"В городе" попытался выяснить, каково значение пасхальных традиций и ритуалов. Зачем мы красим яйца, что символизирует кулич и что нужно делать православному, чтобы достойно отметить главный христианский праздник в году.
КОРНЯМИ В КУЛЬТ ДРЕВНИХ БОГОВ
Как известно, для верующих Пасха – праздник воскресения Христа. Но считается, что корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще на Древнем Востоке. По существу своему, это древний праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды на европейской почве.
Ветхозаветная традиция празднования Пасхи отличается от той, которой придерживаются православные сегодня. Отмечалась Пасха целую неделю, ее каждый правоверный иудей должен был провести в Иерусалиме. Во время праздника в пищу употреблялся только пресный хлеб (маца) в воспоминание о том, что выход евреев из Египта был очень поспешным, и они не успели заквасить хлеб, а взяли с собой только пресный. Также на Пасху каждая семья приносила в Храм агнца, которого закалывали там по специально описанному в Моисеевом законе обряду. Этот агнец служил прообразом и напоминанием о грядущем Спасителе.
Агнца, который так и назывался – Пасха, семья должна была запечь и обязательно полностью съесть вечером в первый день праздника. Эта трапеза была главным событием празднования.
Обязательно употреблялись в пищу горькие травы (в память горечи рабства), кашица из фруктов и орехов и четыре бокала вина. Отец семейства должен был рассказать за праздничным ужином историю исхода евреев из египетского рабства.
Ягненок - ветхозаветный символ Пасхи - праобраз Христа, принесенного в жертву Фото: https://www.sxc.hu
Эти обычаи в большей степени сохранили сегодня в иудейской традиции. В эти дни евреи собираются за пасхальным столом и проводят сейдер (седер) — пасхальную церемонию, вспоминают историю, полную лишений, страданий, ибо сказано, что "в каждом поколении человек должен чувствовать себя так, как будто это он вышел из Египта", то есть пережить заново, обдумать и прочувствовать переход в состояние свободы. В этот день ни один еврей не должен чувствовать себя забытым и покинутым. Пейсах должен соблюсти достойно каждый. Традиция предписывает помогать нуждающимся деньгами и продуктами. Каждая еврейская семья должна дать или получить помощь.
ПОЧЕМУ ХРИСТОС КАЖДЫЙ ГОД УМИРАЕТ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ?
После прихода Иисуса Христа старозаветное празднование Пасхи теряет смысл. Уже в первые годы христианства она была осмыслена как прообраз смерти и Воскресения Христа.
В настоящее время невозможно точно определить, какого именно числа (в нашем летоисчислении) произошло событие Воскресения.
В Евангелии мы можем прочесть, что по иудейскому календарю Христос был распят в пятницу 14 дня первого весеннего месяца Нисана, а воскрес 16 дня Нисана, в "первый день недели" (после субботы). Этот день уже у первых христиан выделялся из всех остальных и назывался "днем Господним". Позже в славянских странах он был назван "воскресеньем". Нисан соответствует марту–апрелю.
В I столетии по Р.Х. дата празднования христианской Пасхи никого не волновала, потому что для христиан того периода каждый воскресный день был Пасхой. Но уже во II–III веках встал вопрос о самом торжественном праздновании дня Пасхи раз в году.
В IV веке Церковь приняла решение отмечать Пасху в первый воскресный день после весеннего полнолуния (не ранее 4 апреля и не позже 8 мая по новому стилю).
ЗАЧЕМ КРАСИТЬ ЯЙЦА?
По преданию, обычай красить яйца восходит к апостольским временам, когда Мария Магдалина, прибывшая в Рим для проповеди Евангелия, преподнесла в дар императору Тиберию яйцо. Живя по завету учителя "не собирайте себе сокровищ на земле" (Мф. 6, 19), нищая проповедница не могла купить более дорогой подарок. С приветствием "Христос воскресе!", Мария вручила яйцо императору и пояснила, что Христос восстал из гроба, как цыпленок, который вылупится из этого яйца.
"Как может мертвый воскреснуть? – последовал вопрос Тиберия. – Это все равно, что яйцо сейчас превратилось бы из белого в красное".
И на глазах у всех произошло чудо – яичная скорлупа стала ярко-красного цвета, как бы символизируя Кровь, пролитую Христом.
Пасхальные яйца символизируют кровь пролитую христом Фото: https://www.sxc.hu
КАК НУЖНО ПРОВЕСТИ СТРАСТНУЮ НЕДЕЛЮ
О том, как стоит проводить Страстную неделю, и собственно – отмечать саму Пасху – написано очень много. Предлагаем ответ на этот вопрос Блаженнейшего Митрополита Владимира:
"Страстная неделя - это последняя перед Пасхой неделя, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни и страдания (Страсти) Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. День за днем ??мы приближаемся к Светлому Христову Воскресению. Но путь к Воскресения Христова неизбежно идет через предательство одного из апостолов, добровольные страдания и смерть Иисуса.
Утром в четверг нужно вспомнить главное Таинство Церкви - Причастие - во время Тайной Вечери, которую Господь совершил со своими учениками.
Вечером в Четверг накануне Страстной Пятницы в храмах читаются 12 Страстных Евангелий, чтобы напомнить цену, которой мы выкуплены из рабства греха и смерти.
Чистым Четверг Страстной Недели называется потому, что существует традиция в этот день завершить все приготовления к Пасхе, убрать в храмах и домах, чтобы последние дни Страстной полностью посвятить молитве. В этот день также принято вспоминать, как Христос омыл ноги ученикам пред Тайной вечерей.
В пятницу на середину храма выносится Святая Плащаница как напоминание о крестной смерти Спасителя и его трехдневном погребении.
Суббота Страстной недели называется Тихой, так как Христос находится в гробу и сходит душой в ад, чтобы вывести оттуда души ветхозаветных праведников.
А в полночь в воскресенье начинается Пасхальное богослужение, которое длится всю ночь.
В течение Страстной Седмицы надо обязательно найти время, чтобы исповедаться. А начиная с четверга оставить все будничные дела и посещать богослужения".
С наступающим вас Светлым Праздником Пасхи!