ЦУМ - всё...

Сегодня столичный ЦУМ закрылся на реконструкцию. Самое время вспомнить о том, как появился на свет главный универмаг страны.

Каким же будет ЦУМ после реконструкции? Фото Максима Люкова

Каким же будет ЦУМ после реконструкции? Фото Максима Люкова

 

Центральный универмаг на Крещатике имеет непростую судьбу. В сталинские времена здание не один раз перестраивали, а после войны оно вообще выгорело. Тем ни менее ЦУМ снова стал главным магазином Киева, в котором продавали самые дефицитные товары.

"ЗЛАЯ ЯМА": ЗАСПИРТОВАННЫЕ УРОДЦЫ И ТЕЛА МАНЬЯКОВ

150 лет назад центр Киева начали активно застраивать, и на пересечении улиц Хмельницкого и Крещатика, как грибы, стали появляться доходные дома, магазины и трактиры. Об одной такой "наливайке" под вывеской "Злая яма" расскажем отдельно.

В 1899 году в этом заведении остановился писатель Александр Куприн. "То, о чем я говорю, действительно произошло под новый год в Киеве, - писал Куприн. - Вечером я зашел в подземный трактир, называемый  "Злой ямой", на углу Крещатика и Фундуклеевской (ныне Хмельницкого)…" Далее писатель рассказывает о посещении паноптикума на  первом этаже этого дома. Куприн был сильно поражен его экспозициями: "Застывшие восковые фигуры политиков, императоров и знаменитых убийц стояли здесь вперемешку с емкостями, в которых были заспиртованные тела уродов…"

В начале 1930-х "Злую яму" вместе с соседними домами снесли и собирались построить здесь огромное госучреждение. Но едва развернули строительство, как власти дали команду строить тут жилой дом. Не прошло и года, как чиновники вновь передумали и вместо многоэтажки уже планируют поселить здесь крупнейшие киевские издательства:

"Однако издатели радовались недолго, так как окончательное решение было - возвести самый большой в Украине универмаг", - говорит известный писатель-киевовед Виталий Ковалинский.

После долгих дискуссий новый проект здания окончательно утвердили, и работа закипела. Советские газеты писали: "Недалек тот час, когда сотни электрических солнц заиграют в его разноцветных колоссальных торговых витринах. Каждый потребитель здесь сможет найти необходимую продукцию, которую производит бурно растущая легкая и пищевая промышленность" ("Социалистический Киев"). 1 мая 1939 года ЦУМ заработал. Ежедневно ЦУМ посещало более 15 тысяч покупателей, которых обслуживали 500 продавцов, а ежемесячный товарооборот составил почти 8 миллионов рублей. Больше обороты были только в московском ЦУМе.

Первое фото ЦУМа в 1938 году - за несколько месяцев до открытия. Фото: из архива Виталия Ковалинского

 

ПЕРВЫЕ ЭСКАЛАТОРЫ В МАГАЗИНАХ СССР

Во время Великой Отечественной универмаг чудом остался цел, после того как в 1941-м Крещатик подорвали. Начавшийся пожар уничтожил внутренние помещения. После войны универмаг быстро отстроили, а грандиозную реконструкцию провели в конце 1950-х, когда, по словам Виталия Ковалинского, к ЦУМу добавили пристройку, которая соединила магазин и здание горадминистрации. Тогда же универмаг оборудовали первыми эскалаторами, что было новинкой в строительстве торговых центров СССР (до этого эскалаторы использовали только в метро Ленинграда и Москвы):

"Многие киевляне никогда до этого не видели эскалаторов, ведь метро в Киеве еще не открыли. Чтобы покататься на них, дети устраивали очереди, и бабушкам-контролерам приходилось их гонять", - рассказывает завотделом Музея истории Киева, писатель Александр Анисимов.

Свою популярность ЦУМ заслужил из-за богатого ассортимента. Приезжая в Киев, гости шли смотреть не исторические достопримечательности, а первым делом ехали в Центральный универмаг. Случалось, что даже туалетную бумагу во всем Киеве можно было купить только в ЦУМе.

"Помню, был момент, когда выдавали по 10 рулонов туалетной бумаги в одни руки, и на нее была гигантская очередь, выходившая прямо на улицу! Чтобы не создавать толкучки, дефицитный товар продавали и во дворе универмага, однако очереди меньше не становились...", - говорит Александр Анисимов. 

Так выглядит внутренний двор универмага, окна в который долгие годы были закрыты для посетителей плотными занавесками. Фото: Антон Лущик

 

В начале 1990-х тотальный дефицит товаров коснулся и ЦУМа. Купить можно было лишь электронику, в основном телевизоры и радиоприемники, чем быстро воспользовались "челноки", которые массово скупали товар и везли в Польшу, а оттуда - жвачки и одежду…

В последнее время универмаг, к сожалению, утратил ведущие позиции, в Киеве появилось множество торговых центров, где ассортимент товаров больше и цены ниже. Недавно здание универмага выкупили, чтобы провести там капитальную реставрацию.

О том, каким будет ЦУМ после реконструкции, и что хотят видеть в обновленном универмаге киевляне, читайте ЗДЕСЬ>>>.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине".

Последние новости