В 2019 году у 113 субъектов хозяйственности отобрали образцы традиционной молочной продукции на предмет соответствия маркировке. Всего было отобрано 209 образцов разных производителей.
В результате установили 11 нарушений - образцы не соответствовали нормативным документам и вводили потребителей в заблуждение. Об этом пресс-служба Госпродпотребслужбы в городе Киев.
Что обнаружили
Исследовали готовые пищевые продукты животного происхождения, о которых производитель заявил как о традиционных молочных продуктах, которые изготовлены по государственным стандартам.
Упаковка сообщала о том, что продукция изготовлена исключительно на натуральной молочной основе, однако лабораторные исследования показали наличие растительных фитостеринов.
Так, среди продуктов, несоответствующих маркировке, были 5 видов масла, плавленный сыр и 2 вида кисломолочного сыра:
Масло "Крестьянское" 73% (ООО "Вивальди Д"), Масло сладко-сливочное "Крестьянское" 72,5% (ООО "ДМЗ"), Масло "Вологодское сливочное Экстра" (ООО "Фуд Девелопмент"), Сыр плавленый "Дружба" (ФЛП Козуб г. Полтава), Творог 10% (ООО "С-Транс"), Масло сладко-сливочное "Крестьянское" 72,5% (ПОГ "Мальва"), Творог 9% (ФОТ Матвиенко А.В. Киевская обл., г.. Тараща), Масло сладко-сливочное "Крестьянское" 72 5% (ООО "Компания ГАЛАКСИ").
Известно, что запрещается в производстве традиционных молочных продуктов использовать жиры и белки немолочного происхождения, а также любые консерванты и стабилизаторы. Выпуск в обращение продукции, которая не соответствует маркировке запрещен.
Как ранее рассказывал Vgorode, в Украине провели 63 плановые проверки детских дошкольных учреждений на предмет соблюдения требований санитарного законодательства и 456 инспекций учебных заведений, операторов рынка и поставщиков пищевых продуктов, которые предоставляют услуги по питанию детей.
В результате проверок выдвинули 423 предписания об устранении нарушений требований законодательства, 64 решения о временной приостановке производства и продажи пищевых продуктов и 44 решения об уничтожении или изъятии пищевых продуктов. Подробнее о нарушениях можно почитать здесь.
Также выяснилось, что в 25% случаев меню в школьных столовых не соответствует нормам. В детском рационе не хватало молока, сливочного масла, сметаны, творога, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы и мяса. Взамен учеников кормили в основном углеводами. В рационе нашли сахар, крупы, макароны и растительное масло. Так калорийность обеспечивалась за счет несбалансированного питания детей более вредными продуктами.
СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:
Валяется, как хлам: в подвале НАУ нашли демонтированное уникальное панно
Для удобства: "Укрзализныця" назначила дополнительные поезда к 8 марта
Обсудить эту новость можно на нашей странице в
Читай все новости в нашем канале