Происхождение честных древ Животворящего Креста, Медовый или Маковый Спас, Мокрый Спас - все это название одного и того же христианского праздника, ежегодно отмечаемого 14 августа. Маккавея - Первый Спас, далее 19 августа отмечают Второй Спас - Яблочный (Преображение Господне), а 29 августа по календарю Ореховый (Хлебный) или Третий Спас.
Vgorode расскажет историю и традиции праздника Медового Спаса, что можно делать во время Макового Спаса, а также запретах дня.
История праздника
История праздника Происхождение честных древ Животворящего Креста уходит своими корнями в древний Константинополь (ныне Стамбул). Длительное время там лютовали болезни, и люди умирали сотнями. Выход искали в вере. Верующие вынесли частичку креста, на котором был распят Иисус из храма, и носили честное древо по городу, не проходя мимо ни единого дома. Частичкой креста освятили местные водоемы. Горожане находились в полной уверенности, что подобные действия спасут от смерти, ведь за них заступится сам Господь. И, действительно, мор прекратился.
Название “Спас” имеет несколько теорий происхождения. Например, от слов “спасаться, запасаться” или сокращение от имени Иисус Христос Спаситель. На Руси первые недели августа так и называли - спасы.
Первый Спас часто называют праздником Маккавея, поскольку в этот день вспоминают семерых ветхозаветных мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла. Братьев казнили за отказ поклоняться языческим богам на глазах у матери. Примечательно, что в Украине, Белоруссии и западной части России название праздника - ”Маккавея” связывают с маком, который как раз поспевает к концу лета.
Что можно делать в Первый Спас: традиции и обряды
Издавна в праздник посещали церковную службу, во время которой проводится освящение первого урожая меда. Считалось, что употреблять свежий мед можно только после Медового Спаса. Освященный мед для многих - целительное зелье, его хранят дома как лекарство. Издавна верили, что ложка меда со Спаса поможет поднять на ноги даже очень больного человека.
Кроме всего прочего, на Спас проходит освящение воды и мака. Головки мака добавляют в традиционные букеты именуемые «макавейками». Кроме мака в букете насчитывается еще 16 растений: чабрец, полынь, мята, калина, рута, календула, душица, донник, овсяные колоски, тирлич, бархатец и другие. “Макавейки” ни в коем случае не выбрасывают, а засушивают. Такой букетик хранят дома до следующего года, он является домашним оберегом от злых сил.
На праздничном столе должны присутствовать блюда с маком, в некоторых регионах даже принято начинать праздничную трапезу с блинов с маковой начинкой или ложки меда. Также пекут пироги, рулеты, пряники или булочки с маком, постную медовую коврижку, медовые шулики.
Медовый Спас - начало строгого Успенского поста, который закончится 27 августа - в день Успения Пресвятой Богородицы.
Запреты дня, чем нельзя заниматься в Медовый Спас
Маковый Спас не относится к двунадесятым праздникам, тем не менее он занимает важное место в христианской культуре. В этот день запрещено работать в огороде, проводить любые работы по дому. Нельзя ругаться, наоборот - надо пожелать всем мира и добра.
Отпраздновать праздник лучше спокойно, без чревоугодия. Напоминаем, что начинается строгий пост, поэтому на столе должны присутствовать блюда растительного происхождения, без добавления мясо-молочных ингредиентов, яиц. Нельзя употреблять спиртное.
На Мокрый Спас принято купаться в открытых водоемах, еще наши предки верили в целебные свойства, которыми вода насыщается в этот день. В старину давали купаться даже домашней скотине, чтобы весь год скот был здоровым. А вот после Мокрого Спаса купаться уже нельзя, поскольку поверхность воды “зацветает”.
Интересно, что Маккавея отмечают не только в странах постсоветского пространства, но и в некоторых других странах Восточной Европы. Только традиции празднования отличаются.
Рецепт постной маковой коврижки с изюмом и орехами
Ингредиенты:
Сахар - 200 г;
Вода - 250 мл.;
Мед, какао - по 2 ст.л.;
Растительное масло - 0,5 ст;
Мука - 1,5 ст.;
Разрыхлитель, корица - по 1 ч.л.
Кориандр - 1/2 ч.л.;
Изюм, мелко рубленые орехи - по 1/2 ст.
Приготовление:
Перемешать в сотейнике сахар, с водой, медом и растительным маслом. Нагреть, постоянно помешивая.
Просеять в отдельной емкости муку с какао, разрыхлителем, корицей и кориандром.
Соединить обе смеси, перемешать миксером.
Добавить изюм и орехи. Тщательно перемешать.
Выложить тесто в силиконовую форму, выпекать 35 минут при температуре 200 С.
Смазать готовую коврижку джемом или ягодным желе (ягоды с сахаром довести до кипения в ковше, добавить пектин).