Овощная запеканка с баклажанами

Вкусное и очень недорогое блюдо. Идеальный рецепт для легкого летнего ужина.

Запеканка из баклажанов - вкусно, просто и очень недорого

Для рецепта нам потребуется:

баклажан - 1 шт.

масло растительное - 3 ст.л.

помидоры - 6 шт.

сыр - 150 г.

зелень петрушки или базилика - по вкусу 

лимон - 1 шт.

соль - по вкусу

молотый черный перец - 1/4 ч.л.

Баклажан порежьте тонкими кольцами, поджарьте с двух сторон в небольшом количестве (1 т.л.) растительного масла до образования румяной корочки. Так же тонко порежьте помидоры и сыр. Взбейте оставшееся оливковое масло, зелень петрушки (или базилика), мелко натертую лимонную цедру, 1 столовую ложку лимонного сока, соль, перец.

В смазанную растительным маслом форму уложите подготовленные баклажаны, помидоры, сверху сыр, залейте приготовленным соусом и поставьте в предварительно нагретую духовку приблизительно на 10 минут. Блюдо будет готово, как только сыр начнет плавиться.

К столу запеканку подают горячей, посыпав солью, перцем. Можно украсить свежими веточками петрушки или листьями базилика.

СПРАВКА о баклажане:

На Востоке баклажаны назвают "овощами долголетия". Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Напомним, что купить баклажаны на рынках города можно за 12-15 гривен за килограмм.

Последние новости