Есть ли работа после учебы? Как трудоустроиться по окончании вуза

"Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", – именно по такому правилу нынче работает система трудоустройства для молодых специалистов.

Молодые специалисты - нынче не востребованы. Фото www.sxc.hu

 

Студенческая жизнь, безусловно, хороша – пять лет развлечений, выпускной, получение диплома. А если еще на бюджете учиться и стипендию получать – вообще сказка. Так считает большинство студентов, а на практике все оказывается не так уж радужно.

Если раньше существовали система госзаказа  - и как следствие, госраспределения, то сейчас трудоустройство – дело рук каждого выпускника вуза. Проблема в том, что бюджетники обязаны отработать три года на государство, чтобы окупить затраты на свое обучение. Вот только поиски рабочего места полностью ложатся на плечи самого студента.

Студенты-бюджетники должны отработать три года на государство. Но так как практически никого не распределяют, нужно самим искать государственные учреждения, но никто не хочет брать на работу. С такой проблемой столкнулся и Николай, который год назад окончил один из одесских вузов, но по специальности еще не проработал ни единого дня. А беда в том, что если ты не отрабатываешь три года на государство, то необходимо вернуть сумму всего контракта плюс стипендию.

Поэтому и приходится студентам доставать справку о трудоустройстве в государственном секторе любыми путями – кто через связи, кто просто платит.Выбора особого нет – бюджетникам изначально внушают, что необходимо после выпуска устроиться на госпредприятии, вот только вузы здесь почти никакого содействия не оказывают. Отечественное законодательство в этой сфере – довольно противоречиво.

Найти работу - задача не из легких. Фото:

 

Степаненко Сергей Николаевич

"С одной стороны, в законе о высшем образовании говорится, что каждый выпускник волен в выборе своего места. С другой стороны, в соответствии с трехсторонними договорами, он должен отработать положенное время. Такие трехсторонние договоры вообще заключить нельзя"

Трехсторонний договор заключается между студентом, вузом и госпредприятием. Но во многих отраслях доля государственного сектора – практически отсутствует. Следовательно, трудоустроиться по распределению молодым специалистам практически невозможно. Это по-прежнему дело рук каждого.

Степаненко Сергей Николаевич

"Так называемые ярмарки вакансий. Когда приглашаются те предприятия, которые заинтересованы в выпускниках, и там уже выпускник напрямую с работодателем общается, выясняет, какие условия и так далее"

И ярмарки действительно устраиваются, и потребность в кадрах есть. Вот только молодые специалисты без опыта – товар абсолютно невостребованный. На подобных ярмарках вам с радостью предложат обучиться на штукатура, столяра, кассира и даже пойти в армию контрактником, но вот устроиться по специальности, увы. Подобным образом обстоят дела и с представителями производственных профессий – тенденция удручающая.

Костюм есть, а надеть - некуда... Фото:

 

Степаненко Сергей Николаевич

"Если не нужны специалисты, то это говорит только об одном — практически нет производства. С моей точки зрения, это трагедия современной Украины, и это наследие предыдущих двадцати лет"

Отметим, в этом году Министерство образования официально сократило госзаказ – это связанно с уменьшением количества абитуриентов. Но факт остается фактом, в 2011 году на бюджет имеют возможность поступить 54% потенциальных студентов, против 38% в прошлом году. Правда, найдут ли эти бюджетники потом работу – вопрос спорный.

Татьяна Ларина, по материалам

Последние новости