На Майдане работает мафия Дедов Морозов и сказочных зверушек

Превратиться в доброго Дедушку и выйти на главную площадь страны, чтобы развлечь детишек и пофотографироваться с ними за денежку, – один из самых легких заработков перед новым годом.

Среди Дедов Морозов на Майдане жесткая конкуренция. Фото Максима Люкова

Среди Дедов Морозов на Майдане жесткая конкуренция. Фото Максима Люкова

Правда, для этого нужно совладать с мафией сказочных персонажей. Оказывается, чтобы заработать на новогодних фотографиях, нужно платить не только за аренду костюма, но и за то, чтобы тебя на побили "коллеги" с красным носом. За возможность просто находиться на Майдане в маскарадном костюме в нужные руки надо отдавать 100 гривен в будний день и 200 в выходной.

Днем на главной площади страны "дежурят" не менее 25 Дедов Морозов и столько же разных сказочных персонажей, явно объединенных общим "работодателем". За фото с ними они берут от 10 до 50 гривен, в зависимости от дороговизны костюма Деда и внешнего вида клиента. Больше других требуют Морозы в большой карете – 20-30 гривен, 50 – тариф для иностранцев. Но большинство соглашается все-таки на 10 гривен. Кстати, в прошлом году минимальный тариф был 20 гривен, но зато и Морозов было намного меньше. Так что конкуренция снижает цены.

В том, что чужаков просто так в этот бизнес не пустят, убедились журналисты, которые решили переодеться в Деда Мороза и попробовать это ремесло на себе. Дед Мороз новичек под прикрытием сразу демпинговать, называя сумму в 5 гривен, а то и бесплатно. Терпение коллег лопнуло, когда журналист замахнулся на целую группу первоклассников, устроив фотосессию на фоне елки. Буквально сразу подошел мужчина в обычной одежде, "бригадир". "Тебе лучше здесь не стоять. А если хочешь – плати. 50 гривен за полдня, 100 за целый. В выходные – 200. Все остальное твое", – сказал он. "Но мы же все призваны дарить детям счастье, какие цены могут быть?" – парировал невенький Дед Мороз. Но его юмор не поняли. "Засунь свое счастье знаешь куда? Тут все разделено. Возле переходов одни группы, возле елки другие. Не послушаешься – тебе хуже будет. За нами стоят люди. Они вас уберут. А нет – вечером будьте осторожны в переходе", – пригрозил "бригадир" Дедов Морозов.

Майдан – это четко отработанный годами механизм бизнеса. Летом здесь животные, зимой – Деды Морозы. Как правило, за всеми стоят одни и те же люди. Праздничные бородачи – это лишь "продавцы" (так их называют на местном сленге), а за ними "бригадиры" – то есть владельцы костюмов, которые нанимают "продавцов". А еще выше – "крыша". Именно этим словом пугают всех "залетных" дедушек, подразумевая патрули милиции. Правда, в милиции говорят, что это миф. "Деды Морозы не нарушают порядок, причем здесь милиция? Видимо, они придумали какого-то большого начальника и им прикрываются", – считает спикер МВД Владимир Полищук.

Плата "продавцу" за день работы производится в конце дня. В день он зарабатывает примерно около тысячи гривен, но больше половины отдает бригадиру. В выходные цифра увеличивается вдвое. Выходит, что за месяц работы на Майдане Дед Мороз может положить в карман больше 10 тысяч гривен. "Бригадиры" же уносят втрое больше.

Кстати, напомним, что сфотографироваться и пообщаться с Дедом Морозом дети могут не только на Майдане. Уже сейчас в "Мамаевой слободе" работает резиденция Святого Николая, а 24 декабря по адресу улица Лаврская, 16а начнет работать Резиденция Деда Мороза. До 30 декабря все желающие смогут посидеть на коленях у Деда, рассказать ему о своих самых тайных желаниях и сфотографироваться на память. Цена удовольствия – 20 гривен.

Зинаида Рошу, по материалам

Последние новости