Кровь змеи
Оказывается, полакомиться кровью любят не только вампиры. Натуральную свежую, только что добытую кровь змеи вам предложат на острове Ява в качестве изысканного угощения. Кстати, именно этот отвратительный напиток возглавил и рейтинг самых ужасных экзотических блюд планеты. Для впечатлительных туристов кровь могут разбавить крепким алкоголем. Зачем ее пить? Местные жители утверждают, что такое пойло придает мужчинам силу.
Вино с мышами
Это, наверное, самый шокирующий сувенир, какой только можно привезти из Юго-Восточной Азии. Он гарантированно вызовет рвоту у любого европейца. Дело в том, что в Корее и Китае рисовое вино принято настаивать на двух-, трехдневных мышатах. Крохотные трупики, плавающие в бутылках подобно заспиртованным экспонатам Кунсткамеры - зрелище не для слабонервных. Оно способно на всю жизнь отбить тягу к спиртному.
Кола-йогурт
Недавно в продажу поступил новый продукт – "Кола" со вкусом йогурта… Совместить несовместимое удалось японцам. Шипучее разведенное водой молозиво - напиток не для слабонервных. Зачем его пить? Вопрос к японцам. О вкусах, как говорится не спорят. В любом случае, есть куда стремиться - еще не изобретена кола со вкусом борща, овсяной каши и сосиок.
Cynar
Пряный горько-сладкий пахнущий грязным бельем серо-зеленый итальянский ликер цинар способны отведать только любители острых кулинарных ощущений. Он готовится в очень ограниченном количестве, из более чем десятка различных трав, и настаивается на артишоках. Если уж вы отважились попробовать странную мутную жидкость, то знайте, что употреблять его принято со льдом перед едой - в качестве аперитива, а также под копченые колбасные изделия из свинины.
Кумыс
Большинство людей спокойно относится к коровьему молоку, но когда заходит речь о кобыльем молоке, многие морщатся. Действительно, оно обычно обладает характерным неприятным запахом. Кисловато-сладкий пенистый кисломолочный напиток из него - кумыс - хоть и лишен этого недостатка, но тоже нравится далеко не всем. Но кумыс кумысу рознь: его могут делать очень крепким, с таким содержанием спирта, что он будет валить с ног подобно самой жесткой водке, а могут, напротив, приготовить легким, освежающим, помогающим избавиться от похмельного синдрома.
Jagermeister
О вкусах не спорят, но мнения по поводу этого немецкого представителя семейства горьких ликеров-битеров совершенно противоположны. Одни считают его прекрасным аперитивом, другие вспоминают о раздражающе-горьком вкусе. "Егермайстер" готовится из более чем 50 различных трав, но самые неприятные и неприемлемые для многих оттенки вкуса создает лакрица. Между тем, первоначально этот ликер был изобретен как лекарство для улучшения пищеварения.
Unicum
Помимо гирлянд из перцев и хорошего вина, одним из самых популярных сувениров из Венгрии считается ликер-диджестив Unicum, который делают по секретной формуле из более чем 40 разных трав. Он продается в красивых круглых бутылочках из зеленоватого стекла, украшенных золотистым крестом на красном фоне. Кажется, единственная функция венгерского ликера - служить украшением бара, ведь пить его невозможно! Вы, конечно, можете попытаться добавлять его в коктейли, но даже там его "лекарственный" вкус будет достаточно ярок и способен все испортить.
Chicha
Латиноамериканская чича, известная со времен инков - еще один обычно трудно воспринимаемый иностранцами ферментированный напиток. Чаще всего эту мутную жидкость светло-соломенного цвета делают из маиса или маниоки, однако в некоторых регионах этим словом называют любые напитки из забродивших зерен или фруктов. На вкус она напоминает очень концентрированный яблочный сидр, оставляющий сильное и многим не нравящееся кислое послевкусие. Но не зарекайтесь не пить чичу никогда в жизни! Попробуйте "чича морада". Фиолетовый напиток, который варят из кукурузы с кожурой ананаса, корицей и гвоздикой, не сбраживают, но смешивают потом с сахаром и лимоном. Быть может, его вкус вас приятно удивит.
Квас
"Что может быть лучше, чем испить холодного кваску жарким летним днем!" - думают многие из нас. Однако иностранцы нередко упоминают этот напиток в числе самых отвратительных, и в Интернете можно встретить леденящие душу истории, как "эти ужасные русские" пытались напоить западного человека чем-то гадким, кислым, мутным, а еще страшнее - накормить залитым квасом салатом, почему-то именуемым холодным супом окрошка.
Чайный гриб - kombucha
Многие помнят ужасные склизкие чайные грибы, жившие в советское время в трехлитровых банках на подоконниках у каждой второй семьи. Скользкую гадость нужно было регулярно вынимать из банки, мыть, разделять на слои, а потом обзванивать всех знакомых, предлагая им забрать "деток". За 2-3 дня обыкновенный чай превращался в странную кисловатую жидкость, по мнению ряда медиков, очень полезную. А вот на Западе предприимчивые производители напитков решили заработать на чайном грибе денег и при этом не травмировать хрупкую психику обывателей и стали выпускать из него напиток Kombucha, разлитый в обыкновенные пластиковые бутылки и украшенный стильной этикеткой, позиционирующийся как необходимый компонент здорового питания. Наши соотечественники за рубежом пьют его и даже не догадываются, что это все тот же старый знакомец - чайный гриб.
Источник: "Аргументы и факты. Украина"