Не все знают об истории и большинстве обрядов, присущих Масленице (прочитать о них вы можете ЗДЕСЬ>>>). Зато для всех это время ассоциируется с желтыми кругляшами нежных и мягких блинчиков. Так что отправляемся в магазин, запасаемся необходимыми ингредиентами и становимся к плите – приближать весну и радовать близких блинчиками с пылу с жару.
БЛИНЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ
Понадобится:
- Мука - 1 стакан
- Молоко - 330 миллилитров
- Яйца - 2 штуки
- Соль - 0,5 чайной ложки
- Масло сливочное - 2 столовые ложки
- Ванильный экстракт - по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
Из просеянной муки сооружаем горку с углублением. Отдельно разводим молоко, сахар и соль. Добавляем к ним ваниль и взбитые яйца. Вливаем смесь в муку и тщательно размешиваем. После добавляем растопленное сливочное масло и отправляем в холодильник на час.
Себестоимость: от 16 гривен
Если вы решили порадовать семью блинами со сметаной, то лучше покупать сметанку высокой жирности Фото:
БЛИНЫ ТОНКИЕ
Понадобится:
- Молоко – 1 литр
- Яйца – 6 штук
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Масло или сало для жарки
Способ приготовления:
Смешиваем яйца с сахаром и мукой, тщательно перемешиваем, постепенно добавляя молоко. После добавляем в тесто подсолнечное масло. При жарке смазываем сковороду маслом только в первый раз.
Себестоимость: от 19,50 гривен
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ
Понадобится:
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Гречневая мука - 1 стакан;
- Молоко – 1 литр;
- Яйца – 3 штуки;
- Сливочное масло – 4 столовых ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
Смешиваем два вида муки, разводим молоком. Отдельно растираем желтки с маслом, сахаром и солью и добавляем в тесто. Отдельно взбиваем белки и гасим соду уксусом. Добавляем все это в тесто. Уже пожаренные блинчики смазываем сливочным маслом.
Себестоимость: от 24,5 гривен
Толстые блины можно просто перемазать медом и получится отличный масленичный торт Фото:
БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ
Понадобится:
- Мука - 5 стаканов;
- Молоко – 5 стаканов;
- Сахар - 2 столовые ложки;
- Соль - 1 чайная ложка;
- Дрожжи - 50 граммов;
- Жир - 200 граммов;
- Яйца - 3-4 штуки.
Способ приготовления:
Разводим дрожжи в двух стаканах теплого молока и добавляем туда три стакана муки. После 30-40 минут покоя добавляем в опару сахар, соль, растертые яичные желтки и жир. Далее всыпаем оставшуюся муку, тщательно вымешиваем и разводим оставшимся подогретым молоком. После того, как тесто поднимется, добавляем туда взбитые в пену белки, вымешиваем и даем подняться. После начинаем жарку на раскаленной, смазанной жиром сковороде.
Себестоимость: от 25,6 гривен
Сладкие блинчики можно полить сверху медом или джемом Фото:
НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНЧИКОВ
Грибная начинка
Понадобится:
- Шампиньоны - 100 граммов
- Лук репчатый - 30 граммов
- Помидор - 30 граммов
- Масло растительное - по вкусу
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Обжариваем на подсолнечном масле мелко нарезанный лук, добавляем туда нашинкованные грибы, помидор и соль. Тушим до готовности. Затем заворачиваем в блинчик и обжариваем до румяной корочки. Подавать со сметаной.
Себестоимость: от 3,5 гривен
НАЧИНКА ИЗ СЕМГИ С СЫРОМ
Понадобится:
- Семга (малосоленая) - 200 граммов;
- Сырок плавленый - 300 граммов;
- Майонез - 3 столовых ложек;
- Укроп – 1 пучок;
- Базилик (для украшения).
Способ приготовления:
Смешиваем мелко порубленные семгу, укроп, потертый на терке плавленый сырок. Смазываем майонезом и начиняем блины. Затем запекаем в духовке в течение 10-15 минут и подаем с базиликом.
Себестоимость: от 56,5 гривен
Классика жанра - блины с семгой или красной икрой. Удивите своих гостей! Фото:
ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА
Понадобится:
- Молоко – 500 миллилитров;
- Сахар – 120 граммов;
- Орехи молотые – 100 граммов;
- Мука - 1 столовая ложка;
- Масло сливочное – 120 граммов;
- Ореховый ликер - по вкусу.
Способ приготовления:
В молоко добавляем молотые орехи и муку и, помешивая, варим на медленном огне до образования густой массы. В остуженную массу добавляем сливочное масло и тщательно размешиваем. В готовый крем вливаем ликер и намазываем на блинчики.
Себестоимость: от 35 гривен
ЯБЛОКИ С КОРИЦЕЙ
Понадобится:
- Яблоки – 4 штуки;
- Сливочное масло – 150 граммов;
- Сахар – 3-4 столовых ложки;
- Корица – по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки трем на терке или мелко нарезаем и тушим на маленьком огне со сливочным маслом. Добавляем в смесь сахар и корицу и заворачиваем в блинчики.
Себестоимость: от 17 гривен
Блинчики с банановой начинкой точно придутся по вкусу ребятне Фото:
БАНАНОВАЯ НАЧИНКА
Понадобится:
- Бананы – 3 штуки;
- Сметана домашняя - 0,5 стакана;
- Сметана магазинная - 0,5 стакана;
- Сахарная пудра - 0,5 стакана.
Способ приготовления:
Порезанные мелкими кубиками очищенные бананы смешиваем с частью сахара. Заворачиваем получившуюся смесь в блинчики, и выкладываем их на противень. После смешиваем, а затем взбиваем сметану с сахарной пудрой до пушистой смеси. Поливаем соусом блины и запекаем в духовке 10 минут.
Себестоимость: от 15,5 гривен
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
- Чтобы блины не подгорали, их нужно жарить на хорошо раскаленной сковороде, предварительно добавив в тесто подсолнечное масло.
- Если блинчики все-таки прилипают, то в тесто нужно добавить либо муку (если тесто жидковато), либо манную крупу (если мука не шибко качественная).
- Блин пора переворачивать, как только на его поверхности появятся поры.
Отметим, что на портале "В городе" начался спецпроект "Масленица в городе". Здесь вы найдете море материалов, посвященный празднику.