Кимун

Черный чай в Китае не очень распространен. перед вами - статья о черном китайском чае производимый исключительно для европейцев.

Так выглядит готовый напиток. Фото с сайта smak.ua.

Его выращивают и собирают в уезде Цимень, провинция Аньхой, годом его "рождения" принято считать 1876. Сами китайцы мало пьют черный чай, отдавая предпочтение зеленому. Так как основными европейцами для китайцев долгое время являлись англичане, то и кимун у них получился исключительно английским.


Мелкие, очень плотно скрученные совершенно черные чаинки одинакового размера, при заваривании раскрывающиеся в достаточно крупную часть чайного листа, иногда даже в целый лист. Для производства используется собранное вручную нежнейшее сырье особой разновидности чайного растения – почка и два первых листика. Цвет готового напитка – насыщенный красно-коричневый. Кимун обладает необыкновенно мягким классическим ароматом черного чая и приятной терпкостью. Замечательно сочетается с молоком и является лучшим английским вечерним чаем. Пьют его обычно после еды. Кимун часто входит в состав разнообразных чайных купажей — за счет отличной сочетаемости. В него можно смело добавлять цветы османтуса, бутончик чайной розы, веточку мяты, тархуна или тимьяна, кусочек лимона, различные сиропы.
 

Для приготовления напитка средней крепости насыпают в только что прогретый кипятком заварник сухой чай исходя из пропорции 1 ст. л. сухого чая с горкой на 0,5 л воды. Для заваривания используют свежевскипяченную воду с температурой 90–95?С. Время настаивания – около 5 минут. Чай можно заваривать до двух раз. Кимун можно пить как теплым, так и охлажденным.

По материалам smak.ua.

Последние новости