В 2023 году пасхальная корзина обойдется среднему жителю Украины в 1209 грн. Такие подсчеты сделали в "Институте аграрной экономики".
Для всех украинцев, которые на втором году полномасштабной войны могут себе позволить накрыть на Пасху праздничный стол, стоимость традиционного набора блюд была подсчитала по состоянию на конец марта. Цены брались как средние по стране в супермаркетах.
Как рассчитали ученые Института аграрной экономики, накрыть на праздник стол на 4 человек будет стоить в среднем 1209 грн. В пасхальную корзину входят следующие продукты: кулич (паска), яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыры, хрен и соль.
По сравнению с прошлым годом цена пасхальной корзины сильно выросла - на 24,4%, 1209 грн против 972 грн.
Испечь домашний кулич весом 1 кг стоит 170 грн. Для его приготовления нужно 700 г муки, 6 шт. яиц, 150 г сливочного масла, 300 г молока, 400 г сахара, 40 г дрожжей, 200 г изюма.
Из ингредиентов сильнее всего выросла цена на яйца (92%), также значительно подросли цены на сахар (20,5%), масло сливочное (21,9%) и изюм (16,7%).
Самые дорогие украшения пасхального стола - это мясные продукты. Полкило домашней колбасы стоит 175 грн, буженины - 220 грн, сала - 110 грн. Процентный рост с 2022 годом: буженина - на 31%, домашняя колбаса – на 9,4%, сало – на 38,4%.
Твердый сыр (0,5 кг) стоит сейчас 189,50 грн, сливочное масло (0,5 кг) - 171,25 грн, мягкий сыр (0,5 кг) - 87,50 грн.
Если в вышеописанную корзину на Пасху добавить еще помидоры, огурцы, яблоки и красное вино, то стоимость будет уже не 1209 грн, а 1463 грн.
Бутылка церковного вина "Кагор" стоит в среднем 120 грн (80-135 грн за бутылку).
Для сравнения напомним, каким ценам огорчались украинцы в 2011 году, вот что писали тогда в Vgorode: "Портит настроение – нестабильные цены на мясо: в конце августа говядина вновь поднялась в цене до 47-56 гривен за килограмм на рынке и до 35-40 гривен за мясо с костью в супермаркете".