В парке имени Тараса Шевченко предпочитают проводить время и рядовые студенты, и киевляне после работы, и даже некоторые местные звезды, актеры, ученые и нардепы.
Когда-то по этому "зеленому острову" любили прогуляться киевские миллионеры и их родственники: семья Терещенко, мэр города Иван Толли, Михаил Булгаков, родственница писателя Льва Толстого и царские особы. Несколько десятилетий в "Зеленом корпусе" собираются "гуру" шахмат и домино. И, постукивая костяшками, они до сих пор вспоминают, как парк чуть не взлетел на воздух: в 2001 году здесь нашли 80 снарядов времен войны!
Вокруг парка — множество интересных сооружений различных архитектурных стилей, где в свое время размещались военные госпитали и штаб-квартиры госслужб, где проводили литературные вечера и тайные романтические встречи.
Что было на месте парка напротив красного корпуса
Фото с сайта www.lifeinkiev.comСтуденты университета им. Шевченко прозвали парк "Зеленым корпусом" — ведь там можно с комфортом прогуливать пары. А ведь когда-то на его месте паслись коровы и плескались в грязи свиньи. Облагораживать же территорию начали только благодаря императору Бразилии Дону Педро, который, посетив университет, высказал свое замечание о пустыне перед главным корпусом.
За дело взялся садовод Карл Христиани, и открытие парка, который назвали Университетским, состоялось в 1890 году. Через шесть лет в нем установили памятник императору Николаю I, по распоряжению которого и был создан сам университет, а парк переименовали в Николаевский.
Парк когда-то был Николаевским, а на месте памятника Шевченко был памятник Николаю I
"Зеленый корпус" украшали скульптуры обнаженных девушек в круглых бассейнах — но в советские времена они были уничтожены как "редкая пошлость". Третий раз парк переименовали 1920 году — он стал Красным. После смены власти статую царя переплавили, а гранитный пьедестал с барельефами простоял пустым несколько десятков лет. В 1939 году на его месте поставили памятник Тарасу Шевченко — тогда парк получил и название, которое сохранилось до сих пор. Кстати, в нем есть фонтан в форме Черного моря и "шахматное" место: там собираются шахматисты-аматоры, играющие на деньги, щелбаны и пиво.
В желтом корпусе учились Булгаков и Паустовский
Фото с сайта univ.kiev.ua
В "желтом корпусе" — Институте филологии гуманитарного корпуса университета им. Т. Шевченко - в свое время учились легендарные личности. Здесь грызли гранит науки Константин Паустовский, Михаил Булгаков и его брат Николай (в "Днях Турбиных" писатель описывает Первую киевскую гимназию, которая была в этом здании).
Также здесь учились нарком Анатолий Луначарский, певец Александр Вертинский и авиаконструктор Игорь Сикорский. В начале 90-х в этом корпусе также проводились занятия факультета журналистики.
Музей русского искусства на Терещенковской
Фото с сайта wikimedia.org
Зданием на Терещенковской, 9 владел Федор Терещенко. Он разместил здесь коллекцию картин, а через полвека это здание назвали нацмузеем Российского искусства. После его смерти особняк остался супруге, но большинство комнат у нее отобрали: туда "подселили" генеральный секретариат национальных дел.
Жили в нем и санитары, ведь по соседству на Терещенковской, 7 во время Первой мировой находился госпиталь, который в 1918 году преобразовался в мединститут (сейчас - медицинский институт им. Богомольца).
Музей искусств имени Варвары и Богдана Хоменко
Фото с сайта the-city.kiev.ua
Около помпезного двухэтажного дома на Терещенковской, 15 частенько можно встретить нардепов и столичных толстосумов: они за трапезой в ресторане, расположенном в парке, решают государственные и личные вопросы. Исторически так сложилось, что несколько веков назад знатные личности также собирались около этого дома. Но тогда здесь говорили только о высоком — с известными коллекционерами Богданом и Варварой Ханенко.
Пара собирала произведения искусства со всего мира и выставляла их в своем доме. Здание же, в котором размещалась выставка, было построено на средства сахарозаводчика Николая Терещенко в 1888 году и сразу перешло семейству Ханенко (Варвара — дочь Терещенко). Оформлен дом в разных стилях: в нем есть элементы барокко, готики, ренессанса и даже рококо.
Дом Терещенко на Льва Толстого
Фото с сайта wikimedia.org
Дом сахарного магната Александра Терещенко виден издалека: одноэтажное голубое здание с куполом не оставит никого равнодушным. В нем до сих пор осталась "родная" лепнина, которой более ста лет! Ныне в этом здании — медбиблиотека.
Кстати, миллионер прикупил еще и соседнее здание, на Л. Толстого, 9 — ранее в нем проживали свояченица Льва Толстого Татьяна Берс (прототип Наташи Ростовой из его романа "Война и мир"), и городской голова Киева Иван Толли.
Морозовский гастроном
Фото с сайта wikimapia.org
Улицу Толстого неоднократно переименовывали: была она и Шулявской, и Караваевской, и Толстовской. Угловое здание по адресу Льва Толстого, 11/61 было всегда популярным, ведь в нем, на первом этаже, был гастроном, куда любили бегать студенты и профессора — за кусочком колбасы и ломтиком горячего хлеба.
Ныне там ресторан, но называют его "Морозовским" — ведь раньше в здании был доходный дом купца Морозова. Сейчас стоимость квартиры этом в доме — 20 миллионов гривен.
Красный корпус по преданию заложен на трех монетах
Фото с сайта www.eau-msu.ru
Самое известное здание на этой улице — это, безусловно, легендарный Красный корпус университета Т. Шевченко, который, за годы его существования, закончили миллионы украинцев. Изначально он носил имя Св. Владимира и был основан в 1834 году. Цвет здания выбран неслучайно — красный фасад, черные детали колонн и карнизов соответствуют цветам ленты ордена Св. Владимира.
По преданию, в основание корпуса были заложены три монеты: золотая, платиновая и серебряная, а также камень Десятинной церкви — на удачу. Поговаривают, что сейчас студенты стараются приносить на экзамены три монетки в кармане.
"Апельсиновая" библиотека
Фото с сайта wikimedia.org
Ранее посещение библиотек было похоже на священный ритуал. Перед походом посетители обязательно надевали чистую одежду и всячески прихорашивались — ведь, помимо чтения интересных историй, в библиотеке знакомились с полезными людьми.
Научную библиотеку им. Михаила Максимовича на Владимирской, 58/17 студенты называют "апельсином" из-за ее насыщенно оранжевого цвета. Она была основана вместе с университетом, в 1834 году, и до Второй мировой войны насчитывала более миллиона книг. Сейчас в ней — более 3,5 млн. Потому все известные персоны, которые учились в учреждении, обязательно ее посещали. Именуют библиотеку в честь первого ректора университета — Михаила Максимовича.
По материалам "Сегодня".