Вчера на территории ботанического сада имени Фомина заложили экспериментальный виноградник. Сорт сладкого столового винограда (не путайте с кислятиной, которая растет на дачах под Киевом) специально подбирали с таким расчетом, чтобы ягоды успели вызреть за наше короткое лето. Агрономы остановились на сорте русмол (столовый виноград с повышенной устойчивостью к болезням и хорошей урожайностью, лоза выдерживает морозы до -24 градусов).
"Виноград на территории Украины выращивали еще в XIX веке, - говорит директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Михайлечко. - И не только в южных регионах могут вызревать сладкие столовые сорта. Мы хотим вернуть эти времена. Ведь сейчас на столах украинцев чаще бывает виноград из Италии и Испании. Мы хотим, чтобы украинские дворики стали такими же уютными, как в этих странах", - обвиты зеленью, с которой гроздьями бы свисали солнечные плоды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банановый рай - на ферме под Киевом выращивают ананасы, мандарины и кофейные деревья
Если эксперимент в ботсаду удастся, то уже через три-четыре года на окраине столицы разобьют целые виноградные плантации.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Когда закладывался столичный ботанический сад (1839 год), были привезены полторы сотни разных сортов винограда. Но суровая зима в 1846 году уничтожила практически все посадки - осталось всего 15 сортов. И благодаря тому, что они выжили, на северной окраине столицы и были разведены виноградники. Сегодня на этом месте жилой массив, при застройке которого в 1975 году виноградники вырубили, а микрорайон назвали в их честь - Виноградарь.
Светлана Воронюк, "Комсомольская прадва в Украине"