Могильщик Игорь Середа из поселка Немешаево в Бучанском районе оставался дома во время оккупации российскими войсками и продолжил заниматься тем, что умеет. Он рассказал, что происходило в этот период и как помогал хоронить погибших.
Игорь занимался ритуальными услугами до войны, с самого детства, так что не эвакуировался из своего населенного пункта из чувства долга. Он хоронил людей во время оккупации и сейчас помогает перезахоронить погибших из братских могил в Буче.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации
И хоть могильщику привычно видеть мертвых из-за своей профессии, во время войны это все ощущалось совсем иначе, пишет BBC Украина.
Как хоронили во время оккупации
В Немишаевскую общину, расположенную между Бучей и Бородянкой, оккупанты заехали в первых числах марта и не покидали ее до начала апреля.
Во время оккупации людям приходилось хоронить погибших во дворах, поскольку на кладбище российские солдаты почти никого не пускали.
Двух женщинам из соседнего села Мироцкое удалось договориться с оккупантами - они наклеили на капот машины букву V и повесили белые ленты. До кладбища бус с гробом сопровождал российский БТР и "Камаз". Пока люди проводили похороны, рядом стояли три автоматчика, запретившие им поднимать голову.
- Копаешь яму и думаешь: ты в той яме будешь или не ты, - вспоминает Игорь.
Часто бывали случаи, что хоронить погибшего приходилось без гроба, поскольку его не могли вывезти из соседнего села.
Несмотря на то, что Серед и его напарники в спешке хоронили людей, они помнят, кто и где похоронен. При первой возможности они ехали на могилы и ставили там кресты с именами погибших, чтоб сохранились хоть какие-то данные о них.
Мобильной связи у Игоря не было и он часто ночевал в разных местах, однако местные все равно находили его, когда нужно было похоронить какого-либо человека.
Эксгумация могил в Буче
Игорь с напарниками после освобождения Киевской области от оккупантов узнали, что в Буче проводят эксгумацию братских могил и хоронят тела погибших. Тогда они созвонились с начальником кладбища и договорились помогать.
В Буче работа была поделена на два этапы: сначала тела выкапывают из общих могил, а потом хоронят их на клабщищах.
8 апреля начали эксгумацию тел из братской могилы возле церкви Андрея Первозванного. Все тела ложили в пакеты и перевозили на кладбище на улице Депутатской.
Многие местные связывались с Игорем лично и просили перезахоронить их родных на кладбище, однако он просил их сначала связаться с полицией. Без врачебного свидетельства и полиции это делать нельзя было.
Поделился Середа и своими впечатлениями от увиденного в Буче.
- Я до этого привыкший. Но количество убитых, их возраст не просто впечатяет... Ты не можешь подобрать правильные слова, - отметил он.
Некоторых людей из братских могил в Буче Игорь и его напарники знали лично. Однако узнать их было слишком сложно, поскольку тела уже разлагались, гнили. У некоторых были документы в одежде, поэтому установить личности получалось.
Могильщик отмечает, что на фотографиях видна лишь одна пятая часть от количества всех тел погибших. По его словам, их было сотни, среди которых находили и женщин, и детей.
Большинство людей погибли из-за ерунды - оказались не в том месте не в то время, о чем рассказывали соседи и родственники погибших.
- Вышел покурить - его убили. Вышел собаку покормить - его убили. Что-то вез с одного конца города в другой - его машину расстреляли. Как такое может быть? В голове не укладывается, - рассказал Игорь.
В первые дни, когда только начиналась эксгумация тел, могильщики работали с 7-8 утра и до 11 вечера. Сейчас работы стало намного меньше - в основном они занимаются раскопкой и перезахоронением тел из разных мест.
Так, на Яблунском кладбище случайно обнаружили шесть тел. Они увидели руку, начали раскапывать и нашли шесть погибших. Опознать удалось только одного, а пол людей могли определить только по одежде.
Вдобавок есть проблемы с поиском тел погибших. У женщины из села Микуличи сын поехал в Бучу, однако его машину расстреляли. Местный житель увидел тело погибшего и похоронил его у себя во дворе.
"Это моя работа"
Игорь понимал всю сложность ситуации и отправил свою мать и сестру из Киевской области, а сам остался, чтобы заниматься своей работой.
Он также отметил, что во время войны даже не просил никаких денег за это, поскольку делал это из чувства долга и обязанности. Люди платили только по своему желанию, если у них была возможность.
Могильщик не зарабатывал во время войны, хоть гробы и расходились с огромной скоростью. За два дня до войны к нему как раз приехала фура гробов, но за время оккупации их быстро не стало.
Середа отметил, что работа по эксгумации тел в Буче скоро закончится, но он предполагает, что тела погибших еще долго будут находить в случайных местах - в посадках или лесах возле города.