Что такое плановые медосмотры, пока знают только школьники, призывники да чернобыльцы. Среднестатистические взрослые люди имеют привычку ходить к врачу только тогда, когда не обращать внимания на проблему уже невозможно. В результате обретают запущенные сложно излечимые заболевания. Вот и решили в Минздраве заняться предупреждением и их своевременным выявлением, для чего в 2011 году пройдет всеобщая диспансеризация.
Только добрая воля самих граждан и инициатива терапевтов, убеждены в Минздраве. Диспансеризация, по словам начальника отдела первичной медико-санитарной помощи Зои Крушинской, процедура необязательная, но желательная для каждого украинца.
- Каждый человек должен сам о себе позаботиться и обязательно побывать у специалиста, чтобы узнать о состоянии здоровья. Никто никого принуждать и наказывать не собирается. Мы просто надеемся на личную инициативу и заинтересованность людей в собственном здоровье и нормальном медицинском обслуживании, - цитирует специалиста Kp.ua.
Диспансеризация, по словам Крушинской, очень важна, ведь сегодня никто толком не знает, каково реальное состояние здоровья населения. Статистика не дает об этом четкого представления, поскольку учитывает лишь тех, кто обращался к медикам. У нас же многие люди десятилетиями в поликлинике не бывали либо отказывали себе в медпомощи, поскольку работали далеко от места прописки. А без понимания общего состояния здоровья населения невозможны дальнейшие преобразования в системе.
Хотя законы о реформировании здравоохранения и страховой медицине будут рассматриваться в Верховной Раде только в ноябре-декабре, приказ о диспансеризации, который является их неотъемлемой частью, вступит в силу уже в этом году после регистрации в Минюсте. Причем независимо от того, какой будет судьба самих законов.
На медосмотры отведен год. Главные персонажи в этом процессе - участковые терапевты и семейные врачи. Они должны спланировать свою работу и так распределить время встреч с пациентами, чтобы люди не стояли в очередях. Тогда, уверены в Минздраве, две трети пациентов придут к врачу сами. Придется проявить понимание и руководителям предприятий. Они обязаны выделить несколько часов или даже дней, чтобы работники успели пробежаться по врачам. Но и в этом, уверяют чиновники, есть свои плюсы, ведь лучше предотвратить болезнь, чем потом оплачивать больничные. Тем более что диспансеризация и для руководителей, и для работников совершенно бесплатная.
КАК ПРОВОДИТСЯ МЕДОСМОТР?
Ваш участковый терапевт или семейный врач согласовывает с вами время приема, чтобы вы понапрасну не томились в очередях. На приеме врач проводит первичный осмотр и беседу. При этом обязательно заполняется анамнестическая анкета, измеряется рост, вес, артериальное давление, острота слуха. После выдается направление на анализы крови, мочи на белок, ЭКГ, рентгенологическое обследование органов грудной клетки. Офтальмолог или семейный врач при наличии специального оборудования измеряет остроту зрения, еще и внутриглазное давление, осмотр молочных желез, гинекологический осмотр женщин с 18 лет, у девушек с 15 лет - пальцевое ректальное или бимануальное обследование, и др. Все эти процедуры бесплатны!
Если все в порядке, на этом этапе диспансеризация заканчивается. Если же терапевт по итогам беседы и результатам анализов видит, что вы нуждаетесь в дополнительных консультациях (например, невролога, ревматолога, экндокринолога и т.д.), направляет к ним.
Еще один нюанс: по итогам диспансеризации все население будет поделено на группы. В первую попадут здоровые люди - для них желателен ежегодный медосмотр. Во вторую - практически здоровые, если у них обнаружены острые или хронические заболевания, но они не прогрессируют последние несколько лет. Такие люди нуждаются в более тщательном наблюдении. В третью группу попадут больные, требующие лечения, то есть пациенты с обострениями заболеваний, которые приводят к потере трудоспособности, временной или продолжительной.