В этом месяце в Украине открылся рынок земли, на котором каждый может приобрести себе земельный участок сельхозназначения. Однако закон предусматривает некоторые ограничения и строгий порядок действий.
Как ранее сообщал Vgorode, в конце марта правительство Украины на внеочередном заседании утвердило открытие рынка земли, сняв мораторий на продажу участков сельскохозяйственного назначения. Но первые несколько лет будет действовать некоторые ограничение.
О какой земле речь
Большая часть земли, отведенной под сельскохозяйственные нужды на территории Украины, была включена в состав коммунальных колхозов и государственных совхозов. С переходом от социализма к капитализму и колхозы, и совхозы были упразднены, а земли, которые входили в их состав, поделили на паи и распределили по бывшим членам.
Однако у людей не было законной возможности продать или купить землю, выданную как пай из-за моратория, введенного в 2002 году. Закон же об открытии рынка земли постепенно аннулирует этот мораторий.
При этом земли сельхозназначения, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, могут сдаваться в аренду, но их продажа запрещена.
Как работает закон
В начале июля закон уже вступил в силу, но только частично. На данный момент из трех этапов открытия рынка земли действует только первый.
Всего же закон предусматривает такие варианты передачи права собственности на землю:
- с 1 июня 2021 года - договора о купле-продаже между гражданами Украины, государством и территориальными общинами;
- с 1 января 2024 года - покупать землю сельхозназначения смогут также юридические лица (фирмы, компании и т.д.);
- после утверждения решения на всеукраинском референдуме - на земельном рынке Украины смогут совершать покупки иностранные компании и частные лица. При этом сроки проведения данного референдума пока не оглашались.
Ограничения (кому и сколько)
Помимо запрета на смену целевого назначения, закон предусматривает ограничения по площади земли и тому, кто может являться ее владельцем.
Так, каждый украинец на первом этапе может владеть не более чем 100 гектарами земли сельскохозяйственного назначения. На втором этапе эту цифру увеличат до 10 000 гектаров - как для физических, так и для юридических лиц.
И даже если после референдума на рынок земли смогут выходить граждане и компании других государств, владеть землями сельскохозяйственного назначения запрещается:
- юридическим лицам, владельцами, акционерами или участниками которых являются граждане страны-агрессора;
- юридическим лицам, конечных бенефициаров которых невозможно установить;
- юридическим лицам, конечные бенефициары которых зарегистрированы в офшорных зонах;
- террористам;
- лицам, попадающим под санкции со стороны Украины, и связанным с ними личностям;
- компаниям, владельцы которых зарегистрированы в государствах, внесенных в черный список FATF.
Также покупатели, не являющиеся гражданами Украины, не смогут приобрести землю, которая находится менее чем в 50 километрах от государственной границы.
Что, если земля сдана в аренду?
Большинство земель сельхозназначения сейчас сданы в аренду, и за их арендаторами остается приоритетное право выкупа. В этом случае владелец участка должен обратиться к нотариусу, который сообщит арендатору о том, что землю намерены продать. После этого у него останется два месяца на реализацию своего законного приоритета на покупку земли.
Но если землю арендует не физическое, а юридическое лицо (к примеру, агро-холдинг), до 2024 самостоятельно реализовать приоритетное право выкупа будет невозможно. При этом арендатор может уступить свой приоритет третьему лицу, которое обязано будет уведомить об этом владельца земли.
Как продать или купить землю?
Землю сельхозназначения, находящуюся в государственной или коммунальной собственности будут выставлять на соответствующие аукционы. Частные участки владельцы могут продавать своим знакомым или по объявлению.
После того как продавец и покупатель найдут друг друга, они должны будут обратиться к нотариусу, который осуществит необходимые проверки, составит соответствующий договор и проследит, чтобы были уплачены все налоги и сборы.
Отметим, что эти расходы полностью ложатся на продавца, которому придется уплатить 5% от цены, указанной в договоре в качестве налога на доходы, и еще 1,5% от цены в качестве военного сбора.
Владельцу земли
Помимо паспорта и идентификационного кода, от владельца земли потребуются выписки из Государственного реестра вещественных прав на недвижимость и Государственного земельного кадастра. Если же у земли нет кадастрового номера, нужно будет сначала зарегистрировать право собственности. Сделать это можно через того же нотариуса, городской (сельский) совет или ЦНАП.
Также необходимо произвести экспертную денежную оценку участка. И запрещается продавать землю за цену ниже той, которая была получена в результате оценки, отчет с которой необходим для составления договора.
Если владелец земли состоит в браке, ему также потребуется нотариально заверенное согласие супруга.
Покупателю земли
Со стороны покупателя будет проверяться законное происхождение средств, за которые он намерен приобрести землю. При этом не допускается оплата наличными, все расчеты должны проходить через банк.
Стоит также обратить внимание на то, что если земля сдана в аренду третьему лицу, которое отказалось от приоритетного права выкупа, то договор аренды все равно останется в силе вплоть до истечения срока, на который был составлен.