Пасха - один из важнейших праздников в христианском мире. В наших краях с ним связано множество традиций и обрядов. К Пасхе принято готовиться заранее, согласно сложившимся правилам и в определенные дни.
К Пасхе начинали готовиться за семь дней до праздника - в седьмую седьмицу или Страстную неделю - последнюю неделю перед праздником. Эта неделя считается важнейшей в период Великого поста. Она полностью посвящена событиям, которые произошли с Христом в последние дни его жизни.
Страстная неделя в этом году началась 18 апреля. Именно сейчас хозяйкам нужно готовиться к празднику Пасхи - убирать жилища, готовить праздничные блюда, красить яйца и печь пасхальные куличи.
Когда нужно выпекать паски
Согласно традициям, паски принято выпекать в среду, Чистый четверг и субботу. Если куличи, выпеченные в среду, к празднику успеют потерять свежесть и зачерстветь, четверг отлично подходит для покраски яиц, то суббота - идеальный день для выпекания пасок.
Именно за день до праздника большинство хозяек предпочитает выпекать пасхальные куличи, поскольку они сохранят свою свежесть и мягкость.
Если с вышеперечисленными днями все понятно, то касаемо Страстной пятницы постоянно ведутся споры. Некоторые верующие считают, что куличи, испеченные в этот день приобретают целебную силу и никогда не портятся.
В то же время другие называют Страстную пятницу днем скорби. Это день, когда Иисус был распят на кресте, и соответственно - самый строгий день поста. В Страстную пятницу запрещено выполнять работу по дому, веселиться и устраивать шумные застолья.
Несмотря на то, что у православной церкви нет особых предписаний о выпекании пасок, в народе сохранились вековые традиции, которые многие люди предпочитают соблюдать до сих пор.
Ранее Vgorode рассказывал о вкусных и необычных рецептах пасхальных куличей.