Заливные луга Конча-Заспы

Заливные луга Конча-Заспы - фото

Конча-Заспа – это не только закрытые правительственные дачи с унылым зеленым забором, но прежде всего – реликтовые дубравы; первозданные луга, не паханые испокон веков, и небольшие озерца, на берегах которых живут бобры, гнездятся дикие утки, цапли и другие болотные птицы. "Мудрое царство Шарлеманя" — так называл эти живописные места поэт Максим Рыльский, вспоминая киевского профессора Николая Шарлеманя, выдающегося исследователя этих мест.

Прогуляемся неизбитыми тропами этого заповедного уголка природы, проходящими посреди уникальной дубовой рощи, особенно живописными весной. Отсюда открывается чудесный вид на днепровские заливы. Между деревьями сверкает голубая гладь озер. Самые большие из них – Конча и Заспа. Они вспоминаются еще в исторических документах 16-го века. В середине 17-го века казаки Б.Хмельницкого разгромили здесь войска коронного литовского гетьмана Януша Радзвилла. В начале 20-го века эта местность с уникальной дубовой рощей принадлежала частично киевским Выдубицкому и Введенскому монастырям, а также царской семье.

Чистый воздух, близость Днепра, хвойно-лиственный лесной массив, живописные поляны сделали эту местность курортной. Особенно красиво в Конче-Заспе весной и летом, когда зеленеют луга, а на воде расцветают белые лилии.

29 мая, 11:00

Экскурсовод: Алла Михайленко Язык: Русский

Начало: метро Выдубичи (по центру платформы)

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях