Как выбрать виски

Как выбрать виски? - фото

Виски – крепкий напиток с мировой известностью, который производят в самых разных странах. Его пьют неразбавленным и в коктейлях, на шумных вечеринках или в качестве диджестива. Но для многих украинцев до сих пор этот напиток остается чем-то экзотическим. А потому очень часто возникает вопрос, как выбрать виски новичку. Давайте об этом поговорим.

Виды виски

Напиток классифицируют следующим образом:

Регион и вкус виски

Ценители способны по вкусу и аромату виски определить регион его производства. Для новичков мы собрали краткую информацию, которая поможет выбрать напиток, наиболее соответствующий вашим вкусам.

Шотландия

Эта страна наряду с Ирландией претендует на звание родины виски. Здесь очень много винокурен и огромный выбор разновидностей этого напитка. Для изготовления виски здесь используют ячменный солод, дрожжи и родниковую воду. После перегонки напиток выдерживают в бочках из-под бурбона или хереса не менее 3 лет.

Новичкам лучше всего начинать знакомиться с напитком с хорошо выдержанных сортов от известных во всем мире лидеров – Johnnie Walker, Glenfiddich, Ballantine’s и т.д.

Ирландия

Вторая (или по мнению самих ирландцев первая) родина виски. Здесь напиток также делается на основе ячменя. Но в отличие от Шотландии, где обходятся двойной дистилляцией, ирландцы практикуют тройную, а в перегонном кубе одновременно с солодом оказывается не соложеный ячмень.

Напиток из Ирландии имеет очень мягкий вкус. Среди лучших брендов – Jameson, Bushmills, Tullamore Dew и др.

США

Правильно говорить, что здесь производят не виски, а бурбон. Основной ингредиент напитка – кукуруза, которая и придает ему оригинальный аромат и мягкий вкус. 

Канада

В Канаду технологию производства виски завезли из Шотландии. Позже из США пришли рецепты кукурузного бурбона. Сегодня в Канаде производят виски на основе ячменя, кукурузы, пшеницы и ржи. Все напитки являются блендами. Причем, в составе напитка могут присутствовать в небольших количествах также и другие крепкие алкогольные напитки, например, ром или водка.

Рекомендуем попробовать Crown Royal, Canadian Club или Seven Letters.

Япония

В стране Восходящего Солнца виски производят шотландским методом из высококачественного сырья. Винокурен в стране немного, потому на экспорт идет ограниченное количество бутылок.

Японский виски – не самый дешевый вариант, а пробовать его имеет смысл знатокам, которые способны оценить оттенки вкуса и аромата этого напитка.

Выбираем разумно

И, напоследок, несколько советов по выбору напитка в магазине. Для знакомства покупайте виски с выдержкой не менее 5 лет, иначе вы вряд ли оцените особенности вкуса и аромата. Экзотику лучше оставить на потом, начинайте с хорошо известных брендов. Обязательно убедитесь, что вы покупаете оригинальный напиток. А лучше всего, отправляйтесь за покупками в специализированные магазины.

Например, в интернет-магазине Vintage вы сможете выбрать виски из разных стран, оригинальность которого подтверждается соответствующими документами и сертификатами.  А если у вас возникнут вопросы и сложности с выбором, профессиональный сомелье поможет подобрать оптимальное решение.


Як обирати віскі?

Віскі – міцний напій зі світовою популярністю, який роблять в самих різних країнах. Його п'ють нерозбавленим і в коктейлях, на шумних вечірках або в якості диджестива. Але для багатьох українців досі цей напій залишається чимось екзотичним. А тому дуже часто виникає питання, як обрати віскі новачкові. Давайте про це поговоримо.

Види віскі

Напій класифікують таким чином:

Регіон і смак віскі

Поціновувачі здатні за смаком і ароматом віскі визначити регіон його виробництва. Для новачків ми зібрали коротку інформацію, яка допоможе обрати напій, що найбільш відповідає вашим смакам.

Шотландія

Ця країна разом з Ірландією претендує на звання батьківщини віскі. Тут дуже багато винокурень і величезний вибір різновидів цього напою. Для виготовлення віскі тут використовують ячмінний солод, дріжджі і джерельну воду. Після перегонки напій витримують у бочках з-під бурбона або хереса не менше 3 років.

Новачкам краще всього починати знайомитися з напоєм з добре витриманих сортів від відомих у всьому світі лідерів – Johnnie Walker, Glenfiddich, Ballantine's і так далі.

Ірландія

Друга (чи на думку самих ірландців перша) батьківщина віскі. Тут напій також робиться на основі ячменю. Але на відміну від Шотландії, де обходяться подвійною дистиляцією, ірландці практикують потрійну, а в перегінному кубі одночасно з солодом знаходиться не солоджений ячмінь.

Напій з Ірландії має дуже м'який смак. Серед кращих брендів – Jameson, Bushmills, Tullamore Dew та ін.

США

Правильно говорити, що тут роблять не віскі, а бурбон. Основний інгредієнт напою – кукурудза, яка і надає йому оригінальний аромат і м'який смак.

Канада

В Канаду технологію виробництва віскі завезли з Шотландії. Пізніше із США прийшли рецепти кукурудзяного бурбона. Сьогодні в Канаді роблять віскі на основі ячменю, кукурудзи, пшениці і іржі. Усі напої є блендами. Причому, у складі можуть бути присутніми в невеликих кількостях також інші міцні алкогольні напої, наприклад, ром або горілка.

Рекомендуємо спробувати Crown Royal, Canadian Club або Seven Letters.

Японія

У країні Вранішнього Сонця віскі роблять шотландським методом з високоякісної сировини. Винокурень в країні небагато, тому на експорт йде обмежена кількість пляшок.

Японський віскі – не найдешевший варіант, а пробувати його має сенс знавцям, які здатні оцінити відтінки смаку і аромату цього напою.

Обираємо з розумом

І, наостанок, декілька порад по вибору напою в магазині. Для знайомства купуйте віскі з витримкою не менше 5 років, інакше ви навряд чи оціните особливості смаку і аромату. Екзотику краще залишити на потім, розпочинайте з добре відомих брендів. Обов'язково переконайтеся, що ви купуєте оригінальний напій. А краще всього, вирушайте за покупками в спеціалізовані магазини.

Наприклад, в інтернет-магазині Vintage ви зможете вибрати віскі з різних країн, оригінальність якого підтверджується відповідними документами і сертифікатами. А якщо у вас виникнуть питання і складнощі з вибором, професійний сомельє допоможе підібрати оптимальне рішення.


Информация предоставлена в порядке ст. 10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине

 

Последние новости