Медики обратили внимание, что бочки, в которые наливается квас, не всегда совсем чистые. Решить эту проблему придумали традиционным у нас способом – запретить вообще.
"Бочку тщательно простерилизовать практически невозможно", - рассказал заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игнат Матасар.
"Одну бочку кваса выпивают в среднем за трое суток. И вы думаете, она идет на санитарную обработку? Она идет на залив нового кваса в грязную бочку", - добавил он
В позапрошлом году киевские власти впервые призвали горожан не покупать разливной квас. Выяснилось, что цистерны размещены на улицах без соответствующих документов,бочки были не опломбированы, не маркированы и не имели санпаспорта; продавцы работали без спецодежды, медкнижек, накладных и свидетельств качества.
"Такой торговли больше не будет. Тем более, впереди Евро-2012", — сообщил началник ГУ торговли Киевгосгорадминистрации Василий Щербенко. Местные власти начинают запрещать бочки по всей стране. Как результат, известная "Росинка" прекратила выпуск бочкового кваса.
Напомним, в Киевсовете до сих пор продолжается эпопея с запретом на торговлю пивом. Его хотят "выбросить"из ларьков и не продавать ночью.
Татьяна Ларина, по материалам "Обозреватель".