Впервые в Восточной Европе под Киевом побегали страусы

На Ясногородской ферме стартовал фестиваль,во время которого соревнуются африканские птицы, люди и животные.

 Главное, крепко держаться за крылья. Фото автора.

Главное, крепко держаться за крылья. Фото автора.

Ясногородская ферма самая крупная из племенных страусиных на территории Украины. Из 250 африканских черных страусов для состязаний было отобрано 6 сильнейших.

- Самая идея страусиных бегов пришла, когда мы были на Канарских островах, - рассказывает владелец Ясногородской фермы Сергей Радченко, - когда хозяин фермы бывший футболит премьер-лиги показал, как ездить на этих птицах. И я сам попробовал. Первая эмоция – страх. Но потом, когда проехал метров 15, понял, что могу это сделать. Во многих европейских странах пытались реализовать идею страусинных состязаний. Но у них она пока витает в воздухе. Мы же первыми в Восточной Украине начали эту замечательную традицию. И надеемся, что станет лучшим, обогнав даже крупнейший фестиваль страусов в Америке, который входит в 7 самых экзотических фестивалей мира.

Открытие фестиваля ознаменовалось разбиением страусиного яйца. После чего был дан старт. Смысл бегов заключался в том, чтобы наездник как можно дольше продержался на спине птицы. Для посадки на страуса была сделана специальная конструкция, с помощью которой жокей усаживался на страуса и держался за крылья. Когда дверцу открывает птица попадает на площадку и мчится на всех порах. И задача наездника – не упасть.

- Самое главное правильно сесть и крепко держаться за крылья, - объяснил наездник Максим Осипенко, - упор всего на две точки. И главное не потерять их во время езды. И еще вовремя соскочить, чтобы не получить травм.

Наездники должны весить не больше 75 кг. Сам страус более 150 кг. Однажды птица наступила на ногу наезднику Роману. Кричать в этой ситуации было нельзя. И он тихо сказал:

- Капут!

Так страуса и назвали. Он с норовом, перед состязанием налетал на своего соперника. А потом с любопытством интересовался зрителями, поклевывая то за блестящую пуговицу. То выдернул блокнот.

А вот самую большую страусиху Жучку назвали, сравнив ее с машиной фольсфаген Жук.

- Так и родилось ее имя Жучка, - сообщил Вадим, бывший истребитель самолетов. Именно его езду жюри признало лучшим. А победил в состязаниях Максим, оседлав самую спокойную Жучку.

- Я зову их мои курочки, - поделился Вадим, - неправда, что они безмозглые. Для птицы они очень умные. Знают, куда идти после окончания состязаний – в свой загон. Постепенно привыкают к именам. Афоня, Лилечка, Гоша.

В страусинных бегах участвовали четыре мальчика страуса и две девочки. Их отбирали по комплекции, поведению и даже характеру. Семейные страусы в состязаниях не участвуют. У них другие заботы. Сейчас на ферме много малышей. Весной был даже фестиваль птенцов, посвященный рождению страусят.

- Птенцы похожи на ежиков. Поэтому мы их так называем, - заметил Сергей Радченко, - семья состоит из страуса-папы и двух или нескольких мам. Кормим их комбикормом. Мы позиционируем себя не только как ферму, но как экокомплекс, долину страусов. И хотим показать людям, что страусы могут не только кормить нас, но и развлекать. И люди получают здесь положительные эмоции.

После состязания страусов зрители могли полакомиться страусиным бульоном, шашлыком, яичницей и пирожком. Приобрести туфли из страусиной кожи, ремень и кошелек. Сам владелец фермы продемонстрировал, как носятся эти изделия.

Страусиные бега будут проходить по выходным весь сентябрь. Помимо этого запланировано проведение фестиваля воздушных змеев, пива, танца и песни. И многое другое.

"Комсомольская правда в Украине",  Инна ИЩУК

Победитель соревнований Максим Осипенко

Во время соревнований разбили страусинное яйцо

Основной "транспорт" соревнований перед очередным забегом 

Последние новости