и сочинила песенку, в которой были примерно такие слова "Мальвина, Буратино, фонарьки, горят фонарьки".
Когда была маленькая, то ждала Новый год, потому что сразу за ним День рождения и это сезон кучи подарков. К тому же, мама всегда заботилась о красивых нарядах для меня и я с удовольствием демонстрировала их на утренниках.
Одна забавная и грустная история случилась на одном из них, правда не со мной. У одной из девочек упала юбка во время выступления и все дети засмеялись, а она давай плакать. Этот момент, наверное, есть на фотоаппаратах всех родителей. Сейчас хочется найти ее и сказать: Ксюша, да ничего страшного!
А самое яркое мое воспоминание – когда я очень-очень хотела встретить праздник со взрослыми за столом, пригубить шампанского и терпела до ночи изо всех сил. Закончилось все фотографией в семейном альбоме как меня сонную уносят в детскую. Было очень обидно на следующее утро, когда оказалось, что я и не заметила как уснула.
В канун Нового года я всегда ждала чуда. Если бы кто-то спросил у меня, какого именно – не смогла бы ответить. Но чувство воодушевленного ожидания не покидало меня. Во время выступления Президента, звона бокалов и вспышек салюта я прислушивалась к себе с вопросом: "Ну что же, есть чудо?". Его никогда не было. Утром первого января накатывало разочарование. А спустя год все повторялось.
В Деда Мороза верила безусловно, всеми силами ограждаясь от доводов рассудка.
На самом деле, я и сейчас думаю, что он есть. В какой-то параллельной реальности, где всегда снег, а у камина в его доме тепло, уютно и живет то самое чудо, которое все никак не появлялось в новогодние ночи моего детства.
Так уж сложилось, что росла я среди мальчишек и жутко не любила юбки, платьица и рюши. Поэтому нарядить меня в костюм снежинки или принцессы - было просто катастрофой . В первом классе из меня сделали Красную шапочку. Но точно помню, что настроение мое было явно Серое и волчье. Даже сфотографироваться с мамой меня заставили. Результат, как видите, налицо! :)
Впрочем, есть менее приятные моменты – к своему дню рождения я, например, равнодушна. Для всех детей этот праздник обычно был лучом света в темных буднях, возможностью получить подарки и вдоволь наестся сладкого, а меня к 5 января от гостей, конфет и подарков уже тошнило. И до сих пор реакция примерно та же.
Зато Новый год я люблю – по-моему, идеальный праздник с чудесной атмосферой. Всем читателям Vgorode.uaжелаю рожать не в праздники, но уметь сделать праздники из будней. С наступающим!
Когда заигрываясь во дворе, мама мне говорила: “Давай пойдем домой, может дядя Гоша принес тебе котеночка.”
Я не думала, с какой стати папиному бывшему однокласснику нести мне котенка и каждый вечер поднималась по ступенькам в надежде.
Как-то под Новый год у нашей соседки окотилась кошка. Дом у нас был дружный, все друг друга знали, и я не могла удержаться, просилась посмотреть на котят.
Когда мы с мамой зашли к соседке, я схватила котенка и начала обнимать. Очень яркое детское воспоминание - котенок орет, я чихаю, все чешется, но держу, не отдаю.
Тот Новый год запомнился надолго, хотя завели мы в итоге собаку и спустя много лет.
Мой папа всегда считал, что лучший подарок — это книга. В том числе сам занимался переплетами. И на Новый год я обязательно находила под елкой не только игрушки, но и эксклюзивные книги ручной работы. Поэтому запах Нового года из детстве для меня — это не только запах елки и мандарин, но и книжных страниц, истории и картинки с которых остались в памяти одними из самых ярких и волшебных детских переживаний.
Помню, мне в детстве хотелось, чтобы Дед Мороз приходил ко мне не только в новогоднюю ночь, но и после праздника. (Елка же есть, ну что ему стоит?) Я оставляла для него конфеты и печенье под елкой и каждое утро искала там подарки. На одном из праздников у меня был шикарный костюм снежной королевы – белое платье в пол, корона, скипетр. На дочуркин наряд мама пустила свое свадебное платье ручной работы. Старания увенчались успехом – мне достался главный приз в конкурсе костюмов - игра "Монополия". Жаль, фото того костюма не сохранилось
В детстве Новый год у меня прежде всего ассоциировался с подарками, так как в обычные дни новыми игрушками мою скромную персону не баловали. Чуть свет 1 января я прокрадывался в комнату к родителям и смотрел под елкой, что же мне приготовил Дедушка Мороз.
Как и у многих детей, на определенном этапе взросления во мне проснулся дух скептицизма и я засомневался в существовании таинственного деда, который бескорыстно приносит всем детям подарки. Для того, чтобы проверить свою теорию, я за несколько дней до очередного Нового года перерыл ящики шкафов и нашел-таки припрятанный подарок. Дальше было праведное негодование и презентация найденного пиратского корабля из конструктора "лего" моим родителям. Но моему бунтарскому духу не дали окрепнуть. Я получил по шее за то, что лазил где ни попадя, а затем меня заверили, что подарок предназначался другому мальчику.
Утром 1 января я нашел под елочкой... корабль из "лего". Я не стал высказывать свои претензии родителям, а уже на следующие праздники сам положил им под елочку подарок. После этого я никогда не искал спрятанные подарки, предпочитая, чтобы это был сюрприз. И что самое интересное, получать подарки стало ничуть не менее интересно.
В детстве Новый год был для меня самым долгожданным и сказочным праздником в году. Папа приносил домой большую пушистую елочку, а мы с мамой целый день смотрели "С легким паром" или "Чародеев" и украшали ее яркими игрушками. Потом был шумный и красивый праздник, на который собирались все наши друзья. А утром, первого января, я сонная бежала к елке, чтобы поскорее узнать, что же мне принес Дед Мороз. Однажды, я даже не спала всю ночь, чтобы "перехватить" его на пороге. А когда подарок появился "сам по себе", мама сказала, что Дед Мороз – волшебник, и он может залететь в дом как ветер. С тех пор я точно знаю, что в Новый год волшебство обязательно приходит в каждый дом. И даже если мы его не ждем, оно залетает в окно вместе с ветром…)
Новый год – самый любимый праздник нашей семьи. Мы с сестренкой обожали украшать живую сосенку старинными игрушками, которые бережно хранила наша обожаемая прабабушка. А больше всего мне нравилось ожидание чуда - когда на следующее утро мы вдвоем с сестричкой устремлялись к елке, в поисках подарков, принесенных Дедом Морозом.
Мой папа - на все руки мастер, поэтому проблем с новогодними костюмами у меня никогда не было. Кем я только не был на празднике - начиная от банальных зайчиков и заканчивая замечательными Незнайками (любимый персонаж и любимая книжка) и Маленькими Принцами в плаще и с короной.
Одно из главных детских впечатлений Нового года, которое осталось в моей взрослой памяти, это вкус мандарин. Советских кислючих мандарин. Давным-давно канул в Лету истории советский дефицит - мандарины можно купить в любое время года, в любом супермаркете. И это прекрасно. Не люблю очередей, не люблю дефицита. Но капиталистическое изобилие также имеет свои психологические изъяны - цитрусовые развалы под елкой или на новогоднем столе уже не вызывают восторга. Пресыщение. Но не только это - в сегодняшних мандариновых развалах не получается найти тех самых советских кислючих мандарин, от которых радостно морщился, когда они лопались во рту под давлением моих молочных зубов.
Капиталистические мандарины современности сладкие. Сладкие здесь, сладкие там - везде сладкие!!! Другой сорт? Другой поставщик? Может, раньше везли из Абхазии, а сейчас из Турции или Испании? Тогда срывали недозревшими, а сейчас более спелыми? Не знаю. А может все дело в 25 годах, которые прошли с того времени и изменили меня, а вместе со мной и мои вкусовые рецепторы? Не знаю. В прошлое, куда мечтают попасть многие, не хочу. Хочу кислых мандарин.
Я с детства мечтал быть пиратом, бороздить моря и океаны в поисках острых ощущений, прекрасных девушек и сокровищ. Мне было пять лет, когда родители уже начали "готовить" свое чадо на ратные подвиги. Первыми нужными и важными подарками, были, конечно, - игрушечный наган и набор юного Алеши Поповича – меч-кладенец, шлем и щит, подаренные на Новый год. Несмотря на то, что наган стрелял пистонами, я был уверен в том, что он меня реально защитит от разного рода бандитов и "бабаек", ну, а на крайний случай, в ближнем бою помог бы и меч-кладенец. Кусок красной советской пластмассы (меч) оказался неприхотлив в использовании, и стал незаменимым оружием против мелких домашних грызунов… Свой первый подвиг я совершил не в заморских странах, а на маленькой советской кухне в "хрущовке". Через несколько дней после Нового года, я услышал шуршание на кухне. Натянув на себя рыцарские доспехи я отправился в разведку. Первой "бабайкой" оказалась мышь, которая оккупировала неработающую духовку, и "тырила" все, что плохо лежало. В этот день она решила полакомится и кусочком праздничного торта. Но в дверях оказался я. При виде славного рыцаря, она бросилась наутек… Но после меткого и точного удара мечем по голове – "враг" пал. Тогда победу праздновал не только я, но все родственники…
С того момента прошло уже тридцать лет. А мечта стать пиратом так и осталась мечтой.