В рамках исследования, проведенного проектом "Киев без табачного дыма" совместно с Институтом рака Розвелла Парка (США), были взяты пробы воздуха в 40 ресторанах и кафе Киева.
"Результаты свидетельствуют, что в заведениях, в которых курение разрешено, уровень загрязненности воздуха частицами табачного дыма превышает норму в 12 раз и составляет 124 мкг/куб. м. При этом максимально допустимая норма этих частиц, установленная ВОЗ, составляет 10 мкг/куб. м", - отметил руководитель проекта Тарас Шевченко.
По его словам, даже в ресторанах, имеющих отдельный зал для курения, уровень загрязненности в остальных помещениях превышает норму и составляет 45 мкг/куб. м. Для сравнения: в заведениях питания, в которых курение запрещено вообще, количество вредных частиц в воздухе не превышает 7 мкг/куб. м.
Рестораны и кафе, которые сочетают курящие и некурящие зоны, не могут защитить того, кто не курит. С каждым вдохом в таком помещении человек получает более 4000 химических веществ, из которых 50 являются канцерогенами. Доли PM2.5 способны вызвать кашель, учащенное сердцебиение, хрипы, повышенную утомляемость, раздражение глаз, носовой полости, а также заболевания легких, приступы астмы, острый и хронический бронхит, аритмию-- Стойка ОттоДосье Все цитаты
Для измерения концентрации вредных частиц PM2.5 и уровня загрязнения в воздухе кафе, баров и ресторанов Киева эксперты использовали специальное устройство - аэрозольный монитор TSI SidePak AM510. В каждом из обследованных мест этот монитор был использован для замеров во время наибольшего потока посетителей.
Как известно, сейчас запрещено курить в парках, на остановках, возле школ, но, несмотря на штрафы (от 51 до 170 гривен), киевляне эту норму нередко игнорируют.
По материалам .
Уважаемые киевляне и гости города, предлагаем вам посетить и записаться в крупнейшее сообщество столицы "В контакте" – . Там вы сможете найти всю необходимую вам информацию о нашем Городе.