Хотите самостоятельно приготовить свежесваренный зерновой кофе? Замечательная идея! Культ потребления кофейных напитков, уже много столетий тому, завоевал всемирную популярность. Все гурманы мира прикладывают немало усилий, дабы отыскать тот самый, идеальный рецепт приготовления ароматного напитка. Заваренный кофе манит утонченным ароматом, а сделав один глоток раскрывается неповторимый вкусовой букет с оттенками кислинки, сладости, горечи и даже шоколада, цитрусовых и цветочных послевкусий.
Настоящее зерновое кофе можно приготовить несколькими способами, используя следующие приспособления:
- турка (джезва);
- кемекс;
- воронка или пуровер;
- фильтр;
- френч-пресс;
- гейзерная кофеварка
- и даже чашка.
Также в приготовлении данного напитка используются такие виды кухонных девайсов, как автоматическая кофемашина, капсульная, капельная или рожковая кофеварка. Если вы желаете получить истинное удовольствие от приготовленного напитка, то следует знать основные нюансы в плане приготовления. Именно о них мы и расскажем.
Учимся варить зерновой кофе вместе
Для начала следует уточнить, что цельные кофейные зерна не заваривают, их необходимо смолоть до нужной консистенции, соответствующей типу напитка. Цельные, свежеобжаренные плоды не способны придать напитку красивый коричневый оттенок и тем более, насытить необходимым веществами и шикарным ароматом.
Прежде чем перейти к конкретным рецептам приготовления, предлагаем обратить внимание еще на несколько важных факторов, среди которых выбор сырья и его помол, а также качество воды.
Выбирайте только свежемолотый кофе
Огромное количество производителей предлагают широкий ассортимент уже молотой, упакованной продукции. Неплохой вариант, однако зерновой кофе, на порядок выше любого другого. Почему? Перемалывая зернышки непосредственно перед приготовлением максимально сохраняются все аромавкусовые особенности, аромат более насыщенный, а вкус глубокий и полнотелый.
Для разных способов приготовления понадобиться смолоть сырье определенным методом, дабы получить порошок нужной фракции. Всего помол зернового кофе делят на три классических категории:
- Мелкий помол. Также именуемый как тонкий или в пыль. Идеальный выбор для капельных и конусных кофеварок. Однако, например для турки стоит выбрать сверхтонкий вид помола.
- Средний помол. Вкус отличается средней степенью крепости и прекрасный кофейным ароматом. Прекрасно подходит для аэропресса, кемекса и пуровера.
- Крупный помол или грубый. Если вы ценитель напитка из гейзерной кофеварки или френч-пресса, то крупный помол – это то, что нужно! Густой, насыщенный кофе с горчинкой, вот что вас ждет.
Смолоть зерно можно с помощью электрического вида кофемолки или ручной мельнички.
Используйте очищенную воду
Специалисты рекомендуют использовать фильтрованную, бутилированную воду. Обычная водопроводная вода не подойдет для приготовления хорошего кофе, поскольку в ее составе много компонентов, которые влияют на итоговый вкус напитка. К счастью, современные кофемашины, оснащены специальными фильтрами для очистки воды, однако не стоит пренебрегать их своевременной заменой.
Итак, разобравшись в важных подготовительных аспектах, предлагаем перейти к приготовлению зернового кофе.
Кофе по-турецки
Непревзойденная классика, покорившая сердца кофеманов еще много столетий назад. Принцип приготовления заключается в нескольких шагах:
- Подготовьте посуду, лучше медную и если вы любите сладкий кофе, то насыпьте сахар.
- Далее засыпьте зерновой кофе, молотый “в пыль”, с расчетом 1–2 ч.л на 100–120 мл воды.
- Налейте холодную воду до пояска джезвы и подождите до трех минут.
- Поставьте турку на маленький огонь и ждите появления первых пузырьков.
- Как только жидкость начнет подниматься, уберите джезву с огня. Повторить процесс нужно 2–3 раза, в зависимости от степени экстракци.
- Заранее обдайте чашку кипятком и смело заливайте приготовленный кофе.
Важно: ни в коем случае не допускайте кипения, иначе все придется начинать сначала.
Приготовление в гейзерной кофеварке
Приготовление не сложное, однако стоит придерживаться следующей инструкции:
- Открутите верхнюю часть девайса и выньте фильтр.
- В нижний отсек залейте подходящее количество воды. Учитывая рекомендации производителя, это чуть ниже клапана сброс лишнего давления.
- В сито с трубкой засыпьте уже молотый кофе, разравнивая, но трамбуя.
- Прикрутите верхнюю часть и поставьте кофеварку на огонь.
- Уже скоро вы заметите как резервуар наполняется напитком, а по окончании заваривания появится характерный звук.
В зависимости от выбора зерна, вкус напитка плотный и обволакивающий, отлично сочетается с молоком и сливками.
Приготовление в чашке
Если под рукой нет девайса для приготовления кофе, не беда! Предлагаем узнать как заварить напиток прямо в чашке:
- Подготовьте кофе мелкого или среднего помола. При покупке можно попросить смолоть для чашки.
- Засыпьте 2 ч.л (12 гр) порошка в чашку, с расчетом на 200 мл жидкости.
- Вскипятите воду и остудите пару минут.
- Затем залейте воду, должна образоваться красивая золотистая пенка.
- Подождите несколько минут и перемешайте напиток, дабы разбить пенку.
Придерживайтесь пошагового гайда, и вы непременно приготовите вкуснейший, свежесваренный зерновой кофе!