Православные христиане отпразднуют Светлое Христово Воскресение - 24 апреля 2022 года. Главный атрибут пасхальной корзины - всем известный кулич, рецептов приготовления которых насчитывается не один десяток.
Представляем вашему вниманию три самых популярных рецепта приготовления пасхального хлеба по мнению Vgorode.
Зачем пекут паски на Пасху
В религии пасхальный хлеб символизирует тело Христа. В народе было принято печь паску для каждого члена семьи разного размера и одну большую - для всех. Паску обязательно украшают. Это может быть узор в виде крестов, веночков, решетки, шишек, разных завитушек и цветов. На Западной Украине принято печь не паску, а круглый хлеб, который украшали жаворонками из теста со сложенными в виде восьмерки крыльями, колос, бараньи рога.
Для выпечки паски используют специальную посуду, но отлично получается пасхальная выпечка в обычной кастрюле или даже обычной консервной банке.
По традиции пекут паску и красят яйца в Чистый четверг (в этом году он припадает на 21 апреля). Ранним утром хозяйка готовила тесто, а вечером уже выпекала. Важно сделать замес с хорошим настроением, прочитать молитву. Перед тем, как положить заготовку с тестом в печь, а также после того, как паску вынули, наши предки тоже читали молитву. Выпекаться паска должна в абсолютной тишине, а к печи никто кроме хозяйки подходить не должен. Уже по готовой паске смотрели, что ждет семью в скором времени. Если паска хорошо пропеклась и пышная - значит в семье весь год будет достаток и благополучие.
Выпекать паску можно также в Страстную пятницу. Считается, что пятничная выпечка долго не черствеет, а также обладает целебными свойствами.
По православной традиции есть паску принято только после освящения в храме. Даже хозяйка не может попробовать свое кулинарное творение до Пасхи.
Паску можно приготовить по-разному, практически в каждой семье есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение. Самый популярный вариант - в духовке. Но с появлением кухонных девайсов, хозяйки стали готовить паску в мультиварке или хлебопечке.
В последнее время особой популярностью стали пользоваться оригинальные рецепты пасхальной выпечки других стран. Например, хозяйки ищут рецепт итальянских Коломбы и Панеттоне, паски Краффин, испанского Хорназо, мальтийской Фиголли, австрийского пирога Райндлинг или голландского Керстстол, британского кекса с марципанами или португальского хлеба Фолар.
Классическая паска с глазурью
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Сливочное масло – 200 г
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Яйца – 8 шт.
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахар – 250 г
- Мука – 600 г
- Сухие дрожжи – 1 пачка
- Изюм – 100 г
- Соль
Рецепт глазури для паски:
- Яичные белки – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Лимонный сок
- Вода – 2/3 ст.
Приготовление:
- Нагреть молоко до комнатной температуры, добавить ½ ст.л.сахара, дрожжи и 100 г муки. Хорошо перемешать.
- Накрыть, поставить в теплое место, чтобы опара увеличилась в объеме в два раза.
- Отделить белки отделяем от желтков, поместить их холодильник. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
- Замочить изюм на несколько часов в холодной воде, затем промыть, высушить и присыпать мукой.
- Растопить масло, подождать пока остынет.
- Ввести в опару взбитые желтки, масло, всыпать щепотку соли.
- Постепенно добавляя муку, вымесить тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок миски.
- Взбить в пену охлажденные белки, добавить в тесто вместе с мукой и перемешать.
- Накрыть готовое тесто, оставить в теплом месте, чтобы оно опять увеличилось.
- Добавить в тесто изюм, оставить на несколько минут.
- Смазать растительным маслом формы для выпечки, заполнить их тестом на треть. Дать подняться.
- Выпекать в разогретой до 180° духовке около 45 минут.
- Поставить воду на слабый огонь, добавить сахар и лимонный сок.
- Варить массу до состояния густого сиропа.
- Взбить белки в крепкую пену и, не прекращая взбивать, влить в сироп.
- Смазать готовые паски глазурью, украсить их кондитерской присыпкой.
Творожная паска с изюмом и цукатами
Творожную паску готовят в форме усеченной пирамиды, по форме напоминающей гроб, в котором был захоронен Иисус Христос. Для нее нужен жирный домашний творог и сметана, тоже лучше, если она будет домашней.
Ингредиенты:
- Творог жирный - 500 г
- Сметана (25-30%) - 300 г
- Сахарная пудра - 4 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Цукаты мелкие, изюм без косточек - по 1 горсти
Приготовление:
- Творог смешать с сахарной пудрой и сметаной.
- Промыть изюм, залить на несколько минут кипятком. Снова промыть холодной водой.
- Откинуть изюм на дуршлаг, дать стечь воде.
- Добавить к творогу со сметаной сырые яичные желтки.
- Измельчить массу блендером до однородности.
- Добавить изюм и цукаты. Хорошо перемешать.
- Застелить пасочницу влажной марлей, сложенной в два слоя.
- Наполнить творожной массой, плотно утрамбовывая.
- Соединить концы марли соединяем.
- Поставить сверху гнет, убрать на сутки в холодильник.
- Убрать гнет, извлечь готовую пасху.
Рецепт итальянской паски Панеттоне
Для Бига:
- Мука - 100 г
- Дрожжи прессованные живые - 15 г
- Вода теплая - 80 мл
Для первого замеса:
- Вода теплая - 125 мл
- Яичные желтки - 2 шт.
- Сахар - 50 г
- Мука - 250 г
- Масло сливочное размягченное 75 г
Для второго замеса:
- Сахар - 50 г
- Яичные желтки - 2 шт.
- Соль - щепотка
- Масло сливочное - 25 г
- Ванильный сахар или ванильный экстракт - 1 ст.л.
- Сметана - 2 ст.л.
- Мука - 100 г
- Мед - 2 ст.л.
- Цедра апельсина или лимона - 1 ст.л.
- Кардамон молотый - 1/2 ч.л.
Для наполнителя:
- Изюм, цукаты - по 150 г
- Коньяк - 50 мл
Приготовление:
- Развести дрожжи в теплой воде комнатной температуры, подмешать муку.
- Замесить тесто, сформировать в шар, выложить в миску и накрыть ее пищевой пленкой.
- Оставить при комнатной температуре на 4 часа. За это время Бига должна увеличиться в объеме в 2 раза. Убрать в холодильник на ночь.
- Промыть теплой водой изюм и цукаты, залить коньяком. Закрываем герметично емкость, оставить пропитываться, периодически встряхивая судочек.
- Соединить Бигу с теплой водой до полного объединения масс и однородности.
- Добавить муку и желтки, сахар. Вымесить миксером до получения однородного теста.
- Добавить размягченное сливочное масло, когда тесто начнет собираться в шар и отставать от стенок кастрюли. Снова хорошо вымесить тесто, пока оно не впитает сливочное масло полностью.
- Переложить тесто в чистую большую миску, накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте для подъема на 4-5 часов для увеличения в 2-3 раза.
- Взбить яичные желтки с сахаром и щепоткой соли венчиком до легкой пены. Добавить мед и еще раз хорошо перемешать.
- Ввести яичную массу в слегка обмятое тесто. Снова перемешать миксером или венчиком до однородности.
- Добавить ванильный экстракт, цедру лимона (или апельсина), муку и молотый кардамон.
- Добавить сметану, цукаты и изюм. Вымесить тесто руками.
- Смазать формы для панеттоне сливочным маслом, выложить тесто на треть.
- Накрыть формы влажным полотенцем, оставить их в сухом месте без сквозняков на 1,5-2 часа для расстойки. За это время тесто должно подняться до уровня бортов формы.
- Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать паски 10 минут.
- Уменьшить температуру до 175 градусов, допекать еще 25-30 минут до готовности.
- Дать остыть 15 минут, аккуратно вынуть из формы.
- Украсить по своему усмотрению.