Милиция для "чайников" – как вести себя с правоохранителями во время Евро-2012?

Во время Евро-2012 патрулировать улицы будет значительно больше милиционеров, чем обычно. Как вести себя с людьми в погонах? Разобраться в этом вопросе помогут эксперты.

Не стоит бояться милиционеров - главное, помните о своих правах. Фото: ГУ МВД

Как вести себя с людьми в погонах, если вас остановили для проверки документов? А если пригласили в отделение или не дай бог задержали? Как сделать так, чтобы пребывание в КПЗ оказалось по возможности краткими и безболезненным? Вместе с психологом-криминологом Юрием Ирхиным и адвокатом компании "Ильяшев и партнеры" Романом Марченко журналисты пыталась разобраться в этих, казалось бы, простых вопросах.

1. ДОКУМЕНТИКИ, ПОЖАЛУЙСТА!

Представим, что вы вышли из дома за газетой к метро. И вдруг… "Лейтенант такой-то, проверка документов!" Это не является нарушением закона. Возможно, милиционер получил ориентировку (их дают ППС при выходе на патрулирование), а вы похожи на разыскиваемого человека.

СОВЕТ:

Прежде всего не нужно психовать и относиться к милиционеру как к врагу. При этом помните: при разговоре с вами сотрудник МВД обязан поздороваться, назвать свою фамилию и звание. Обращаться к прохожему должен исключительно на "вы".

Если милиционер отказывается предъявить вам удостоверение (он обязан это сделать согласно пункту 141 Устава патрульно-постовой службы) и хамит, вам нужно зафиксировать как можно больше деталей о нем, чтобы потом написать жалобу в прокуратуру. Но в любом случае не лезьте на рожон, не провоцируйте.

2. НЕТ С СОБОЙ ПАСПОРТА?

Это может стать аттракционом под названием "установление личности". Но не обязательно.

СОВЕТ:

Спокойно покажите права, пропуск на работу, студенческий. Если нет вообще ничего, не стоит паниковать. Объясните, что забыли документы. Ничего страшного в этом нет. Милиционер всего лишь интересуется целью вашего пребывания в данном месте. Например, есть места скопления наркоманов, и прохожий может вызвать подозрение. Представьтесь, назовите свой адрес и место работы. Постарайтесь поговорить по душам, обсудите трудности работы милиции. Сделайте ему профессиональный комплимент. Но ни в коем случае не отвечайте: "Не ваше дело".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УЕФА боится, что в Украине фанов Евро будут бить палками и электрошокерами

3. НА ПРОВЕРКУ ЛИЧНОСТИ – ТРИ ЧАСА

Если убедить в своей добропорядочности милиционера все-таки не удалось, есть шанс услышать сакраментальное "пройдемте". В переводе с милицейского это означает приглашение в отделение. Именно приглашение, а не задержание. Но не принять его чревато.

СОВЕТ:

Спокойно следуем за лейтенантом – возможно, видя вашу уверенность, он передумает и вас отпустит. А если нет, то ваш визит по закону может занять не более трех часов. Спокойно следуйте за стражем порядка.

Проверка личности происходит в участке. Если у милиционеров к вам не возникнет вопросов, перед вами извинятся и отпустят.

Попросите дежурного в РОВД зафиксировать время вашего прибытия в отделение (чтобы вы могли знать, когда заканчиваются ваши три часа) либо наберите с мобильного 102 и заявите, что вас доставили в отделение. Все звонки фиксируются. После этого вас проверят по своим базам и скоро отпустят. Или наоборот - задержат.

4. ДОСМОТР – ТОЛЬКО С ПОНЯТЫМИ

Другая ситуация – вы сидите и читаете газету, когда к вам подходит человек в форме и ласково просит показать содержимое сумки.

СОВЕТ:

По закону сотрудник милиции не просто имеет право, а обязан производить досмотр лиц, которых он подозревает в совершении преступлений либо которые могут скрывать оружие или наркотики. На это милиционеру не нужно разрешение, достаточно оснований – например, внешне вы напоминаете террориста, наркомана:

Если вы откажетесь показать, что у вас в сумке, это делается принудительно, но в присутствии понятых. В определенных случаях милиционер даже имеет право поставить вас к стене, прощупать ваши карманы на наличие оружия.-- Ихрин Юрий БорисовичДосьеВсе цитаты

5. ЗАДЕРЖАЛИ. ХОЧУ ПОЗВОНИТЬ!

Вас все-таки задержали. Как себя вести? Тут все зависит от того, что вы натворили или что вам приписывают. Сразу из кино вспоминается право одного звонка…

СОВЕТ:

Если вас задерживают по конкретному подозрению, то максимум это 72 часа. Дольше – только по решению суда. Основанием может оказаться информация, что вы проходите по уголовному делу.

Речь не идет об ограничении одним телефонным звонком. Во время задержания личный телефон изымается, но перед этим можно позвонить. Проблема в том, что у большинства наших граждан нет адвоката, они начинают звонить родственникам и друзьям, а не юристу. Почему в данном случае нужен адвокат? Во-первых, в состоянии стресса человек может наговорить и подписать то, чего не сделал бы в нормальном состоянии. Поэтому желательно иметь с адвокатом письменное соглашение (за него платить не нужно), чтобы милиция смогла допустить его к вам по первому звонку-- Марченко РоманДосьеВсе цитаты

По закону "О милиции", если у вас нет при себе телефона, милиционер обязан сообщить о вашем местонахождении родственникам. Но для этого вы должны помнить их номера. Искать их за вас никто не будет.

6. ПОДПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ – ОБЯЗАТЕЛЬНО

Если вас продержали в милиции для проверки личности, то протокол могут и не составлять, а если составили – отнеситесь к этому философски. Если же человека держали больше суток, то оформляются документы о возврате вещей и документов. Поэтому протокол здесь обязателен.

СОВЕТ:

"Внимательно читайте документы перед подписанием. Согласны – подписывайте, не согласны – не бойтесь переспрашивать", - говорит Роман Марченко.

Другие юристы говорят, что если отказаться поставить подпись - это трактуется как "замечаний не имею". Кроме того, это дает возможность милиционерам изготовить новый протокол, изменив его содержание. Поэтому подпись лучше поставить, уточнив с милиционером все нюансы.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине".

Последние новости