Николай Петрович Глущенко

Афиша - Выставки - Николай Петрович Глущенко

Афиша - Выставки - Николай Петрович Глущенко

Выставку классика украинского искусства ХХ века – Николая Петровича Глущенко. В экспозиции представлены произведения из частных коллекций, охватывающие период от начала 1930-х до 1970-х годов.

Художник родился 17 сентября 1901 года. Своё первое образование будущий мастер получил в Коммерческом училище в Юзовке (сейчас Донецк). В 18 лет Н. Глущенко оказался в Германии. Сначала он занимался живописью в частной мастерской, затем получил профессиональное художественное образование в Берлинской высшей школе изобразительного искусства.

Пребывание в Берлине среди новаторов своего времени (объединения "Мост" и "Синий всадник") способствовали смелости собственных творческих исканий. Следующий этап жизни – более 10 лет в Париже. Модернистское искусство Европы сформировало неповторимую манеру Николая Глущенко – с раскованным колоритом и динамичным мазком. Положительно воспринятый публикой, Глущенко еще во времена студенчества стал видной фигурой в мире искусства.

При жизни у него состоялось 59 персональных выставок и около 110 групповых во многих странах мира (от США до Японии). В 1944 году художник переехал в Киев, вместе с сыном и женой жил на улице Владимирской 14. Его мастерская разместилась на чердаке самого высокого на Крещатике дома со звездой, который смотрит фасадом на улицу Богдана Хмельницкого.

По возвращении на родину мастер продолжал свой динамичное развитие. Он часто ездил в творческие командировки за границу и по Советскому Союзу. С 1946 года Николай Глущенко стал заслуженным деятелем искусств УССР, с 1972 года – лауреатом Шевченковской премии, с 1976 – народным художником СССР. Мастер умер 31 октября 1977 в Киеве. 

Присоединяйтесь к соцсетям Vgorode.ua - Facebook, Telegram, Viber, Instagram

Это чат – пиши и читай 👇
Еще в разделе Выставки
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях