На фоне ажиотажа, поднявшегося вокруг роста цен и дефицита муки и гречки, изменения стоимости овсянки прошло незамеченным. Тем более, то цены менялись постепенно.
- Я в конце февраля брала овсяные хлопья по 5 гривен за килограмм, потом цена выросла до 9 гривен. Сейчас смотрю, уже и по 14-15 продается, - рассказывает пенсионерка Мария Федоровна.
На рынке цена за килограмм овсяных хлопьев на развес поднялась на гривну за последнюю неделю. Реализатор Людмила торгует бакалеей на рынке "Калиновый" и говорит, что действительно овсянка дорожает.
- За последнюю неделю цена выросла на 1 гривну, и до этого постепенно повышалась, только не резко, - рассказывает Людмила. – Овсянка это вам не гречка, люди так сразу не заметили. А вот сейчас уже спрашивают – почему так дорого.
Днепропетровщина входит в число основных поставщиков овсяной крупы. Но как говорят специалисты, сырья для переработки в расфасовки в области не осталось. Предчувствуя дефицит, селхзпроизводители из соседних областей не спешат отпускать продукцию для переработки, ждут максимально выгодных предложений.
Анна Личман, pr-менеджер крупной торговой сети, говорит, что рост цен связан больше с ажиотажем на крупы в целом.
- Резкого изменения цен у наших поставщиков мы не заметили, но возможно, рост цен в отдельных сетях и на рынках вызван общим ажиотажем, поднявшимся вокруг бакалейной группы продуктов. Когда был дефицит гречки и муки люди начала массово скупать и друге крупы. Вот эти "закупки впрок" могли подтолкнуть реализаторов к повышению цен.