Такие интересные данные вместе с уникальными фотографиями разместил блоггер на сайте .
Всем известно, что долгое время лидером компьютеризации была американская корпорация IBM, основанная (под другим названием) еще в конце XIX века. До Второй мировой войны вычислительная техника базировалась на электромеханических конструкциях. Первые "настоящие" электронно-вычислительные машины были созданы во время войны в Великобритании для расшифровки перехваченных вражеских радиограмм; это можно считать первой успешной реализацией методов математической лингвистики.
Так выглядели компьютеры на заре своего существования Фото:
Разработки быстродействующих вычислительных систем велись тайно. Считалось, что лишь несколько мощнейших государств могут позволить себе создание одного-двух уникальных ЭВМ. Следовательно, отечественные работы велись без взаимодействия с зарубежными коллегами. Более того: в обстановке послевоенной разрухи и истерических кампаний преследования то "народов-предателей", то "врагов народа", то неугодных власти писателей и артистов, то "безродных космополитов", то "врачей-вредителей", такие непонятные советскому человеку науки, как генетика и кибернетика, объявлялись "продажными девками империализма" и свидетельством его таки неизбежного краха.
Советские ученые вели секретные разработки по созданию ЭВМ в Киевеа Фото:
В такой обстановке академик Сергей Лебедев был приглашен из Москвы в Киев, 5 лет он прожил по ул. Костельной 15, в так называемом Доме академиков (построенном знаменитым архитектором Владимиром Заболотным в 30-е годы) и под его руководством была создана экспериментальная Малая электронно-вычислительная машина. Она тайно сооружалась на далекой глухой окраине, в бывшем монастыре Феофания, по соседству с загородной дачей президента АН УССР Александра Палладина.
Свернули отечественные разработки в 80-х годах Фото:
Незадолго до этого в соседнем заброшенном Пантелеймоновском соборе действовала другая, не менее тайная лаборатория. Там, под руководством другого жителя дома на Костельной, академика Михаила Лаврентьева, экспериментировали с направленными взрывами. В 1948-1990 годах бывшее Монастырище принадлежало Академии наук, которая и по сей день воюет с возрожденным монастырем.
Через десять лет, уже под руководством академика Виктора Глушкова, в Киеве были созданы первые отечественные малогабаритные ЭВМ на полупроводниках, венцом которых впоследствии стала "персоналка" МИР-2. А потом на всесоюзном уровне было принято решение о сворачивании отечественных разработок, пиратское копирование зарубежного ширпотреба. Когда в 80-е годы произошло нашествие Apple-подобных и IBM-подобных "персоналок", отечественные ученые и производственники были окончательно затоптаны.
В этом доме создавали первый компьютер Фото:
О зачине отечественной кибернетики в возрожденном монастыре может напомнить разве что название улицы имени академика Лебедева. В Теремках возле Кибцентра, при Одесском шоссе стоят заляпанные грязью металлические "крылья" - памятный знак в честь МЭВМ, но пояснительные таблички с него давно содрали. Да и кто бы их читал, проезжая мимо? Остатки исторической машины, по слухам, кое-как хранятся аж в Переяслав-Хмельницком, в одном из сараев Музея народной архитектуры и быта.
По материалам