Лють. Хилько

Лють. Хилько

Его творчество поражает неистовыми образами, а история жизни — хоррор, способный шокировать даже самых хладнокровных. Галерея "Дукат" совместно с Владимиром "Адольфычем" Нестеренко представляют выставку "Лють. Хилько", где впервые экспонированы работы киевского маргинала Хили. "Писать картины Хилько начал в 1990-м году. Сразу маслом, на холсте. Вдохновила его картина, написанная неизвестным душевнобольным — девушка в пеньюаре. Как он говорил — эта картина была для него всем, это была Любовь. Он рисовал только портреты, портреты персонажей из своих историй. Портреты демонов. Демоны были странные, без клыков и когтей, без глаз, без ушей — но это настоящие демоны. Всем, кто засыпает в одном помещении с его картинами, снятся кошмары. Тем, кто не знает о судьбе Хилько — тоже.

То, что он рисовал - убивало наповал, цветом, настроением, сюжетом. Картины излучают негативную энергию, от них прёт, как от реактора в Чернобыле. Чистый драйв, как и его стихи. Картины свои он дарил или продавал, недорого, а прежде чем назвать цену — объявлял стоимость потраченного холста и красок, ему было стыдно продавать себя. На вырученные деньги гулял, покупал водку и траву. Он нарисовал за два года пятнадцать картин, и перестал рисовать, так же внезапно, как и начал… Своё творчество он называл "лють". Лють — это была у него высшая степень похвалы, он хорошо разбирался в искусстве, точнее не в искусстве, а в истинном творчестве — определял с первого взгляда, написано кровью сердца, или желудочным соком. Лють — это как раз кровью сердца…". (В. Нестеренко).

В экспозиции также представлена графика Наталии Колпаковой, выполненная по мотивам рассказов Хилько. Аудиосопровождение выставки создано студией "ARTPOST Production".

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Где:
Когда:
21 августа 2018 - 17 сентября 2018, 11:00
Адрес:
ул. Автозаводская, 2
Телефон:
(044) 454-64-20