Футбольный академик
Учиться Валерий Васильевич любил. Он всегда учился – просматривал матчи европейских команд и лучшее в их игре брал на вооружение. В то же время, "Динамо" было достаточно самобытным клубом, со своим узнаваемым почерком. Несмотря на бытующее мнение о скудных интеллектуальных возможностях футболистов, Лобановский был образованным человеком даже по не футбольным, а по светским меркам: школу он закончил с серебряной медалью, кроме того, у него было 2 высших образования, одно из которых – техническое. В свое время Валерий Васильевич учился в Киевском политехническом институте. К слову, он был единственным игроком "Динамо" начала 60-х, у которого было высшее образование.
Лобановский верил в "команду-звезду" Фото: obozrevatel.com |
В игре его команды всегда были соединены научный расчет и импровизация. "Динамо" стал первым клубом, в структуру которого входил свой исследовательский центр: в нем разрабатывались методы тренировок и рассчитывались оптимальные нагрузки для каждого игрока. За это, кстати, его манеру работы с командой часто критиковали: "Динамо" Лобановского играло в прагматичный, не очень зрелищный футбол, за что болельщики часто говорили что-то вроде "такой футбол нам не нужен". Кроме того, "Васильевич" заставлял футболистов тренироваться по 8 часов в день, из-за чего в его работу иногда вмешивались высшие партийные руководители, по мнению которых, футболистам нужно просто дать мяч, и пускай себе бегают.
Лобановский считал иначе и оказался прав – после триумфа 1975 года ("Динамо" тогда выиграло чемпионат и кубок СССР, а также Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА) критики поутихли.
Отец для футболистов
Об отношениях "мэтра" со своими подопечными можно сказать так: он был строг, но справедлив. Коллективных распиваний чая на даче, как это делал другой тренер команды - Виктор Маслов, он себе не позволял, всегда старался держаться на некотором расстоянии от футболистов. Но в то же время был очень внимательным к ним, следил за внешним видом игроков, если вдруг кто был не подстрижен – тут же отправлял в парикмахерскую. "Ведь вы же пример для молодежи", - говорил в таких случаях Валерий Васильевич. Лобановский не считал, что футболисты должны жить только футболом - он их водил в театры и на концерты.
Лобановский был строгим тренером Фото: sport-xl.net |
В редких случаях тренер мог себе позволить выпить с футболистами. Один из таких эпизодов случился после победного финала Кубка Кубков 1975 года, в котором "Динамо" победило венгерский "Ференцварош". Делегация из Киева будто предчувствовала победу и захватила с собой в Базель (там проходила игра) ящик шампанского. Выпили. Потом Валерий Васильевич дал выигранный трофей Леониду Буряку и отправил его мыть "посудину" в туалет, которую потом наполнили водкой и пустили по кругу. Лобановский следил, чтобы пили все, но дело шло вяло, после чего он сказал: "Так дело не пойдет! Давайте сюда стаканы!".
Лобановский и деньги
Валерий Васильевич, в отличие от многих тренеров старой школы, признавал необходимость денег в футболе, но только при условии, что их вкладывают правильно. Об этом он говорил в своих интервью. "Футбол прежде всего творческий процесс. А то, что он связан с деньгами, было понятно всем, кроме советской системы, которая хотела получать высокие результаты, ничего не вкладывая, - рассказал тренер в 1998 году газете "Коммерсант". - Не бывает так. К тому же раньше это был партийный вид спорта, подчиненный директивам ЦК КПСС. И никакой информации: сколько за Блохина могут дать, кто какие предложения делал - все это скрывалось. Необходимо приучаться к правильной оценке игры и возможностям того или иного игрока. Тогда футболист будет знать себе цену и нормально воспринимать, что его хочет купить тот или иной клуб".
Лобановскому доверяли в разные годы сборную СССР, позволяя при этом делать с командой все, что он считал нужным Фото: ifef-lobanovsky.com |
Что касается личных денег – тут Лобановский был принципиальным человеком. После победы в еврокубке, всей команде дали премиальные деньги, сумма каждому из футболистов полагалась примерно в 700 долларов, плюс различные бонусы. Из этих денег сделали общую сумму и разделили на всех членов делегации, включая врачей, массажистов и тренеров. Валерий Васильевич считал, что все они члены команды и заслуживают на поощерение не меньше, чем футболисты.
Не любил звезд, а верил в "команду-звезду"
Еще одной гранью характера "мэтра" было то, что в его командах не было звезд-авторитетов, которые бы получали поблажки от наставника. Да и самому понятию "звезда", по отношению к игроку, Лобановский противился. "Эволюцию футбола, с моей точки зрения, тормозят звезды, - говорил тренер, - за них дают деньги, которых они не стоят. И тогда они теряют мотивацию, работают так, как сами считают нужным, и по-другому работать не будут. Футбол становится быстрее, стало быть, нужно развивать скоростные качества. Как? Посредством тренировочного процесса, но они тренироваться не хотят. Меня больше устраивает термин "команда-звезда", в которой подбираются игроки, правильно воспринимающие современный футбол. Если футболист не понимает, что сейчас в футболе главное уметь играть без мяча, а не с мячом, уже ничего сделать нельзя. От таких надо отказываться. Когда есть восприятие, то в команде-звезде обязательно появятся звезды".
Ширер вряд-ли попал бы в состав "Динамо"
Валерий Васильевич мог критиковать признанных мастеров игры, чьей игрой восхищался весь футбольный мир, и как выдающийся тренер мог себе это позволить. "Я считаю, что звезды эксплуатируют сами себя. Какого игрока можно назвать звездой? Обладающего определенным даром от Бога, понимающего, в каком направлении развивается футбол, желающего сделать больше и стать лучше. Кто эксплуатирует сам себя? Например, Роналдо. Такие, как он, свой багаж не пополняют, а работают на том, что есть. Разве он прибавит? Разве он сможет расширить свой диапазон действий и играть, как Шевченко, - не в плане результативности, а с точки зрения понимания современного футбола? Никогда. В финале чемпионата Южной Америки Роналдо отстоял всю игру, но за пять минут забил мяч. А если бы не забил? Какая от него тогда польза? Никакой! Или возьмем, к примеру, Ширера, одного из самых дорогих футболистов в мире. Это Бог в Англии, но для меня обыкновенный футболист, который вряд ли попал бы в состав "Динамо".
Лобановский рекомендовал продать Шевченко
Звезда молодого таланта Андрея Шевченко взошла очень быстро и сияла долго, а главную роль в этом сыграл Лобановский. Признает это и сам Андрей. Именно его как футболиста воспитал Валерий Васильевич, но, кроме того, он сыграл решающую роль в успешном продолжении его карьеры. После фантастического сезона 1998/99 "Милан" всерьез нацелился на молодого игрока – именно Лобановский рекомендовал отпустить Андрея в стан одного из Европейских грандов. Причина, конечно же, не в рекордной сумме трансфера (за Андрея давали 20 миллионов), тренер видел, что Шевченко "перерос" украинский гранд. Для того, чтобы он стал одним из лучших игроков мира – ему нужен ведущий чемпионат и сильный клуб. О том, как у Андрея все сложилось в Милане – все знают.
Шевченко стал звездой "Милана" Фото: tsn.ua |
Суеверия от Лобановского
Удивительно, но, несмотря на технический склад ума, Лобановский был человеком суеверным: в его командах никогда не было игрока под 13 номером, а на каждом этаже на базе "Динамо" в Конча-Заспе было по 12 комнат. Кроме того, идя на матч, он никогда не наступал на белые полосы беговых дорожек. А еще он всегда заходил в клубный автобус последним и садился всегда на одно и то же место.
Валерий Лобановский любил футбол и был предан "Динамо". В его карьере были и другие клубы, и национальные сборные, но каждый раз, когда его звали в Киев – он возвращался. Последнее "пришествие" мэтра случилось в 1996 году и, менее чем за год, он сумел создать команду, игру которой футбольные специалисты конца 90-х назвали футболом ХХI века. Он всегда следил за европейским футболом, в советское время "агенты" Лобановского ездили в Закарпатскую область со специальной аппаратурой и там записывали матчи ведущих европейских команд. Дело в том, что почти на всей территории СССР глушили сигналы заграничных телеканалов, а в силу географического положения на западной Украине трансляции матчей можно было поймать.
Андрей Шевченко состоялся как футболист во многом благодаря Лобановскому Фото: svit24.net |
Великому тренеру стало плохо с сердцем 7 марта 2002 года, прямо во время матча в Запорожье, а 13 мая, в день рождения "Динамо", не стало тренера, которому клуб обязан своей славой.
Гений Лобановского-тренера признан во всем мире. Слушателем его футбольных лекций был другой знаменитейший специалист – Марчелло Липпи. В 1975 году Валерия Васильевича признали лучшим тренером мира, а его "Динамо" - сильнейшей спортивной командой планеты.