Говядина с кровью, зажаренная на открытом огне, считается традиционно американским блюдом. Но в Киеве также много почитателей этого вида мясного лакомства.
Для настоящих гурманов и ценителей в столице уже набралось немало специализированных заведений – стейк-хаусов, владельцы которых считают приготовление этого блюда настоящим искусством – эксклюзивным и недешевым.
В таких ресторанах вы можете отведать стейки, мясо для которых выращивается особым образом в Америке и Австралии. Ведь для приготовления стейка имеет значение даже то, чем кормят теленка.
Для того, чтобы узнать, где в городе готовят самые вкусные стейки, мы провели небольшой опрос среди киевлян. Оказалось, жители столицы знают немало специальных дорогих заведений, где можно отведать это блюдо, приготовленное по высшему разряду. Те же из киевлян, кто не могут себе позволить часто лакомиться довольно недешевыми стейками, нашли достойно приготовленную говядину и в обычных ресторанчиках и кабачках.
Разные чести тела теленка подходят для приготовления разных видов стейков. Животных для этого выращивают в специальных условиях, преимущественно в США и Австралии Фото:
ГДЕ ГОТОВЯТ САМЫЕ ВКУСНЫЕ СТЕЙКИ
Специализировнные рестораны
Адрес: Киев, ул. Шота Руставели, 11.
Это заведение не из дешевых. Но зато тут вы можете попробовать настоящие классические стейки. Животные, прежде чем угодить "на сковородку" этого заведения, проходят 120 дней зернового откорма. Можно заказать не только украинский, но и настоящий американский и даже австралийский стейк.
Стоимость стейка от 360 до 700 гривен за порцию (вес от 230 грамм до килограмма).
Адрес: Киев, ул. Жилянская, 37.
Гриль-ресторан также готов порадовать своими стейками гурманов. Многие киевляне уверены, что именно здесь мясо зажаривают лучше всего. Кстати, делается это у вас на глазах. Также здесь можно купить сырые стейки и пожарить их дома.
Цены на стейки:
Украинское мясо - 115-270 гривен за порцию.
Автралийская "мраморная говядина" - 220-250 гривен за 100 грамм.
Американское мясо - 310-815 гривен за порцию.
Традиционный стейк готовится на открытом огне Фото:
Адрес: Киев, ул. Жилянская, 75.
Этот классический стейк хаус предлагает своим посетителям стейки "Рибаи" и "Ковбой" из так называемой "мраморной" говядины – мяса с тонкими жировыми прожилками, напоминающими мраморный рисунок, которое получатся в результате зернового откорма. Мясо же для стейков "Нью-Йорк" и Филе-миньйон получают благодаря травяному откорму – что делает его более постным, но на вкус оно ярче и насыщеннее.
Порция стейка из австралийского мяса здесь стоит 380 гривен (от 250 до 400 грамм).
Адрес: Киев, Чоколовский бульвар, 16 А.
Еще один стейк хаус, название которого говорит само за себя.
За 100г жаренной говядинки придется отдать от 60 до 80 гривен.
Классически приготовленный стейк - это настоящее искусство. В большинстве же ресторанов Киева под видом стейка вам подадут обычное жаренное мясо Фото:
Адрес: Киев, ул. Артема 82.
Здесь вам также предложат мясо трех стран производителей: Украины, США и Австралии. Различные виды классических стейков на самый изысканный вкус. Но и цена на них не из дешевых.
Порция стейка здесь обойдется в 300-500 гривен.
Вкусные стейки по демократичным ценам
Адрес:
ул. Закревского, 9.
просп. Правды, 66.
ул. Прорезная, 21.
ул. Анны Ахматовой, 13-Г.
Оболонский проспект, 20-А.
Пивной ресторанчик тоже готов порадовать вас вкусными стейками и по умеренным ценам.
"В "Троллейбусе" заказываешь стейк, тебе его приносят не на тарелке, а на сковородке, и плюс кладут еще и картошку. Цены в этом году не знаю, но в прошлом на Троещине стейки были по 70 гривен за порцию, мясо вкусное действительно и большие порции!", - делится впечатлениями от пабных стейков киевлянка .
Цена стейка их телятины в сети пабов: 60-70 гривен за порцию.
В ресторанах для приготовления стейков используют специальные печи - хосперы Фото:
Адрес: Днепровская набережная, 19а.
"Вчера занесло на Осокорки, ресторан "Сыто-Пьяно", Сейчас там стейковое отдельное меню, очень вкусно и сочно", - делится впечатлениями Марьяша Чубенко.
Цены на стейки: американское мраморное мясо стоит от 75 до 100 гривен за 100 грамм.
Адрес: бул. Чоколовский, 21.
"Самые замечательные стейки - еще и подаются на очень оригинальном блюде (металлическом-деревянном), да и вообще кухня самая замечательная, а цены всех обрадуют своей демократичностью", - уверяет киевлянин .
Цены: стейк из телятины - 50-65 гривен за порцию.
Солидные стейк-хаусы даже проводят для своих постоянных клиентов мастер-классы, позволяя прикоснуться к таинству приготовления классического стейка Фото:
Адрес: ул. Тарасовская, 10 а.
Стейки в этом заведении тоже очень хвалят.
Порция Pepper steak здесь стоит 145 гривен.
Как выбирать стейк
Вы можете выбрать стейки из разных частей тела: от мяса на ребрышках до отборного филе.
На ваше усмотрение остается и степень зажарки – Rare (стейк с кровью, обжаренный снаружи, красный внутри), Medium rare (стейк с кровью красно-розовый внутри), Medium (среднепрожаренный стейк, розовый внутри), Medium well (светло-розовый внутри), Well done (полностью приготовленный). Кстати, последнюю степень вам не посоветует ни один настоящий ценитель стейков.
Настоящий стейк, как утверждают эксперты, не может стоить дешевле 100 гривен.
"Понятие дороговизны стейков относительное, ведь правильный классический стейк можно приготовить только из определенного мяса, которого в Украине, к сожалению нет. Его нужно привозить из Америки или Австралии, только там выращивают бычков специальной породы", - поделилась с нами секретами приготовления этого блюда киевлянка , которая проходила специальный мастер-класс от шеф-повара стейк-хауса "Goodman".
"То что подается во многих ресторанах Киева – это просто мясо приготовленное как стейк, но далеко не стейк. Сложность приготовления заключается во множестве факторов: правильное мясо, правильный маринад (соль, перец), и правильная печь (хоспер) для приготовления стейков. Суть печи заключается в поддержании одинаковой температуры на всех уровнях (снизу, сверху, посредине и т.д.). Это нужно для того, чтобы все соки, которые есть в мясе, не испарялись, а оставались внутри. Вот это прелесть классического стейка: когда ты его разрезаешь, а там сочное мясо, так и хочется его съесть", - уверена Ирина.
Напомним, что ранее мы уже писали о том, где в Киеве можно выпить самый вкусный кофе.