Рождество Христово — второй главный христианский праздник после Пасхи. В православной традиции его отмечают 7 января.
Традиционно хозяйки готовили к празднику два стола: постный и праздничный. Считалось, что приготовленные угощения приносили в дом достаток, здоровье, удачу.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации
В канун Рождества, в Сочельник, или Святой вечер, на столе не должно было блюд животного происхождения – разрешено было есть только кутью, а запивать пищу узваром. Однако 7 января пост заканчивался и православные разговлялись – ели мясо, салаты, выпечку.
Vgorode собрал несколько рецептов блюд, которые можно поставить на праздничный стол 7 января.
Рождественский гусь
В старинных рецептах тушку птицы советуют фаршировать тушеной кислой капустой, после чего отправить в горячую духовку.
Не менее популярным рецептом был гусь с яблоками. Его также фаршировали порезанными на части дольками яблока, солили, перчили и отправляли в прогретую духовку до полного приготовления. Топленым жиром поливали готовые куски мяса, от чего оно таяло во рту, а кисло-сладкие яблоки придавали блюду пикантный вкус.
В качестве альтернативы гусю можно выбрать другую птицу.
Утка с яблоками и апельсином
- Утка – до 1,5 кг;
- Апельсин – 1 шт.;
- Яблоки кисло-сладки – 2 шт.;
- Домашний майонез;
- Соль;
- Перец;
- Специи.
Тушку утки необходимо замариновать на пару часов, хорошенько натерев майонезом, смешанным с приправами и солью. В середину нужно вложить вымытые и нарезанные дольками фрукты. После того, как тушку начинили, ее нужно зашить или закрепить шпажками.
Подождав пару часов, пока мясо пропитается ароматами специй, апельсинов и яблок, отправляем утку в нагретую до 180 градусов духовку.
После часа в духовку птица готова.
Блюда из свинины
На праздник готовили молочных поросят и подавали их вместе с гречневой кашей. Сейчас сложно представить себе такое блюдо на столе, поэтому чаще угощают бужениной и солониной, а также любимыми украинцами голубцами, котлетами и отбивными.
Запеченные свиные ребрышки по-грузински
- Свиные ребрышки – 1 кг;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Уцхо-сунели – 1 ч.л.;
- Соль (крупная) – 1 ч.л.
Ребрышки деликатно промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте. Когда лишняя влага будет удалена, смешайте уцхо-сунели, масло, соевый соус и соль. Этой семью щедро смажьте ребрышки и займитесь другими делами, оставив мясо примерно на час при комнатной температуре.
Через 60 минут, не спеша, разогрейте духовку до 180 градусов, и с хорошим настроением выложите ребра на решетку. Запекайте мясо 40 минут. Таймер напомнит о том, что блюдо почти готово. Включите режим конвекции и готовьте еще 15 минут.
Десерты
Конечно же, праздник не обходился без выпечки. Особой популярностью на Рождество пользовались пироги с различными начинками. Детей угощали сладкими пирогами, блинами и пирожками. Особую радость у малышей вызывали домашние пряники.
Желейный творожно-молочный торт с мандаринами
- Творог жирностью 9% - 500 г
- Молоко сгущенное - 340 г
- Мандарины - 200 г + 1 шт. для украшения
- Желатин быстрорастворимый - 30 г.
Этот рецепт подойдет для всех хозяек, которые не хотят заниматься выпечкой и порадовать гостей необычным и легким десертом.
В небольшую кастрюлю или сотейник вливаем 350 мл холодной воды и высыпаем желатин. После этого кастрюлю отправляйте на средний огонь. Важно не прозевать момент: желатин должен раствориться, но ни в коем случае не закипеть.
Пока смесь остывает, пересыпайте творог в глубокую посуду и взбивайте блендером. Должна получиться однородная масса.
Постепенно добавьте сгущенное молоко. И продолжайте взбивать блендером до состояния крема. Потом добавляйте остывший растворенный желатин, блендер откладывайте в сторону, начиная все перемешивать с помощью ложки.
Мандарины нужно очистить от кожицы и белых прожилок. Разделить на дольки, после чего добавить к творожно-молочной массе, нежно перемешивая.
Полученную массу выкладываем в силиконовую или разъемную форму. И отправьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей на стал силиконовую форму можно на несколько секунд окунуть в горячую воду и торт без проблем извлечется на блюдо.
По желанию желейный торт можно украсить мандаринами и листиками мяты.
Напитки на праздничном столе
В качестве напитка на Рождество готовили узвар из сушеных фруктов с добавлением меда.
Рождественский узвар
- Груши;
- Яблоки;
- Чернослив;
- Мед;
- Изюм;
- Вода.
Перед тем, как варить узвар, промойте все сухофрукты и залейте их теплой водой на 5 минут.
После этого необходимо налить воду в большую кастрюлю, переложить всю сушку. Варить 15 минут.
Потом добавить изюм и готовить еще 10 минут.
В конце добавить мед и перемешать. После этого не спешите наливать узвар в кувшины и стаканы – дайте напитку настояться. К столу лучше подавать охлажденным.
Свежие фрукты
На Рождество угостить гостей и семью свежими фруктами могли себе позволить только очень состоятельные люди. Сейчас проблем с яблоками, апельсинами, бананами и прочей экзотикой нет. Однако если хочет соблюсти традиции, то на стол можно поставить варенье.
[read_more_vg id="1230259"]