В этот день в Киеве открыли Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра, а также презентовали фильм "За двумя зайцами"

Также в разные годы в этот день в Киеве открыли памятник Шолом-Алейхему и запустили самолет Ан-225 "Мрiя".

Такими афишами киевлян зазывали на фильм "За двумя зайцами". Афиша фильма

21 декабря 1997 года в Киеве был установлен памятник Шолом-Алейхему — еврейскому писателю, драматургу и просветителю.

Шолом-Алейхем в переводе с еврейского — "мир вам" (псевдоним Шолома Рабиновича, по-русски, Соломона Наумовича (Нохумовича) Рабиновича) - один из основоположников литературы на языке идиш, в том числе детской. Произведения писателя переведены на многие языки, включая русский и английский.

В 1887-1890, 1893-1905 годах Шолом-Алейхем жил в Киеве (он называл его в своих произведениях Егупцем). После еврейских погромов в октябре 1905 года в Киеве переехал во Львов. Жил в Италии и Швейцарии. В 1915 году переехал в Нью-Йорк, где и умер в 1916 году. Похоронили его на кладбище в Квинсе.

Памятник первоначально был установлен на оси бульвара по центру ул. Басcейной, на ее пересечении с Бессарабской площадью. В связи с реконструкцией улицы в 2001 году перенесен на новое место — на свободный участок между домами № 5/14 и 1/13, перед расположенным во втором ряду застройки №3 по Рогнединской улице.

Размеры: высота скульптуры — 2,5 метра, постамента — 0,8 метра; балясины — 0,8/1,3 метра.

21 декабря 1988 года был совершен первый полет самолета Ан-225 "Мрiя" — транспортный самолет сверхбольшой грузоподъемности разработки ОКБ имени Антонова.

Уникальный транспортный самолет был спроектирован и построен на Киевском Механическом Заводе в 1984—1988 годах. Изначально было заложено две машины, в настоящее время один экземпляр находится в летном состоянии.

Причиной постройки Ан-225 была необходимость создания авиационной транспортной системы для проекта многоразового космического корабля "Буран". Также существовала важная задача доставки космического челнока на космодром в случае приземления его на запасных аэродромах.

21 декабря 1961 года состоялась премьера фильма "За двумя зайцами" — художественный комедийный фильм, поставленный по одноименной пьесе Михаила Старицкого.

Фильм был снят на украинском языке на киностудии имени Довженко, так как изначально получил вторую категорию и планировался к показу только на территории Украинской ССР. Позже, когда фильм завоевал огромную популярность, он был частично переозвучен этими же актерами на русский язык, и был запущен во всесоюзный прокат.

21 декабря 1990 года — открылся Киевский театр драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Театр был открыт около станции метро "Левобережная" в бывшем помещении кинотеатра "Космос".

21 декабря 1861 года в Киеве родился Владимир Андреевич Бессмертный — архитектор, главный архитектор Киева в 1922-1931 годах.

Владимир Бессмертный закончил Виленское реальное училище, Санкт-Петербургский Институт гражданских офицеров. В его портфолио "дом с котами" на Гоголевской, проект доходного дома по улице Артема, 40/1.

Умер в 1940 году.

21 декабря 1841 года в Киеве родился Владимир Степанович Иконников — историк.

Окончил историко-филологический факультет Киевского университета, где после защитил диссертацию на степень магистра, а после доцента и доктора наук.

Был председателем Киевского общества летописца Нестора. Из длинного ряда трудов Иконникова наиболее выделяются: "Скептическая школа в русской историографии", "Граф Н.С.Мордвинов. Историческая монография" и громадный "Опыт русской историографии".

В 1920-е годы избран также академиком Украинской АН.

Одну из лучших своих книг — подробнейшую историю Киева за 200 лет (с 1654 по 1855) Владимир Иконников издал в начале XX века, в 1904-м году. Она до сих пор не устарела и остается лучшей историей Киева за этот период.

Умер 26 ноября 1923 года в Киеве. Похоронен на Шекавицком кладбище.

Ольга Кромченко, по материалам , .